• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
27.07.2020

Разгар грибного сезона: как тулякам не потеряться в лесу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2020 году грибной сезон начался раньше, чем обычно. Ярые грибники или просто любители этого царства живой природы ринулись в лес за личными трофеями и потенциальными заготовками на зиму. Однако, находясь в лесном массиве, многие не придают особого значения собственной безопасности, а некоторые вообще не осознают угрозу. Сбор грибов или просто прогулка на природе, казалось бы, что тут такого опасного?  

За информацией “Центр 71” обратился к региональному представителю «Лиза Алерт» Сергею Юстусу.

Для справки 

По статистике поисково - спасательного отряда волонтеров и добровольцев «Лиза Алерт», занимающегося поиском пропавших людей, в Тульской области каждый месяц пропадает около 40 человек, а в летний период цифра может возрасти. Только за июнь 2020 года в отряд поступило 2663 заявки на поиск пропавших по всей России. Под большим риском находятся пожилые люди.

 

Случай из жизни 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, 16 июня 2020 года в Заокском районе Тульской области пропал 78-летний дедушка, Орлов Виктор Тимофеевич. Он отправился в лес за грибами, но домой так и не вернулся. Заявка на поиск поступила около 7 вечера, и спасательный отряд немедленно организовал сборы. Оборудовали транспортные средства, собрали сухие пайки и забрали пеших поисковиков. В это время инфокоординаторы отряда звонили заявителям, полиции, создавали темы на форуме и в социальных сетях и комплектовали экипажи. В 22:09 состав из трех человек прибыл на место поисковых работ. В течение часа прибыли остальные поисковики. Собралось очень много добровольцев, несмотря на то что все волонтеры помогают с поиском пропавших после основной работы.  

Старшая поисковой группы Ирина «Воланс» и новичок отряда Родион получили «лесную» задачу: пройти вдоль ручья к соседнему населенному пункту, параллельно работая «на отклик». Заросли борщевика повсюду окружали спасателей, а земля в лесу была сырой, но, к счастью, небо этой ночью было ясным. Через пару часов после очередного протяжного «Ви-и-итя-я-я» послышался чёткий отклик. Отряд незамедлительно действовал по инструкции: доложили в штаб, отметили точку, передали координаты и азимут. Наконец, спасатели двинулись на звук и примерно через 50 метров нашли дедушку, который уже и не верил, что выберется из леса живым.  

По словам спасателей, ничто не сравнится с ощущением полета, когда слышишь отклик и несешься на него на всех парах. Заблудившегося бегло осмотрели на предмет ушибов и переломов, передали по рации: «Идти сможет сам, но нужна помощь». Координатор прислал пятерых поисковиков, которые помогли с эвакуацией. После успешной эвакуации весь поисковый отряд и заблудившийся отправились в штаб, где их ждала жена Виктора Тимофеевича, вызванные сотрудники полиции и МЧС. Отряд не спал всю ночь, поисковики пошли на работу не выспавшимися... Но очень счастливыми, так как была спасена ещё одна жизнь! 

 

Если идете в лес 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как же избежать ситуаций дезориентации людей в лесу? Сергей Юстус рассказал о правилах поведения в лесу и о том, что нужно делать, если с вами все-таки произошла беда. 

- Не ходите в лес в одиночку! 

- Перед походом в лес сообщите об этом родственникам или соседям (позвоните им или оставьте записку). 

- Сообщите, куда конкретно вы пошли. Уточните, когда и во сколько вы планируете вернуться. 

Однако принятие подобных мер не гарантирует вам полную безопасность в лесу, а лишь остерегает вас от возможности заблудиться и помогает спасателям во время поисков.  

Также важно, насколько хорошо вы экипированы перед походом в лес. Обратите особое внимание на то, что нужно взять с собой:  

  • Спички. Помогут развести костер и согреться, когда это потребуется. Переохлаждение – одна из причин гибели в лесу; 
  • Компас. Даже если вы не умеете им пользоваться, он значительно облегчит работу спасателям; 
  • Свисток. Он поможет ответить на оклик спасателей, если вы обессилены или потеряли голос; 
  • Телефон. Поможет сообщить о том, что вы заблудились и вызвать спасателей; 
  • Яркая одежда: значительно облегчает поиски человека; 
  • Запас воды. Ориентируйтесь, что требуется 1л/день на человека; 
  • Запас еды. Желательно, чтобы это были нескоропортящиеся продукты: сухофрукты, печенье, орехи. 

Придерживаясь данных рекомендаций, вы увеличите шанс удачной и быстрой работы спасателей при поиске.

 

Когда случилась беда 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если не удалось предотвратить происшествие, и вы все-таки заблудились, то в первую очередь сохраняйте самообладание и действуйте по определенным правилам: 

  • Обозначьте себя. Находитесь на открытом пространстве! 
  • Стоп. Оставайтесь на месте! 
  • 112, 102. Вызовите спасателей! 
  • Берегите силы. Разведите костёр! Следите за запасами воды и еды! 
  • Отвечайте шумом на шум. Подайте сигнал на оклик спасателей! 

Если вы или ваши близкие заблудились в лесу, не медлите! В такой ситуации каждый час может быть решающим. Звоните спасателям! 

Будьте внимательны и осторожны! От ваших действий зависит многое!

«Лиза Алерт». Горячая линия (РФ) – 8-800-700-54-52 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(фотографии из личного архива отряда «Лиза Алерт» в Тульской области) 

 

Что говорят в народе 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: ioj-apol.livejournal.com

Наши предки перед входом в лес обязательно молились и просили у лесного духа разрешения войти, даже задабривая его пирогом или хлебом.

Существует немало легенд, почему человек может заблудиться в лесу. Так, в деревнях всегда предупреждали о Лешем. По поверьям, леший не любит, когда в лесу пьют водку: таких нарушителей он может кругами по лесу водить. Также наказывает тех, кто шумит, ругается, громко поет и даже свистит.

 Говорят, что человек, срубивший в лесу осину, обязательно заблудится. 

А тому, кто заблудился в лесу во время сбора грибов или прогулки, следует надеть свою рубашку наизнанку, тогда путь назад сразу отыщется.

Верить или не верить старинным поверьям — дело каждого. Главное- быть внимательным и осторожным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор статьи: Минашкина Екатерина  


 

Комментарии для сайта Cackle