• Курсы валют:
      USD 60.75
      EUR 63.30
02.08.2021

Ильин день: какие есть приметы и церковные традиции на этот праздник

Сегодня, 2 августа, отмечается День Ильи Пророка или, как его еще называют, Ильин день - церковный праздник в честь пророка Илии. Этот святой прославился своей ревностной верой в единого Бога, а наряду с иудеями и христианами его почитают и мусульмане под именем Ильяс. Также Ильин день празднуют язычники: в народном сознании и славянских традициях Илья Пророк властен над громами, молниями, дождями и урожаями и смешивается с Перуном-громовержцем, а порой и с былинным Ильей Муромцем.

Этот праздник не является "плавающим" и вссегда отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). Кроме того, в России на 2 августа приходится и праздник Воздушно-десантных войск. Такое совпадение стало поводом объявить святого небесным покровителем десантников.

Что можно и чего нельзя делать в Ильин день

В христианской традиции в этот день совершаются крестные ходы и молебны пророку Илие, в храмах проходят праздничные службы, которые священники служат в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков. Для тех же, кто празднует дома рекомендуют пропеть тропарь и кондак святому Илие, а также прочитать ему молитву.

Считается, что на Ильин день, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, но в Церкви строгих запретов на работу в этот день нет, особенно если ее нельзя отложить. Главное в этот день – помолиться, почтить память пророка, посетить храм.

А вот что точно нельзя, по словам священников, так это напиваться до упаду.

 

Традиции, приметы и обычаи на Ильин день

Ильин день на Руси всегда был одним наиболее популярных праздников. В деревнях проводили "братчины" или "складчины" - крестьянская община резала купленное на общее деньги животное, а потом устраивала общую трапезу.

Есть убеждение, что в этот день нельзя купаться - Илья Пророк молнию нашлет. Откуда пошло это убеждение - доподлинно неизвестно, но сейчас церковные представители называют его суеверием. Никаких церковных запретов на купания не существует.

Также в Ильин день в народе определяют, какой будет осень: считается, что если в Ильин день пойдет дождь, то следующие два месяца будут холодными. Но зато, если умыться ильинским дождем, то можно избавиться от сглаза.

Еще говорят, что можно разгневать Илью Пророка, если пустить в этот день в дом кошку или собаку, а чтобы этого избежать существовали различные заговоры. Тем самым они задабривали святого покровителя дождей и гроз.

Фото с сайта sputnik.by

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle