• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
06.03.2021

В Тульском театре драмы показали сон про не сон

В Тульском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля по повести Федора Достоевского. И вновь оказалось, что русская классика спустя целые столетия все так же актуальна. В девятнадцатом веке умели писать так, чтобы мы и сейчас узнавали в тех людях себя.

Спектакль, как и повесть, называется «Дядюшкин сон». Хотя решать, что из происходящего было во сне, а что наяву, авторы оставили зрителям. Это вообще хороший прием, которым многие из нас с успехом пользуются в повседневной жизни. Когда что-то не так, особенно с неудачным финалом – нам же просто так виделось, а то и приснилось. Задумал жениться на молодке – явь. Понял, что молодка, хоть и поцелует, но потом отвернется, плюнет, всегда можно сослаться на сон, морок.

«Дядюшкин сон» – едва ли не самое популярное произведение Достоевского, которое идет в наших театрах. Даже экранизировалась она не один раз. Собственно, в нем есть все, что может привлекать современного зрителя – затейливый сюжет, легкость повествования и яркие, узнаваемые характеры. Актерам есть, что играть, зрителям есть, за чем следить. Кто-то сочувствует главному герою – пребывающему в старческом оптимизме князю К., кто-то обманутому жениху Мозглякову. Да и вообще – мало ли о чем нам думается, когда мы получаем удовольствие от увиденного.

Для этого спектакля режиссер-постановщик Дмитрий Краснов написал собственную инсценировку, добавив в нее чертовщинки. Еще одной удачей спектакля стали прекрасные декорации с видами провинциального города Мордасова, где происходит действие. Об этой работе мы и поговорили с главным художником театра Александром Дубровиным.

– Я родом из города Кирова – Вятка, и прекрасно знаю, что такое уездный провинциальный город зимой, когда намело много снега, и его не убирают, а делают между сугробами тропинки. Так люди и ходят. Домов почти не видно, к вечеру город замирает. Идти по ночному городу зимой иногда даже бывает страшно, потому что ты идешь один. Никого нет, фонарики где-то качаются, и эта атмосфера немножечко странная, неприятная. Город спит. Быт – только внутри домов. И вот этот сон, который заложил режиссер, этой обстановке тоже следует. Это такое сонное царство, которое как бы зашевелилось, зажглись окна во всех домах с желанием принять князя. Город вздрогнул.

– Но это сон или явь?

– В каждом сне есть элементы правды. Не бывает так, что тебе приснилось то, чего ты не испытывал в жизни. Это уже зритель пусть догадывается – во сне или наяву происходит, все переплетено.

– А виной всему один полусумасшедший князь.

– Теперь по поводу князя. Он одет в стиле восемнадцатого века. Мы пошли по принципу не старить его, не делать физически немощным. Князя просто достали из сундука, отряхнули от пыли, нафталина, побили всю моль, посадили в возок и привезли в Мордасов показать это чудо. И все вдруг всколыхнулись. Получилось, что князь из восемнадцатого века, основные герои из девятнадцатого, а на самом деле – вполне современные персонажи. Они иногда иронизируют, иногда пугают. Наша современная молодежь тоже ведь нас пугает своими поступками. И здесь героям надо на все реагировать – на ханжество, на ложь. Поэтому на сцене как бы существование трех веков истории России.

– Это только наша, российская история?

– Подобное случается не только в России. Всегда молоденькая пытается выйти за богатенького старичка. Или старики завлекают и затаскивают к себе молоденьких. История не нова, нечто схожее описано неоднократно в мировой литературе. Мы на это просто смотрим сегодняшними глазами. Говорим: то, что было раньше, происходит и сейчас.

– Видно, что спектакль делался с особенным настроением.

– Потому что это Достоевский. Автор не дает халтурить.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle