• Курсы валют:
      USD 80.77
      EUR 90.71
16.04.2021

Красная королева моды Вера Аралова работала в Туле

16 апреля 1911 года родилась Вера Ипполитовна Аралова. До выхода на телеэкраны фильма «Красная королева» она была известна скорее как мать негритенка из фильма «Цирк». Теперь же – как один из главных советских модельеров.

В годы войны Вера Ипполитовна некоторое время жила в Туле. А вообще закончила Московское художественное училище, занималась театральными декорациями, писала картины. В 1932 году Вера Аралова вышла замуж за актера и диктора Всесоюзного радио Ллойда Паттерсона, приехавшего в СССР в составе труппы американского поэта, прозаика, драматурга и колумниста Джеймса Хьюза. Познакомились они на вечеринке в Москве. Браки с иностранцами тогда не поощрялись, но, по-видимому, положительную роль сыграло то обстоятельство, что Паттерсон сам пожелал остаться в СССР, и ему надо было обустраивать жизнь на новом месте. У молодой пары родилось трое сыновей — Джеймс, Том и Ллойд-младший.

Сын Джеймс сыграл знаменитую эпизодическую роль негритенка в фильме «Цирк». Он был тем самым мальчиком, укачивая которого герой фильма говорил: «Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста»! В финальной сцене мальчугана передавали с рук на руки зрители, представляющие многочисленные народы СССР, и пели ему колыбельную. Так что пока за океаном копилась расовая ненависть, в нашей стране людей воспитывали в настоящей толерантности.

Муж Веры Ипполитовны умер в Комсомольске-на-Амуре прямо за своим микрофоном 9 марта 1942 г., так и не оправившись от контузии, полученный во время немецкой бомбежки в Москве. Семье даже не удалось узнать, где его могила.

В 1944 году Вера Ипполитовна Аралова-Паттерсон приехала в Тулу, устроилась работать в драмтеатр художницей. Театр жил обычной для творческого коллектива того времени жизнью. В канун Орловско-Курского сражения ведущие артисты ездили выступать перед летчиками гвардейского авиационного полка в Мценск. В 1944 году в театре работало шесть концертных бригад, которые выступали в воинских частях, в госпиталях, ездили со спектаклями по тульским колхозам – как могли, поднимали боевой дух и веру в то, что мирная жизнь уже скоро. Первого октября 1944 года при театре создали студию. На 20 мест претендовали больше 200 человек. Занятия вели работники театра, а также преподаватели педагогического института.

С Верой Араловой сдружилась ведущая актриса ТЮЗа, а теперь и просто легенда тульской сцены Зинаида Леонтьева. В своих интервью она рассказывала, что Аралова познакомила ее с Любовью Орловой, на которую, по общему мнению, Леонтьева в молодости была очень похожа. Любовь Петровна дружила и с Верой Ипполитовной, по-матерински относилась к Джеймсу. Это при том, что у Орловой со своими партнерами по фильмам обычно не складывалось дружеских отношений. Исключением стал разве что Джеймс Паттерсон. Его Любовь Орлова, не имевшая собственных детей, часто называла своим сыном. Да и он сам в интервью несколько раз тоже именовал Любовь Петровну киномамой.

«Первая встреча с Тулой произошла давно, еще в годы войны, когда моя мать после смерти отца некоторое время работала художником в Тульском драмтеатре, и мы жили здесь, – вспоминал Паттерсон. – Позднее я не раз приезжал сюда и получал большое творческое удовлетворение от встреч с туляками».

Жили они, по-видимому, в доме, считавшемся театральным – за церковью Серафима Саровского на Фридриха Энгельса, или где-то рядом. Вера Аралова оформила несколько спектаклей в тульском драмтеатре: «Фельдмаршал Суворов», «Месяц в деревне», «Лев Гурыч Синичкин». Зрителей в театре было много – в военное время это было одно из немногих доступных развлечений. Критики особенно отмечали «Месяц в деревне», где режиссер М. А. Гершт старался связать тургеневское время и современность. Хвалили спектакль за психологически тонкое построение, чему, конечно же, должны были способствовать и декорации.

Именно из Тулы Джеймс уехал в Рижское нахимовское училище, куда его определила мать, не в силах одна на свою театральную зарплату тянуть сразу трех детей. В 1947 вступил в ВЛКСМ, и стал показательным курсантом, о котором непременно упоминали все журналисты, писавшие об училище. Потом закончил литинститут, писал стихи, издавал книги. Есть у него и стихотворение о Туле.

В восьмидесятые годы, незадолго перед отъездом из СССР, Джеймс приезжал в Тулу, чтобы найти какие-то документы или свидетельства, относящиеся к этому периоду жизни их семьи. Увы, не сохранилось ничего.

Ллойд Паттерсон-младший – его брат, родившийся в 1935 году, погиб в Ленинграде 18 декабря 1960 года в автокатастрофе. Младший сын Том появился на свет в 1937 году и впоследствии работал телеоператором.

Ну а Вера Аралова в пятидесятые годы стала легендой мировой моды. В 1959 году СССР договорился с французами о проведении недели русской моды в Париже. Одежда была оформлена в традиционных русских мотивах, с обилием мехов и русских платков. Готовила коллекцию Вера Аралова. Вдруг выяснилось, что на фоне красивой одежды сапоги смотрелись достаточно грубо. И тогда Аралова решила вшить в них замок-молнию. Эти сапоги за свои деньги она заказала у мастеров-обувщиков Большого театра.

Это была революция! Ведь до этого высокие дамские сапожки шнуровались или делали на пуговицах. Французы немедленно стали выяснять, как купить патент на это изобретение. Не тут-то было – в СССР не принято тогда было беспокоить организации, выдающие патенты, по такой ерунде, как молния на женских сапогах. И сапоги, придуманные русской художницей Верой Араловой, вскоре стали производить по всей Европе без всякого патента.

Эта история получила дополнительную известность после выхода сериала «Красная королева». Кстати, именно Аралова когда-то нашла и главную героиню фильма – знаменитую манекенщицу Регину Збарскую. И вообще охотно поддерживала молодых коллег, помогала им, чем могла.

В 1994 году Джеймс вместе с матерью эмигрировали в США. Однако незадолго до смерти Вера Аралова вернулась в Москву. Умерла в 2001 году, в возрасте 90 лет.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle