• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
19.09.2014

Туляки могут узнать об «Итальянских страницах Тульской истории»

30 сентября Тульский областной краеведческий музей приглашает поучаствовать в культурно-познавательной программе «Итальянские страницы Тульской истории».

Что связывает преемницу Римской империи и российский «город мастеров»? Где на тульской земле оставили свой след итальянские зодчие? Кто является автором герба Тулы? Какой тульский оружейник сыграл заметную роль в развитии экономических, торговых и культурных связей между Россией и Италией?

Об этом и многом другом вы сможете узнать на познавательной программе, которую подготовили ряд музеев города.

Программа включает в себя мультимедийный показ памятников истории и культуры Тулы и Тульской области, связанных с итальянским влиянием в архитектуре, портретов представителей рода Демидовых, семьи Белосельских-Белозерских и Кампанари (родственников Зинаиды Александровны Волконской, которые проживали в имении Урусово Веневского уезда Тульской губернии и в столице Италии).

Также посетители увидят предметы из фондового собрания ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»: древнеримские монеты, итальянские монеты XIX века, медали международных выставок, проходивших в Италии в начале XX века, письма, документы семьи Кампанари и другое.

В рамках мероприятия прозвучат произведения итальянских и русских композиторов в исполнении детских творческих коллективов.

КСТАТИ

История развития экономических и культурных связей России и Италии насчитывает около пяти столетий.

В период правления Ивана III активно начинает развиваться русское зодчество. Немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения.

Итальянские зодчие создали новые стены и башни Московского кремля, завершенные зубцами, столь характерными для архитектуры Флоренции, Феррары, Болоньи и Милана.

Обращение к Италии во многом было направлено на приобретение культурного опыта. Отечественные художники, скульпторы, архитекторы отправлялись учиться в Италию, а итальянский стиль стал «великим стилем русской империи».

Автор: Мартынова Ольга