• Курсы валют:
      USD 87.88
      EUR 96.10
09.02.2024

Летописцы, окуните ваши кисти

Литературно-историческая премия Союза писателей РФ «Моя Россия» открывает новый конкурсный год.

Своевременность и жизнеспособность любого начинания проверяется на практике. Интерес творческого сообщества и читателей к литературно-исторической премии «Моя Россия» подтверждает – она проходит эту проверку весьма успешно. На первый взгляд, недостатка в разнообразных конкурсах отечественная литературная нива не испытывает, и среди этого многоголосья новой премии, созданной в 2023 году по инициативе Союза писателей России, легко затеряться. Так могло бы произойти, если бы не важность задачи, которую поставили перед собой организаторы – восстановить значимость для нашей культуры и открыть для широкого читателя авторов, обладающих не только талантом, но и гражданской позицией, способных правдиво и искренне рассказать о времени, в котором нам выпало жить. В стихах или прозе, в публицистике или краеведческом исследовании.

Премия призвана отдать должное тем, кто, споря с известной максимой, стремится увидеть большое не на расстоянии, а вблизи. Всмотреться в него глаза в глаза и не просто разглядеть, а осмыслить и сделать частью художественного опыта. У современников грандиозных исторических событий нет возможности «дистанцироваться» от них: они живут внутри – растят детей и хлеб, строят мосты и дороги, помогают слабым и поддерживают сильных, любят, мечтают, сражаются за Родину. Человек созидающий, понимающий, кто он, где его корни, для чего живёт и какого будущего хочет для своих детей и своей страны и должен быть главным героем современной отечественной литературы. Художников, которым именно такой человек и интересен, немало, но они долгое время оставались за бортом большинства литературных премий, ориентированных на совершенно иные идеалы.

«Мы хотим, – признаётся глава Союза писателей России Николай Иванов, – чтобы наша премия стала мостом между авторами и читателями, которых объединяет любовь к своей стране, гордость за нашу историю, уважение к национальным традициям и духовным ценностям. Современная литература может развиваться только тогда, когда существует тесная связь, между тем, кто пишет и тем, о ком пишут. Сегодня для писателей, публицистов, хранителей истории родного края нет, на наш взгляд, ничего важнее, чем попытаться объять необъятное – зафиксировать то, как судьба страны, с честью проходящей через великие испытания, переплавляется в жизни отдельных людей. Как показал первый конкурс, тех, кто разделяет это убеждение, очень много и это даёт нам право надеяться, что премии «Моя Россия» суждена долгая жизнь».

Идея премии принадлежит известному журналисту, писателю и общественному деятелю Александру Лапину, ставшему одним из её соучредителей. «Русская классика, – убеждён Александр Алексеевич, – всегда помогала человеку мыслящему искать ответы на вечные вопросы бытия. Пушкин и Толстой, Гоголь и Чехов сопровождают нас едва ли не с колыбели, и оттого мы забываем, что некогда они были современниками своих читателей и главной темой их творчества становились боли и радости ближнего. Сегодня стало общим местом громогласно сетовать на отсутствие титанов подобного масштаба. Можно продолжать жаловаться, а можно искать – и находить! – достойных авторов, стремящихся следовать по проторённой классиками тропе. Для них мы и создали нашу премию. Нам важно поддержать их, не дать разувериться в необходимости того, что они делают. Не секрет, что многие из знаменитых летописей, на которые сегодня опираются историки, созданы десятилетия, а то и столетия спустя после описанных там событий. Понимая масштаб происходящих в нашей стране перемен, можно сказать, что у нынешнего поколения писателей и публицистов есть уникальный шанс стать «летописцами в режиме реального времени». Упустить его было бы непростительно».

Церемония награждения победителей премии приурочена к 21 сентября, отмечаемому в нашей стране как День зарождения российской государственности и День воинской славы России в честь победы русского воинства в Куликовской битве. В 2023 году на Куликовом поле и вручались награды первым лауреатам. На этот раз местом чествования победителей станет Калужская земля, где в 1480 году «Великое Стояние на реке Угре» поставило окончательную точку в освобождении Руси от иноземного ига.

Прием работ на конкурс продлится до середины июля.

Премия «Моя Россия» открывает приём работ на конкурс 2024 года в номинациях: современная проза, современная поэзия, краеведение и публицистика. Главной наградой является Гран-при за вклад в отечественную литературу, возрождение и сохранение духовных и исторических ценностей России. Оценивать работы соискателей будет авторитетное жюри, в состав которого, в частности, входят известные писатели, журналисты и общественные деятели, представители книжного сообщества. Помимо основных номинаций жюри может устанавливать специальные награды и поощрения. 

Виктория Пешкова

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle