• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
24.11.2021

В Туле взяли под государственную охрану бывший пансион благородных девиц в Черниковском переулке

В Туле был взят под охрану дом №1а по Черниковскому переулку, известный как здание пансиона благородных девиц. Соответствующий приказ подписал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. В документе зафиксировали градостроительные характеристики и объемно-пространственную композицию, подробно описали архитектурно-стилистические характеристики здания, а также историческое оформление интерьера.

В Черниковском переулке этот дом, построенный в конце XVIII века, самый большой и заметный. Здание уже довольно давно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. После постройки и примерно до конца XIX века дом принадлежал купцам - сначала Корбковым, потом Постниковым, а в конце девятнадцатого столетия здесь разместили пансион благородных девиц. Сейчас же в нем расположен корпус №5 ТГПУ.

Стены здания оформлены в открытой кирпичной кладке с добавлением белокаменных деталей. Декор главного фасада выполнен в стиле позднего классицизма. Центральная часть старого объема отмечена ризолитом в три оконных оси с четырьмя пилястрами ионического ордера и завершенного треугольным фронтоном. Теперь каждая деталь старинного особняка охраняется государством.

Фото с сайта vladkonst.tourister.ru

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle