• Курсы валют:
      USD 81.91
      EUR 92.91
21.06.2020

21 июня туляки отмечают летнее солнцестояние: что положено делать в этот день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: http://therussiantimes.com/

Сегодня, 21 июня, туляки встретят день летнего солнцестояния. Этот день считается самым длинным днём в году, а его продолжительность составляет 17 часов и 33 минуты, а у жителей создаётся впечатление, что дневное время длится бесконечно, а солнце стоит на месте.

У этого явления есть научное астрономическое объяснение - летнее солнцестояние происходит тогда, когда наклон оси вращения Земли в направлении к Солнцу принимает наименьшее значение - 23,4 градуса. То есть Земля практически «смотрит» всем своим Северным полушарием на «огненную звезду», т.е. Солнце достигает своей верхней точки.

Данный день является настоящим праздником не только для туляков, но и для жителей всего мира, которые издревле охотно и широко его отмечают. Исторически, для человечества солнце всегда играло важнейшую роль и почиталось в культурах разных народов. Особенно этот праздник любили жители севера, которые находились продолжительное время в зимних погодных условиях.

Конечно же, ранее праздник был языческим, но и сейчас многие старинные традиции дошли и сохранились в настоящее время. Считалось, что эти ритуалы определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год, от них зависели и счастье, и здоровье, и удача каждого. Славяне же в день летнего солнцестояния обычно отмечали праздник Ивана Купалу. Отметим, что в этом году Купалу будут праздновать 7 июля.

Как и любой другой народный праздник, возникший ещё в древние временя, День летнего солнцестояния имеет свои приметы и обычаи празднования. «Центр 71» собрал самые интересные из них, для того, чтобы туляки смогли окунуться в историю и отпраздновать этот день более ярко и необычно.

Приметы и обычаи праздника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот день было принято наблюдать за погодой. Если же на улице плохая погода, то может прийти и неурожай. А вот если будет много утренней росы, то урожай будет обильным. Обычно эту росу собирали и сливали в отдельный сосуд. Считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или даже магической силой. Также, люди думали, что вся вода в летнее солнцестояние приобретает магические свойства, поэтому любые водные процедуры в этот день считались полезными.

Если же в ночью на 21 июня небо было звёздным, то ожидали много грибов к началу осени.

Если же встретить рассвет в день летнего солнцестояния, то это должно дать силы и здоровье на весь год, а также уберечь от невзгод.

Не обошёлся этот день и без брачных обычаев. Если же, в солнцестояние какой-нибудь молодой человек обольёт какую-нибудь девушку водой, то они скоро поженятся. Также, люди верили, что если девушка всю ночь протанцует у девяти костров, то в скором времени она выйдет замуж.

Также, считалось, что если ты рождён 20 или 21 июня, то у тебя «дурной глаз», то есть ты можешь сглазить в любой момент. Другие же считали, что это всего лишь придумки и никакой опасности в дате рождения не существует, а лишь наоборот — родившиеся в эти числа июня были всегда под защитой Солнца.

Ещё одной волшебной приметой и обычаем данного праздника была мечта. Любое заветное желание, загаданное в этот день, непременно должно сбыться. Считалось, что исполнение желания произойдёт быстрее, если его не просто загадать, а ещё и перелезть в этот день через 12 заборов.

Помимо этого, в день летнего солнцестояния всегда было принято жечь костры. Сейчас же, туляки тоже могут побаловать себя в этот праздник большим костром, но не забывая о правилах пожарной и личной безопасности.

С открытием купального сезона, день летнего солнцестояния жители региона могут провести и возле местных водоёмов, наполнив себя и солнечной энергетикой, и силой воды и хорошим настроением.

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle