• Курсы валют:
      USD 90.99
      EUR 98.78
18.08.2020

19 августа туляки отпразднуют Яблочный Спас, или Преображение Господне: традиции, запреты и приметы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтра, 19 августа, православные туляки отметят важное событие в праздничном церковном календаре — Яблочный Спас, или Преображение Господне.

В этот день верующие стараются преобразить себя внутренне и изменить свою жизнь в лучшую сторону, избавиться от дурных привычек, соотнося свои поступки и помыслы со Священным Писанием.

Сам праздник исторически произошёл за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа. Следуя сказаниям и писаниям, само преображение произошло на горе Фавор, которая расположена в Израиле и имеет высоту около 588 метров. По сей день на вершине горы действуют два монастыря: один православный, другой- католический.

Праздник Преображения Христова приходится на середину Успенского поста. Однако, даже в связи с постными ограничениями, в честь праздника разрешается кушать рыбу, масло, яблоки и вино.

Сегодня мы расскажем о том, чем же знаменит Яблочный Спас и Преображение Господне, какие традиции несут эти праздники, что разрешается и запрещается делать в этот день, а также поделимся приметами, которые существовали в народе ещё с давних времён.

 

Традиции Яблочного или Великого Спаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочный Спас является вторым по очереди из трех августовских Спасов, поэтому считается центральным и по-другому называется в народе Великим Спасом, а также Спасом на горе. Последнее же название происходит от сказания о том, что сам Иисус предстал перед своими учениками — апостолами, показав своё лико с небес, когда те находились на горе.

Спас отмечается практически в середине августа, в то время, когда урожай даёт свои плоды во всей красе. Так, яблоки в этот период становятся спелыми и сочными, поэтому в этот день люди ещё с давних времён собирали как можно больше этих плодов, а далее использовали их в различных целях, в основном, употребляли в пищу.

Первые собранные плоды урожая относили в церковь для освящения, после чего обязательно делились ими с родными и близкими, священнослужителями и отдавали нуждающимся. Оставшиеся яблоки уже хранили у себя. Из них обычно готовили варенье, джемы, компоты, заготовки на зиму, пекли пироги и другую выпечку, а также добавляли и в другие блюда. Помимо яблок, с собой на освящение приносили и колосья пшеницы, а также виноград.

В народе ходило поверье, что первое съеденное яблоко помогает исцелиться от многих недугов, обрести красоту и молодость. А тому, кто съедал освящённый фрукт, считалось, что нередко открывалось будущее. Так, по вкусу яблока наши предки определяли, что готовит им следующий день. Если оно было сладким, то стоило ждать процветания и счастья, а если кисло-сладкое — будет удача в семейной жизни.

Отметим, что вечером перед Спасом в храмах проходило большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. В некоторых храмах эти традиции по прежнему сохранились и на сегодняшний день. Так, строения украшаются лампами, а священники в этот день служат в праздничном белом облачении.

Также в этот день устраивали народные гуляния, где наши предки провожали лето и благодарили его за хороший урожай. Отметим, что стол во время гуляний верующие накрывали с некоторыми ограничениями, ибо Спас выпадает ещё и на Успенский пост, который запрещает в употребление еду животного происхождения.

Еще одной из самых ярких традиций, дошедших до нашего времени, стал ритуал очищения дома с помощью яблока и церковной свечки. Так, хозяйки, оставаясь одни в помещении, обходят каждый угол комнаты, держа в одной руке яблоко, а в другой - горящую свечу. Считается, что это поможет огородить дом от плохой энергетики и нечистой силы, а также привлечет удачу и благополучие.

Среди девушек было принято загадывать сокровенные желания. Для этого они обмакивали яблоки в мед и про себя произносили все, чего хотят от жизни, а затем молча съедали фрукты.

Существовала ранее и такая традиция: наши предки оставляли на могилах умерших детей яблоки, ведь считалось, что в этот день Ангелы угощают их оставленными плодами на небесах.

Также 19 августа отмечали ещё и Горохов день. Люди надевали праздничные наряды, шли на гороховое поле и потчевали друг друга. В некоторых губерниях было принято после молебна выходить на поле и там лакомиться зелёными стручками до самого вечера.

 

Что нельзя делать на Яблочный Спас или Преображение Господне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако не только в увеселениях и всяческих угощениях проводился данный праздник. В народе, помимо ярких традиций, были свои поверья и запреты, нарушать которые было очень нежелательно.

  • Так, на Руси считалось, что в Яблочный Спас:
  • Нельзя есть яблоки до Спаса, а особенно женщинам. Считалось, что если в семье умер ребёнок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит сочный плод, находясь на том свете.
  • Нельзя нигде работать, кроме как на кухне, готовя пищу, и на сборе урожая. Ни шить, ни строить, ни вязать в этот день не разрешалось.
  • Не желательно шумно развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость.
  • Нельзя убивать насекомых. Так, по одной из примет считалось, что, если муха села на руку дважды, весь год будет сопутствовать удача. При этом важно дождаться, когда насекомое улетит само.

 

Народные приметы на Яблочный Спас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в день Спаса идёт дождь, то зима будет холодной, а если день солнечный и жаркий, то зима будет тёплой с обильными снегопадами.

Если пчелы собираются в большой рой, то скоро наступят холода.

Если листья пожелтели — ждать заморозков.

Если в день Спаса скворцы собираются в большие стаи, январь будет суровым и морозным.

На Яблочный Спас нельзя выходить замуж, так как во время поста церкви не благословляют новобрачных.

До 19 числа яблоки не едят, чтобы не накликать беду.

На Яблочный спас нельзя выходить замуж, так как во время поста церкви не благословляют новобрачных.

До 19 числа яблоки не едят, чтобы не накликать беду.

 

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle