Тульский театр драмы открывает сезон
Сегодня Тульский академический театр драмы открывает свой новый сезон. О том, к чему быть готовым тульскому зрителю перед походом в театр и больших гастрольных планах рассказал заместитель директора театра по работе со зрителем Алексей Емельянов.
Маски, дезинфекция и социальная дистанция
— У нас, как и у всех, действуют рекомендации Роспотребнадзора, мы эти предписания выполняем. Зрители обязаны находиться в масках или респираторах. Если по какой-то причине маски нет, на основании тех же рекомендаций маску можно приобрести в кассах театра.
Перчатки в порядке рекомендации. Но для нашего персонала, задействованного на работе со зрителем, необходимы и маски, и перчатки. Кроме того трижды за вечер проводится дезинфекция. Зрительный зал — до начала и после окончания спектакля. Все остальные помещения — фойе, буфет, туалет до начала спектакля и перед антрактом. Санитайзерами оборудованы входная группа, буфет и санитарные помещения.
Буфет также работает с соблюдением норм Роспотребнадзора, нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции, когда люди стоят в очереди. Третьего сентября у нас уже был спектакль, мы что-то для себя с того времени откорректировали. Но особого дискомфорта для зрителей существующие правила не принесли. К маскам все давно привыкли.
— Весной вы ведь продавали еще много билетов предварительно на спектакли, которые в итоге отменили.
— Эти билеты можно было в течение месяца вернуть в кассы и получить деньги назад. Те, кто не успел или не захотел этого сделать, могут до конца текущего сезона прийти по ним на любой наш спектакль, кроме гастрольных.
Большую часть вернули. На руках осталось порядка 800 билетов. Предполагаю, что люди ими воспользуются для того, чтобы гарантированно посетить театр.
Поклонники театра из Орла и Московской области
— У нас достаточно популярна электронная продажа билетов. Но мы продаем билеты не сами, а через сайт-партнер — кассы.ру. На всех наших ресурсах в интернете есть ссылки, как это сделать.
— По этим продажам можно отследить, насколько часто покупают билеты в театр не в Туле?
— Очень часто. У нас есть постоянные группы зрителей — из Калуги, Орла, Московской области — в частности, Серпухова, Протвино. Из Москвы приезжают постоянные люди, стараются не пропускать ни одной нашей премьеры. Их немного, человек тридцать, но они есть. Разумеется, и вся наша область. Местные экскурсбюро в районных центрах с большим удовольствием привозят зрителей. Активнее всего Алексин, Новомосковск, Узловая и Богородицк. Это в основном экскурсия одного дня — Музей оружия, Ясная Поляна, вечером театр, и потом домой.
Экскурсии по музею
— У нас готовится к сдаче первая очередь долгожданного музея — он будет в районе малой сцены. Подготовлен шикарный проект. Делаются конструкции, подбираются экспонаты. Будет очень интересно.
В связи с открытием музея мы сейчас немножечко переорганизовали вход в малый зал. Будет очень красиво. Рассчитываем, что к новому году первую очередь зрителю покажем. Судя по проекту, это будет уникально.
У нас предполагается специальный музейный работник, который будет водить экскурсии. Мы уже ведь предоставляем такую услугу, как экскурсия по театру — в основном для детских групп. Они пользуются большой популярностью.
Мини-фестиваль российских театров
— В эти выходные при полных залах у нас прошли гастроли Малого театра. Привозили очень хороший спектакль «Не все коту масленица». Спектакли показали, что с этим коллективом можно и нужно сотрудничать дальше, такие планы есть.
— Малый приезжал по той же программе, что недавно и тбилисский театр?
— Программа та же, направление разное. Малый — по федеральной программе, Тбилиси по программе поддержки русскоязычных театров. А в прошлом году по той же федеральной программе у нас был губернский безруковский театр. А сейчас у нас в ноябре по той же программе вообще чудо чудесное — Приморский краевой академический театр имени Горького из Владивостока. У них тур по нескольким городам центра России. Потом Владимирский академический театр. Там немного другая история. У них в театре сейчас очень сложная ситуация, был пожар, и негде играть. Пострадало здание очень сильно. Часть спектаклей они теперь дают на малой сцене, часть по ДК в своем городе. Министерство культуры подарило им в этой трудной ситуации тур по городам России.
— И что интересного увидим?
— Владимир привозит «Пять вечеров» Володина, а также «Доходное место». Последний спектакль поставил Дмитрий Астрахан. В театре очень тепло отзываются и о работе с ним, и о спектакле в целом. Привозят они также комедию «Моя профессия синьор из общества». Когда-то, в восьмидесятые годы, она с успехом несколько лет шла на тульской сцене. Но после этого к нам ее никто даже на гастроли не привозил.
Приморье привозит два своих легендарных спектакля, которые идут у них уже более десяти лет — «Иванов» Чехова и «Товарищ» — французскую переводную пьесу о русской эмиграции, основанной на реальных событиях. Так получилось, что гастроли пройдут друг за другом, и у нас пройдет своеобразный мини-фестиваль российских театров.
Старый новый год с Белорусским театром
— А Минск-то вернется?
— В прошлом году они были заняты собственными делами, гастроли сорвались буквально в последний момент. В этом году все будет зависеть от снятия ограничений. Если откроют границы, планируем традиционно сделать старый новый год с Белорусским музыкальным театром.
От политической ситуации ничего не будет зависеть. Мы ведь с тринадцатого года сотрудничаем, подружились, артисты друг с другом перезнакомились, стали можно сказать дружескими театрами.
— Туляков в Минске тоже ждут?
— Как оказалось, у нас там есть типа тульского землячества, представители которого приходят на все наши спектакли. Они подошли к нам, когда мы приехали еще в первый раз: хотим вам сказать спасибо. Это было безумно приятно.
Также в планах на весну то, что не состоялось из-за пандемии в этом году, — обменные гастроли с воронежским кольцовским театром. Мы закладывались хорошо представить репертуар друг друга — на десять дней, по восемь названий. Надеюсь, теперь все получится. А в июне к нам наконец-то вернется Волгоградский музыкальный театр, который не был в Туле с четырнадцатого года. За это время у них произошли большие изменения. Появилось несколько новых мюзиклов, выпустили они в новой редакции, с очень красивыми декорациями «Фиалку Монмартра», «Баядеру». Знаю, что туляки их ждут.
Наполеоновские планы
— Обычно, когда мы только открывали сезон, уже знали, когда билеты в другой город заказать, гостиницы забронировать, были подписаны договора. Сейчас пока планировать сложно. Но мы живем уверенностью, что все эти планы сбудутся.
Автор: Гусев Сергей