Тулякам рекомендуют проверять продукты для пасхального стола
Традиционная праздничная трапеза состоит из кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Чтобы светлый праздник не омрачило недомогание, стоит внимательно отнестись к выбору продуктов.
Пасхальный кулич
Кулич можно как приготовить самим, так и купить в магазине. Во втором случае перед покупкой лучше ознакомиться с составом. Идеально, если в списке значится сливочное масло, несколько хуже — маргарин, растительный жир. Кроме того, в составе должны быть мука высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы — ванилин или ром. Могут входить в состав изюм, орешки или цукаты.
Лучше отдавать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Кстати, для глазури не допустимы липкость и белесый налет. Также не допускается наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и нервностей на нижней и боковой поверхностях кулича.
Творожная пасха
Для приготовления творожной пасхи следует брать как можно более качественный творог. Именно так он и должен быть обозначен на этикетке — не стоит брать продукты, обозначенные как «творожная масса» или «творожный продукт». Если на упаковке значится «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», то в составе есть заменители молочного жира, что также не приветствуется.
Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Куриные яйца
В зависимости от сроков хранения яйца делятся на:
- диетические (яйца, срок хранения не превышает 7 суток);
- столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток).
Мытые яйца хранятся не более 12 дней, что должно быть указано на этикетке. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной.
В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка качества яиц на овоскопе.
Дома хранить яйца лучше в холодильнике, а перед приготовлением их следует тщательно вымыть. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания воды, чтобы избежать сальмонеллеза. Не стоит употреблять сырые яйца и продукты, приготовленные с их использованием и не подвергнутые термической обработке.
В целом специалисты рекомендуют:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов решайте в интересах собственного здоровья и не используйте продукты сомнительного качества;
- соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и в ходе приготовления пищи;
- храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой пищи.
Кроме того, поскольку Пасхе предшествует Великий Пост, предусматривающий длительное воздержание от пищи животного происхождения, в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.
Автор: Воронцова Арина