12 июля туляки отмечают Петров день: традиции празднования, приметы и поверья
Сегодня, 12 июля, туляки отмечают большой и любимый многими праздник - День Петра и Павла, по-другому его называют просто Петров день. Этот праздник носит как народный характер, так и христианский. Для верующих туляков сегодня заканчивается Петров пост.
Православные жители региона 12 июля почитают память Петра и Павла как первых проповедников христианской веры. Издревле на Руси особенно почитали именно апостола Павла, который, опираясь на народные поверья, владеет ключами от Царства Небесного, открывая и закрывая врата рая. В этот день молились о том, чтобы избежать хандры и сумасшествия
Так, у наших предков были свои традиции празднования Петрова дня, о которых “Центр 71” расскажет в этой статье.
Традиции празднования Петрова Дня
В народе же этот праздник особенно почитался рыбаками, которые считали святого апостола своим покровителем. В связи с этим, 12 июля также прозвали как «ловецким» праздником. В древней Руси в этот день собирали с населения деньги «Петру-рыболову на мировую свечу», которую потом ставили в храме перед иконой святого. Помимо этого устраивали еще и целые крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, прося святого о богатом улове.
Отметим, что к Петрову дню готовились заранее. Перед ним строго соблюдали Петров пост, убирались в избах, готовили угощения для всех родных и нуждающихся, красили яйца в желтый цвет, запасали хмельные напитки, варили пиво. Так праздник в честь Петра и Павла праздновали на протяжении нескольких дней.
Вечером 12 июля в деревнях устраивали широкое застолье, на которое приглашались родственники и другие гости, навещали своих крестников.
Также, помимо застолий, в рощах устраивались различные массовые игрища, катались на заранее сооруженных качелях, напоминающие оборот солнца, водили хороводы, символизирующие солнце. Это делалось потому, что наши предки связывали день с летним солнцестоянием. Было принято разводить костры и прыгать через них. Вечером же молодые девушки и парни уходили в поля, чтобы подкараулить солнце. Тот, кто увидит в восходе больше всего цветов, будет счастливее всех.
Также, Петров день считали "макушка лета", когда расцветает вся природа, можно идти на сенокос. В праздник Петра часто устраивали свадебные и летние гуляния. А незамужние девушки выбирали в этот день себе жениха, с которым прыгали в воду и потом гуляли до рассвета. Также, умывшись “петровой водой”, девушки верили, что это принесет им молодость и здоровье.
Как в любом другом народной празднике, в Петров день существовали и свои поверья и приметы. О них можно прочитать далее в этой статье.
Поверья и приметы Петрова дня
В давние времена христиане слагали и передавали из поколения в поколение легенду об игре солнца. Люди верили верили, что в Петров день на восходе солнце раскидывает свои ленты, но увидеть их не каждому дано.
Также, наши предки верили что вода в Петров день обладает магическими свойствами, называя ее в народе «петровская водица». Считалось, что если 12 июля искупаться в любом водоеме, то можно очистится от «любодейных» грехов, а для того, чтобы стать везучим по жизни, в этот день необходимо умыться водой из трех ключей.
Ночью накануне праздника сторонились разгула, ведь люди верили, что в это время гуляет нечистая сила, злорадствуют ведьмы и колдуны. А чтобы очиститься от них, люди разводили большие костры на перекрестках, куда бросали остатки нового колеса, которое сначала надевали на палку и катали его вокруг села. Так узнавали в каком из домов может проживать ведьма или колдун. По народному поверью, около того дома, где могли проживать колдуны и ведьмы, данное колесо разлеталось на части, а в этот момент можно было услышать его крики.
Также, в этот день еще и “заклинали” ведьм, используя следующий метод: молодые девушки усаживались на крыши сараев, бань или овины и пели там песни.
Люди верили, что:
- Если на Петров день прошел один дождь, то урожай будет неплохой, два — хороший, а три — богатый.
- Если днем будет холодно, то год будет голодным, а жара в этот праздник сулит к морозному Рождество.
- Если не спать в ночь на Петра и Павла, то можно стать счастливым и здоровым на весь год.
- Если за неделю до Петрова дня замолкает кукушка, то зима будет ранней, если будет куковать после 12 июля — зима будет поздней.
Что нельзя делать на Петров день:
- Не разрешается в этот день ходить на сватовство - считается плохой приметой.
- В этот старались не ругаться и иметь дурные помыслы, так как за это может может наказать апостол.
- Нельзя убираться дома.
- Запрещается брать что-либо взаймы - деньги, продукты и прочее.
- Считалось дурным гулять в одиночку в лесу.
- Строго запрещаются различные бесчинства.
- В Петров день на Руси строжайше запрещалось есть плоды нового урожая, ведь это может навлечь неурожай и падеж скота.
Автор: Коломыцева Ангелина