Читатели о книге Александра Лапина: «Любит глобальные темы и умеет их подавать»
Посетители литературных интернет-порталов обсуждают творчество писателя Александра Лапина и делятся мнениями о его новой трилогии «Книга живых»
Ирина Владимирова, сайт litres.ru:
«По роду профессиональной деятельности всегда отслеживаю выход книжных новинок. На творчество Александра Лапина я давно обратила внимание, ещё с момента выхода „Русского креста“.
Тема разрушения такого колосса, как Советский Союз, пронизывает практически все произведения Лапина. По крайней мере, те, которые мне довелось уже прочесть. Есть это и в „Суперхане“ — одной из частей новой трилогии, которую автор назвал „Книга живых“. Очень сильно описаны события последних лет, развернувшиеся на руинах страны-гиганта.
Гораздо более лиричные вещи — „Роман и Дарья“ и „Вирусы“. Они разные по жанру, по сюжету, но вот эта лиричность, некий даже романтизм их очень объединяет. В „Романе и Дарье“ мне особенно нравится один из главных героев, „старый солдат и монах“, как он сам себя называет, бывший полковник спецназа отец Анатолий. Всегда интересны были пути, которые приводят к вере в Бога совершенно разных людей. Здесь это хорошо, понятно прописано. И в общем сюжет интересный, про любовь много, так что я это очень рекомендую именно читательницам.
Философская притча „Вирусы“ оказалась очень созвучна нашей новой „коронавирусной“ действительности. Уверена, каждый здесь найдёт что-то для себя лично. Светлая история о людях, поставленных пандемией в тяжелейшие обстоятельства. И описано происходящее очень колоритно».
Милана, my-shop.ru:
«Купила недавно вышедшую трилогию „Книга живых“. Что могу сказать? Сочетание разных стилей лично меня не смутило, стало даже ещё интереснее. Больше всего понравилось произведение „Роман и Дарья“, на втором месте в списке моих личных приоритетов — „Вирусы“.
„Роман и Дарья“ — история о том, как пришлось отстаивать права на свою любовь, на свою счастливую жизнь двум нашим современникам, молодым влюблённым. Застарелая вражда, длившаяся целую вечность, стояла между их семьями. Дело происходит на Дону, в одной из станиц, где очень сильны и крепки казачьи устои и традиции. К счастью, на жизненном пути этих ребят встретился очень необычный и мудрый человек — отец Анатолий, который в мирской своей жизни был полковником спецназа Казаковым.
„Вирусы“ — произведение странное, очень мудрое, глубокое и лёгкое одновременно. Очень в тему будет сейчас, потому что теперь, когда пришла в мир пандемия, многим пришлось пройти через серьёзные испытания, проверить себя и свои чувства. Я рада, что познакомилась с новой для себя книгой, повезло узнать много нового, спасибо».
Albertino, labirint.ru:
«Вновь и вновь открываю для себя грани таланта нашего современника, писателя Александра Лапина. Уже много чего прочтено, написанного им, теперь купил трилогию „Книга живых“. „Суперхана“ я уже читал раньше, и отзыв тоже писал — крепкая, мощная вещь получилась. А вот „Роман и Дарья“ и притча „Вирусы“ — это для меня новое.
В романе взять очень интересный ракурс — отношения влюблённых, которым всячески противостоят их родственники, а вражда семей продолжается и передаётся из поколения в поколение. И это не просто какое-то социальное расслоение, там корни конфликта лежат гораздо глубже, они растут аж с Гражданской войны! В общем, страшное дело. Но волею судьбы на помощь Роману и Дарье, нормальным современным молодым людям, которым просто хочется жить своей жизнью, строить свою семью, приходит случайный попутчик — отец Анатолий. Причём батюшка-то не простой, а бывший спецназовец, даже целый полковник. За развитием сюжета следить очень интересно и увлекательно.
Ну и „Вирусы“, конечно, не могли не понравиться. Созвучно актуальной ситуации, в которой все мы очутились. Вообще Лапин любит темы глобальные, и ему всегда удаётся их подавать броско и необычно. Это произведение не просто запоминается, оно даёт толчок о многом задуматься. Спасибо писателю в очередной раз».
Владимир Великодный, livelib.ru:
«Есть прекрасный романс на стихи, кажется, Вяземского, его часто поют в наших фильмах: „Я пережил и многое, и многих, и многому изведал цену я...“. Он очень мне созвучен, словно про меня, жизнь-то и в самом деле досталась не из лёгких. Жил спокойно в СССР, работал на заводе, никому не мешал, а тут бомбанула перестройка. Чёрное стало белым, и наоборот. Друзья — врагами, и наоборот.... Многое пришлось пересматривать и переоценивать, причём часто в очень оперативном порядке.
Недавно в руки попалась книга Александра Лапина „Суперхан“, и вот я подумал, что всё, в ней описанное, лично мне очень созвучно. Ну ни отнять, ни прибавить, как говорится. Люди и вправду тогда растерялись. Не верьте тем, кто говорит: „Я это предвидел и был ко всему готов“. Потому что неправда это.
Многие ударились в бизнес, кто-то вообще в бандиты подался, а есть и такие, что оказались в политике. Страшная тогдашняя ситуация, практически патовая, быстро вывернула всех наизнанку и показала, кто есть кто. Главный герой „Суперхана“ издатель Александр Дубравин по воле автора окажется в гуще самых неожиданных, порой даже мистических событий. Как выйдут из многочисленных передряг он и его друзья, пересказывать не буду. Но книга действительно стоит того, чтобы ее прочел каждый».
Реклама, 16 +
Автор: Воронцова Арина