Тульские археологи с неба обнаружили следы древних поселений
Тульские засечные леса – хранители тайн нашей истории, которые только сейчас, спустя столетия, могут быть доступны исследователям. Все это благодаря уникальным современным технологиям, которые пришли в археологию.
Тульские археологи уверяют, что засечные леса – это нетронутая цивилизацией историко-культурная территория, где места древних городов, поселений и могильников остались в неприкосновенном виде с XVI века. Все вокруг из-за интенсивной хозяйственной деятельности человека застраивалось, распахивалось, подвергалось различным воздействиям, а непроходимые леса как стояли, так и стоят. Здесь буквально остановилось время. Именно поэтому они так интересны для изучения. Но до недавнего времени хранящиеся под землей тайны были практически недоступны. Известно, что главное оружие археолога – лопата, а много ли той лопатой без серьезной базы для проведения раскопок разведаешь? Даже при наличии известных описаний историков мест городищ соотнести их с нынешней реальностью оказывается очень непросто.
И вот сейчас в Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале на ул. Металлистов специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и компании-подрядчика представили результаты изучения древнего металлургического центра с применением дистанционного лазерного сканирования с помощью квадрокоптера лесов с воздуха. Эта методика позволяет убрать завесу вековых засечных лесов и увидеть на большой площади следы древнего металлургического центра (валов, жилищ, мастерских). А уже на их основе создавать 3D-карты памятников археологии.
С помощью пульсирующего лазерного луча можно исследовать рельеф местности даже под покровом растительности – травы, листвы, деревьев. А уже из полученных данных создать полную трехмерную модель места для дальнейших археологических исследований. Лазерный сканер с помощью своего программного обеспечения получает снимок участка местности с фильтрацией растительности, сооружений, зданий. В результате удается определить местонахождение скрытого объекта. При использовании лазерных сканеров появляется возможность получить подробные материалы для дальнейшей работы, выполнения научных реконструкций, исследований.
В мире такие технологии используются в разных сферах деятельности, не только в археологии. Первые исследования с воздуха проходили в Америке, где таким образом исследовались древние города в доколумбовой Америке в джунглях, которые по своей структуре еще более сложный объект, чем наши засечные леса. Но тогда это были еще не квадрокоптеры, а самолеты, и археологам приходилось вырубать огромную просеку, прежде чем начинать изучать объект.
В тульских засеках отрабатывались новые технологии и модели работы. Они стали первым объектом исследований в большом объеме на беспилотном летательном аппарате, который связан со станцией наземного базирования. Исследователям, например, надо было определиться в какое время года удобнее вести исследования. Сверху, как известно, хоть и видно все, но, оказывается, и не все. Могут создавать помехи самые разные факторы – например тот же слой опавших листьев. Выяснилось, что оптимальное время для таких работ – поздняя осень. Не случайно, по словам руководителя группы специалистов, осуществлявших лазерное сканирование, кандидата исторических наук Василия Новикова, первые исследования засечных тульских лесов с воздуха дали отрицательный результат. И только при повторном исследовании действительно появились находки.
В Туле одним из важнейших открытий стали следы многочисленных поселений и мастерских древних металлургов. Обнаруженные находки позволили говорить об истории тульской металлургии в две тысячи лет – это как минимум. Ученые уверены, что получили возможность прикоснутся к причинам появления и основы жизни города Тулы. Ведь именно большое количество руды в наших краях привело к многочисленным возникавшим поселениям. Это был естественный ресурс, который люди начали осваивать в глубокой древности. Железо по тем временам считалось настоящим богатством.
Работы по изучению памятников древней истории тульской металлургии были начаты в сентябре 2019 года. Была разработана трехлетняя программа изучения поселений древних металлургов региона. Она предполагает комплекс историко-археологических исследований, изучение, реставрацию и научно-фондовую обработку коллекций находок, выставки. В ходе реализации проекта ученые смогут выяснить и показать всем тулякам полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская промышленность.
Первым детально обследованным в 2020 году объектом стал древний металлургический центр, расположенный в лесном массиве у деревни Малая Стрекаловка, где исследования идут с 2015 года. Но с помощью новой методики на территории огромного металлургического центра удалось увидеть более древнее городище, возникшее в раннем железном веке. Причем, с участками, где велась добыча железной руды. На цифровой поверхности земли археологического памятника прекрасно видны валы и жилищные западины – неглубокие, 10-15-сантиметровые ямы, образовавшиеся на месте жилых домов, хозяйственных построек, мастерских.
– Чтобы обследовать засеки нужна армия археологов. Современные технология позволяет более детально изучать вековые леса и обнаружить следы древних поселений, – рассказывает кандидат исторических наук Алексей Воронцов. – Мы работали в этом году на площади в пятьдесят гектар. По сути на все ушел всего лишь один день. Сейчас мы видим следы жизнедеятельности человека того времени – оборонительные валы, точнейшие размеры поселка Малая Стрекаловка. От каждого строения остались следы. Можно увидеть, как проходили дороги, как стояли дома, как шли улицы. Лазерное сканирование в мировом масштабе только начинается. С помощью этой технологии можно будет показать исторические сокровища, которые мы никогда еще не видели.
Примерно о том же говорил и Василий Новиков:
– Мы живем в очень интересное время. Лет через пятьдесят нынешние события и приход новых технологий назовут революцией. Это новый шаг в понимании культурного наследия страны.
Автор: Гусев Сергей