• Курсы валют:
      USD 88.02
      EUR 96.04
11.10.2023

В Тульской области выпустили путеводитель к 25-летию Музея купеческого быта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей-заповедник «Куликово поле» выпустил путеводитель к 25-летию Музея купеческого быта в Епифани. Познавательный путеводитель для детей и родителей представляет собой издание с загадками, головоломками, ребусами и пазлами, которое дополнит экскурсию по старинной усадьбе купца Байбакова и познакомит с традициями епифанских купцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классическая экскурсия в Музее купеческого быта - «В гости к купцу Байбакову». На ней в усадебном доме Антона Евграфовича посетители знакомятся о быте купеческой или мещанской семьи среднего достатка начала XX века. Экскурсанты попадают в интерьер гостиной, заглядывают на женскую половину и в кабинет купца. На уютной кухне пьют чай у самовара со сдобными жаворонками и ароматным вареньем. В торговой лавке - осваивают мастерство торга, а в подвале попадают в святая святых – купеческие закрома с набором традиционных товаров и всевозможной тары для них.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Шуметь и громко разговаривать нельзя, а фотографироваться с хранителем дома Епишкой и его дедом Епифаном во дворе можно» - с этих и других «особых правил» начинается познавательная прогулка маленьких гостей по территории усадьбы Байбаковых вместе с красочным бумажным пособием в руках. Благодаря ему юные посетители могут познакомиться с наследием купцов, изучая план застройки комплекса, отыскать в «лабиринте» путь к дому, саду и торговой лавке, а также побывать купеческими барберами и стилистами – нарядить супругов Байбаковых, Александру Ивановну и Антона Евграфовича, для встречи почетных гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью путеводителя, являющегося результатом совместной работы экспозиционера Елены Гончаровой и художника музея-заповедника Геннадия Иванова, дети раскроют свои интеллектуальные и творческие способности, а также потренируют школьные навыки. Юные посетители дорисуют и раскрасят интерьер купеческой гостиной, отыщут в необычном кроссворде-ребусе предметы мебели, а на картинках с отличиями – старинную кухонную утварь. Познавательная брошюра расскажет, откуда и в каком году в Россию пришла игра «пузеля», которую современники называют пазлами. Ребята прочтут о любимых настольных играх купцов, узнают, как представители этого сословия любили пить чай, чем знаменит епифанский купец Оводов в шашечном мире.

Внутри путеводителя сюрприз – популярная старинная настольная игра «Гусёк», в которую играли высшие слои общества в XVIII-XIX веках. Автор бумажного гида Елена Гончарова рассказала об особенностях древней забавы: «Играть можно с друзьями и родителями любыми подручными средствами – это могут быть шарики, фантики, разноцветные пуговицы, шашки, ракушки, маленькие фигурки… Только важно помнить, что при кажущейся простоте игра коварная и азартная, и только самые ловкие и удачливые смогут «поймать гуська».

0+

Автор: Волжанская Анна

Комментарии для сайта Cackle