• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 61.70
18.08.2014

Сергей Безруков на съемках в Алексине: "В комедии надо играть серьезно"

Алексин в Тульской области снова стал съемочной площадкой. Сюда почти на две недели со своей командой приехал режиссер Михаил Хлебородов. Но местных жителей, словно магнит, на съемочную площадку притягивает исполнитель одной из главных ролей фильма с рабочим названием «Временно недоступен» — актер Сергей Безруков.

12-часовой съемочный день начинается в 9 утра и продолжается до позднего вечера. Когда журналисты "Центр71" приехали на съемочную площадку шла съемка эпизода, когда три местные жительницы стоя в очереди за овощами-фруктами обсуждают городские новости.

В одной из них мы узнали актрису тульского драмтеатра Наталью Забарову. Несколько дублей были испорчены... осами. Кружившие над дынями насекомые буквально накидывались на людей.

- После съемок я насчитала 8 укусов, - пожаловалась актриса. - Съемочная команда сразу же дала мне противоаллергическое лекарство. Режиссер поблагодарил за героизм и за то, что я терпела и не сорвала съемки эпизода.

- Роль небольшая?

- На экране она запланирована на 30 секунд, а снимали мы ее около двух часов.

В съемках следующего эпизода был задействован Сергей Безруков. Возле здания дворца культуры он и Вера Шпак играли сцену свидания (видео). Площадь вокруг ДК окружили случайные прохожие. В результате они стали актерами массовых сцен, проще говоря снялись в массовке (фоторепортаж).

Сюжет будущего восьмисерийного телефильма, снимаемого по заказу Первого канала, создатели держат в секрете, но завесу тайны немного приоткрыл сам Сергей Безруков: «История происходит в наши дни. Она рассказывает о том, что человек может изменить свою жизнь, что на самом деле та жизнь, которой он живет – это не его. Может быть у него совершенно другое призвание.

В фильме очень хорошее переплетение сценарного сюжета и много юмора. В нем говориться о проблемах российской глубинкой, власти. Конечно, все с юмором, но каждой шутке есть доля шутки. Зрители будут узнавать представителей власти своих небольших городов. Намек будет очевиден. Надеюсь многие узнают себя и поймут. Это будет полезный фильм».

В перерыве между съемками нам удалось пообщаться со знаменитым актером.

- Сергей, почему вы согласились на съемки в этом фильме?

- Сценарий привлек. Он хороший, забавный, приключенческий. Тем более, что автор Андрей Кивинов, с которым мы уже встречались по фильму «Каникулы строгого режима». У нас Дмитрием Дюжевым – две главные роли, две параллельные линии. Не могу раскрыть сюжет, но скажу, что наши герои пересекаются только в конце ленты.

- В комедии тяжелее сниматься?

- В комедии надо играть серьезно. Чем серьезнее, тем смешнее. Я играл разные роли и комедии, и драмы и самое главное – это увлеченность и заразительность. Великозельск нашли здесь в Алексине. Здесь хорошие, красивые места. Здесь ведь Ока присутствует и я уговорил продюссеров, чтобы еще какие-то съемки были на реке. Можно не со мной, но чтобы река присутствовала в кадре.

- Искупаться не удалось?

- Еще нет.

- Мы увидим на площадке актером вашего театра?

- Да. В съемках будут задействованы 20 актеров моего Московского губернского театра. Роли разного достоинства и эпизодические, и большие. Для каждого найдется место.

- Местные жители к вам подходят?

- Да и автограф просят и сфотографироваться. Я никогда не отказываю.

- У вас очень плотный график. Отдохнуть удается?

- Я уже успел отдохнуть. Вот сегодня только ездили, только не скажу куда именно. Не хочется раскрывать мест. Хотя и там было много поклонников. Кроме того мне удалось побывать на Урале, на Байкале, в Саянах. Места у нас в стране потрясающие, вот только лететь далековато и не все могут себе это позволить финансово. Нужна госпрограмма, чтобы людям давали скидки на такие путешествия.

- Какие-то свои идеи вносите в сценарий?

- Часто мы обсуждаем с Мишей Хлебородовым сценарий. Обсуждаем разные моменты и я предлагаю  какие-то изменения. Я по жизни большой придумщик, фантазер. У меня абсолютно режиссерские мозги. Всегда готов помочь. Стараюсь много предлагать. А там уже дело режиссера фильма принимать или нет. Это очень хорошая работа, когда актер садиться нога на ногу и говорит: «Ну, пожалуйста, предлагайте, а я уже буду делать». Это не правильно. Актер должен жить ролью. Он должен не спать ночами, придумывать, фантазировать, предлагать. Это увлеченность профессией. Олег Табаков всегда говорил: «Это веселенькое дело, которым мы занимаемся. Веселенькое». Я считаю, что дело благородное.

Во время войны сейчас актер должен поднимать ощущение духа, чтобы уныние не возобладало. Понятно, что ты должен своей энергией жить. Надо жить, надо бороться, надо улыбаться.

- Как вы все успеваете?

- Мало того, что я научный руководитель, а сейчас нахожусь здесь на съемочной площадке. Просто я работаю со своими ребятами и на съемочной площадке как режиссер. Мне очень важно шепнуть что-то по роли. Объяснить какой-то нюанс. Михаил Хлебородов мне только благодарен за такой подход.

- Фильм со смыслом?

- В картине говориться о проблемах российской глубинкой, российской власти, все присутствует здесь. С юмором, но каждой шутке есть доля шутки. И когда многие будут узнавать многих из представителей власти своих небольших городов. Это намек на многие города будет очевиден. Поэтому многие узнают и поймут. Это полезный фильм будет.

В свою очередь режиссер-постановщик Михаил Хлебородов рассказал почему выбор пал именно на Алексин.

- Меня сюда тянет. И с первого раза здесь понравилось и со второго (режиссер снимал здесь эпизоды к фильмам «Параграф-78» и «Курьер из «Рая» - прим. Авт.). Город очень интересный и по архитектуре и по ландшафту. Сколько было отсмотрено мест и до и после него, все равно аналога пока найти не удалось. Я бы сказал, Алексин – кинематографическая столица России.

- Чем он так уникален?

- Это и не Московская область и не юг. Можно представить его и сибирским городом, и подмосковным городом. Сочетает в себе все разновидности съемки, которые только могут быть.

- Когда премьера на Первом канале?

- Надеюсь этой весной либо осенью нового сезона. Съемки мы закончим до ноября, затем монтаж и к началу апреля все должно быть готово.

- Звук пишется «живой»?

- Да. Озвучка будет только тех фраз, которые не будут слышны или в техническом рае.

- Сергей Безруков сказал, что вы много обсуждаете сценарий и он вносит что-то свое… Он очень хорошо помогает. Помимо того, что он гениальный актер, он еще и замечательный режиссер. Гораздо лучше, чем многие режиссеры, как таковыми себя считают. Очень сильно мне помогает: и во время дубля работает со своими партнерами, пока я не могу прибежать. И очень много предлагает. И практически все что он предлагает идет в работу, потому что идеи очень хорошие.

- У вас снимается молодая актриса. Чем она так зацепила?

- Немного утомили старые лица и актерская школа у молодых актеров несколько отличается от школы десятилетней давности или скажем советской. Она очень свободно играет. Ее подход к роли несколько другой. Я не могу объяснить какой, но она более живая чем актрисы которые мы пробовали на эту роль.

- Много приходится поправлять ее на съемках?

- Практически не приходится. Счастье режиссера – правильный актер поставленный на правильную роль. Тогда с ним не надо работать. Он просто сразу делает то, что нужно.

- Сцены из фильма снимаются не в том хронологическом порядке, в котором будут на экране. Бывает что в одном месте надо снять и начало и финал картины. Легко ли это делать?

- Приходится вспоминать. Рассказывать актеру предполагаемые обстоятельства именно этой сцены. Возвращаться в ощущения. Создавать правильные актерские впечатления будь то в конце или в начале.

КСТАТИ

Всего в проекте будет задействовано более 160-ти актеров. Среди них Олег Тактаров, Георгий Мартиросян, Валерия Ланская, Екатерина Федулова, Андрей Феськов, Ричард Бондарев, Константин Мурзенко и другие.

Автор: Мартынова Ольга


В доме-музее В. В. Вересаева состоится творческий вечер тульского поэта-символиста Александра Бабенко
17:21 Вчера

В доме-музее В. В. Вересаева состоится творческий вечер тульского поэта-символиста Александра Бабенко

25 февраля в доме-музее В. В. Вересаева состоится творческий вечер...

Туляков приглашают на встречу с писателем Яковом Шафраном
13:35 Вчера

Туляков приглашают на встречу с писателем Яковом Шафраном

22 февраля дом-музей В.В. Вересаева приглашает на...

Какие сюрпризы приготовили тулякам на Масленицу
18.02.2017

Какие сюрпризы приготовили тулякам на Масленицу

Праздничная программа «Кремлевская Маслена» не оставит...

Тульским танцорам ничего не мешает поехать в Рязань
17.02.2017

Тульским танцорам ничего не мешает поехать в Рязань

25 и 26 февраля в Рязанском областном театре драмы...

23 февраля  музейный комплекс «Куликово поле» будет работать бесплатно
17.02.2017

23 февраля музейный комплекс «Куликово поле» будет работать бесплатно

23 февраля все без исключения категории посетителей могут прийти в музей бесплатно....

Что посмотреть в тульских музеях в выходные?
17.02.2017

Что посмотреть в тульских музеях в выходные?

18 февраля в 12.00 открытие персональной фотовыставки Ольги Евсюковой...

Через огонь, воду и советскую власть: как выживала тульская церковь Николы за валом
17.02.2017

Через огонь, воду и советскую власть: как выживала тульская церковь Николы за валом

С первого взгляда на Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая чудотворца («Николы за валом») на ул. Пионерской сложно...

Лекцию о Уильяме Блейке посетить не хотите ли?
16.02.2017

Лекцию о Уильяме Блейке посетить не хотите ли?

В это воскресенье, 19 февраля в 15.00 в областной...

Ах эта поэзия и музыка зимы…
16.02.2017

Ах эта поэзия и музыка зимы…

Туляков приглашают на творческий вечер...

В Туле пройдёт благотворительный концерт
15.02.2017

В Туле пройдёт благотворительный концерт

В рамках Тульской студенческой весны 10 марта в 18:00 в молодежном центре «Родина» (пр. Ленина, д. 20) состоится благотворительный концерт одаренной молодежи...

Тульский экзотариум приглашает на квест «Эволюционируй с нами!»
15.02.2017

Тульский экзотариум приглашает на квест «Эволюционируй с нами!»

Научно-популярный квест состоится в эти выходные, 18 и 19 февраля, с...

В музее «Тульские древности» туляков научат городецкой росписи
15.02.2017

В музее «Тульские древности» туляков научат городецкой росписи

Мастер-класс «Городецкая роспись» состоится 18 февраля в...

Из истории тульского самовара…
14.02.2017

Из истории тульского самовара…

16 февраля Музей «Тульские самовары»...

Тулякам представят книгу «Сказки про лес»
14.02.2017

Тулякам представят книгу «Сказки про лес»

16 февраля  в Тульской детской...

В Выставочном зале покажут картины Пашкевича
14.02.2017

В Выставочном зале покажут картины Пашкевича

17 февраля Выставочный зал Тулы приглашает...

В «Ясной Поляне» откроется выставка «Война и мир»
14.02.2017

В «Ясной Поляне» откроется выставка «Война и мир»

На выставке будет представлен цикл акварельных работ, выполненных художником Александром Мелиховым специально для издания «Войны и мира»,...