• Курсы валют:
      USD 76.98
      EUR 83.49
15.02.2022

Почти 2,3 млрд рублей вложат в развитие туризма и восстановление исторического центра в Белёве

В Тульской области подготовили заявку на участие в федеральном проекте Минкульта РФ по комплексному развитию территорий малых исторических поселений. Рабочая группа подготовила концепцию проекта, которую одобрили на федеральном уровне в феврале 2022 года и в рамках проекта на возрождение центра Белева поступит около 2,3 млрд рублей федеральных средств.

В 2022-2027 годах планируется:

  • отреставрировать 6 объектов культурного наследия,
  • реконструировать 8 неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии зданий, расположенных в центре исторической части города на территории бывшей войсковой части,
  • благоустроить несколько улиц, одну площадь, два сквера, участок набережной реки Оки, парк культуры и отдыха,
  • реконструировать инженерную инфраструктуру.

Общая площадь благоустройства составит около 140 тысяч квадратных метров и условно делится на два подпроекта:

  • Белевский променад – от монастыря до Дома культуры.
  • Арт-кластер «Белый лев» на территории бывшей войсковой части.

Все объекты культурного наследия будут приспособлены под нужды учреждений культуры. Так, в зоне Белевского променада появятся: музей белевских ремесел, музей истории города «Белев и его обитатели», галерея современного искусства, сменит расположение художественное отделение Белевской школы искусств и районный Центр развития культуры и туризма.

Арт-кластер «Белый лев» станет большой площадью, где будут проходить крупные уличные мероприятия, в том числе для молодежи. Также в зданиях кластера появятся центр русской кухни имени уроженца Белева Василия Левшина, центр народных ремесел, учебный корпус и выставочный зал филиала высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга, конференц-зал с многофункциональными зонами для деловых мероприятий, креативное пространство с концертным залом, детский библиотечный центр с различными развивающими и игровыми зонами, ремесленный коворкинг, арт-студии и туристско-информационный центр.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle