В Тульской области мусульмане отметят Курбан-Байрам: традиции и обычаи праздника
фото: Yuga.ru
Тульская область объединяет в себе множество народностей со своей культурой и традициями. Одной из веток национального многообразия в регионе служат мусульмане. И с 31 июля они начнут праздновать Курбан-Байрам, или Ид аль-Адха. Этот день является одним из самых важных мусульманский праздников, который длится несколько дней. В 2020 году Курбан-Байрам будет отмечаться верующими с 31 июля по 2 августа.
Суть Курбан-Байрама - напомнить мусульманам о преданности человека Богу и милосердии Аллаха. Главной особенностью данного праздника служит ритуал жертвоприношения. По обычаю, он проходит в мечетях после утреннего намаза. Так, мусульмане приносят в жертву одно из животных, например, овцу, барана, козу, корову или даже верблюда. После этого его мясом делятся с другими людьми: треть отдают беднякам и нуждающимся, вторую часть — гостям и родственникам. Шкуру животного отдают самим мечетям, а оставшееся мясо варят и съедают за праздничной трапезой.
Однако в этом году для мусульман в Тульской области праздник приобретает другой характер из-за коронавируса. Так, 31 июля все жертвоприношения и намаз в мечетях отменяются. Туляков же просят проводить все обряды на специальных площадках, приспособленных для жертвоприношения. Молитвы же предлагают совершить в домашних условиях.
Традиции празднования
фото: http://islam-tula.ru/
Сам праздник начинают отмечать вечером 30 июля. Его празднование длится от 3-х до 10 дней, но чаще всего оно составляет четыре дня. Во все дни празднования мусульмане устраивают торжественные богослужения, гуляния и концерты.
С самого раннего утра 31 июля все верующие совершают обряд полного омовения, делают стрижки, надевают лучшие наряды и отправляются в мечеть на праздничный намаз, который продолжается до обеда. Есть такой обычай: мужчинам помогают собраться с утра их жены, которые верят, что Аллах им воздаст за такую помощь.
После мечети мусульмане отправляются домой к своей семье. Те, кто не отмечает праздник с родней, обычно собираются в группы и отмечают на улице, сопровождая гуляния песнями в честь Аллаха. Однако через какое-то время все снова собираются в мечети для обряда жертвоприношения. Обычно в этом обряде участвуют только мужчины, а женщины в это время готовят блюда и накрывают праздничный стол.
Обычно на Курбан-Байрам стараются готовить как можно больше угощений и различных блюд. Так, в первый день чаще всего готовят блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день принято начинать с тарелки супа на бульоне из бараньих голов и голяшек. Очень часто готовят тушёное мясо, жаркое, а на гарнир — рис, бобовые и овощи. На третий день хозяйки обычно готовят супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда. Также на праздничном столе обязательно появляются и сладости, которыми играют роль украшений или просто раздают детям. Очень часто готовят выпечку, используя в рецепте миндаль и изюм. Так, готовятся различные печенья, бисквиты, а также фирменные блюда талкыш калеве с чак-чаком.
Помимо этого, на Курбан-Байрам принято посещать и кладбища, где мусульмане молятся за усопших.
Что можно и чего нельзя делать на Курбан-Байрам
фото: Yaroslavsky.mos.ru
Конечно же, большой и важный для мусульман религиозный праздник, помимо традиций и обычаев, имеет еще и свои определенные правила. "Центр 71" собрал самые важные моменты, которые нужно учесть верующим в дни Курбан-Байрама.
Так, например:
- Накануне праздника верующие держат однодневный пост, в который не разрешается ни есть и ни пить до захода солнца. Под исключение попадают только паломники в Мекке.
- После жертвоприношения необходимо разделить мясо животного на три части: для нуждающихся, для друзей и родных и для себя.
- Поутру необходимо произвести полное омовение, надеть лучшую одежду и помазаться благовониями. А после этого совершить восхваление Аллаха.
- Необходимо жить с добрыми мыслями по отношению к ближнему, заботиться о достатке и относиться с состраданием к нуждающимся.
- Нельзя в этот день печалиться и жаловаться на судьбу, пребывать в плохих мыслях.
- Не позволяется и ходить в грязной одежде.
- Запрещается заниматься тяжёлой физической работой, которая отвлекает от духовного единения с Аллахом и мешает совершить праздничные молитвы и обряды.
- Не рекомендуется и ссориться с другими людьми и причинять им неудобства во время всех праздничных дней.
Автор: Коломыцева Ангелина