• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
16.09.2021

Сражения, старинниые мастеские и дефиле исторического костюма: туляков приглашают на 641 годовщину Куликовской битвы

18 сентября, в субботу, отпразднуют 641 годовщину Куликовской битвы. В этом году праздник пройдет под знаком исторического просвещения, а на празднике будут работать лучшие реконструкторы традиций Руси и Орды XIV века.

Празднование годовщины Куликовской битвы традиционно, как и в последние 25 лет, откроет Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Его участники станут большим лагерем на берегу Дона, у деревни Татинки, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, и нсколько дней наши современники будут жить по традициям Средневековья, а в день праздника, 18 сентября, развернут многочисленные интерактивные площадки на Красном холме и на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом.

В фестивале примут участие 77 клубов военно-исторической реконструкции. Отдавая дань версии ученых об участии генуэзцев в Куликовской битве, на мероприятие допущено небольшое представительство реконструкторов Генуи и итальянских городов Причерноморья XIV века. Каждый участник фестиваля проходит отбор исторической комиссии, которая оценивает достоверность костюма и вооружения современному научному знанию.

Самым ярким элементом праздника станет театрализованная реконструкция сражения. Вновь на Куликовом поле столкнуться войска Дмитрия Донского и Мамая, а на Красном холме зрители смогут наблюдать пеший турнир воинов и конные состязания, парад-дефиле исторического костюма.

Помимо реконструкторского фестиваля, гостям Куликова поля предложат интерактивные мастер-классы и интеллектуальные битвы:

  • на Красном холме можно будет научиться стрелять из лука и метать копье-сулицу, сразиться на мягких мечах или в копейном бою, узнать о походном быте русского войска и погостить в ордынской юрте;
  • в ремесленных мастерских на воссозданном оборудовании научат плавить бусины на открытом огне, кузнечному и ювелирному мастерству, расписывать только вылепленную глиняную посуду, освоить прядение на веретене и валяние войлока;
  • гости смогут поиграть в старинные настольные игры – тавлеи, мельницу, альчики, послушать потехи скоморохов и мелодии аутентичных музыкальных инструментов, побывать в средневековом уличном театре.

Вместе с эпохой Средневековья на праздновании 641 годовщины Куликовской битвы будут представлены и другие события отечественной истории. Исторические биваки расскажут о службе стрельцов, вооружении времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Историческая интерактивная площадка в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом будет столь же масштабной, как и на Красном холме. Гостей ждет древнерусская ремесленная улица, где разместятся  мастерские с аутентичным оборудованием и инструментами, идентичными технологиям 13-14 веков. В Моховом можно:

  • попробовать ручное ткачество на горизонтальном стане, бердышке, дощечках,
  • увидеть, как обрабатывали шерсть и научиться прясть на ручном веретене,
  • узнать историю металлургического и кузнечного промыслов,
  • посмотреть, как раньше обрабатывали кожу,
  • научиться делать стрелы,
  • в ювелирной мастерской в технике чеканки - смастерить подвеску и колечко,
  • у мастера духовых музыкальных инструментов послушать самобытные мелодии дудочек, свирелей, жалеек, гудков.

Театрализованная игра «Поле битвы» познакомит с основными событиями сражения. Завершится прогулка по ремесленной улице интеллектуальным тиром, где можно проверить полученные знания.

Кроме того, на Куликовом поле выступят фолк-группы «Сколот», «Teufelstanz», LaVerden, помимо них в программе заявлены Тульский губернаторский духовой оркестр, Академический ансамбль танца Калужской областной филармонии, выступят народные коллективы Тульской и Калужской областей.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle