• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
02.12.2019

Тулячка посетила 54 страны благодаря каучсерфингу и автостопу

Когда речь заходит о путешественниках, объехавших полсвета, мы обычно представляем себе эдакого Федора Конюхова: бородатого мужичка с необъятным рюкзаком за спиной.

Но девушки тоже могут! Это доказывает Ольга Варегина — психолог в кругосветке из Тулы, посетившая 54 страны благодаря каучсерфингу и автостопу.

Ольга — хрупкая девушка с обаятельной улыбкой и горящими глазами однажды решила, что лето не закончится никогда и отправилась в кругосветное путешествие под названием «31 августа больше нет». Психолог решила «изучить мир человеческой души и познать душу мира».

 

Первое путешествие

Первое самостоятельное путешествие — без турфирм и стандартных экскурсий — случилось в 2012 году. Это была Европа: Голландия – Бельгия – Германия. Я мечтала увидеть пик цветения тюльпанов в Голландии и благодаря маршруту, который мы с моей попутчицей составили самостоятельно, все получилось. Я наслаждалась каждым моментом: в радость была даже возня с билетами, отелями и арендой автомобиля. Когда испытала этот опыт, поняла, что к пакетным турам не вернусь. В своих путешествиях я хочу видеть настоящую жизнь страны, хочу узнавать ее жителей, а не ограничиваться отточенным туристическим маршрутом и видом из окна отеля. Именно с этого желания, покупки рюкзака и поиска попутчиков полтора года назад началось мое кругосветное путешествие.

Каучсёрфинг и автостоп

Я хотела доказать, что путешествия можно позволить себе даже с небольшим бюджетом. Деньги — лишь один путь для получения желаемого, но далеко не единственный. В кругосветке я тратила 5 евро (около 400 рублей) в день, плюс за эти полтора года у меня было 5 перелетов, которые обошлись мне в 150 тысяч рублей. Посчитайте — у такого путешествия действительно небольшой бюджет. Однако это далеко не первая причина, из­за которой я выбрала автостоп и каучсерфинг.

Каучсёрфинг — это сайт и сообщество путешественников, благодаря которому можно найти новых друзей во всем мире, пожить у них в гостях совершенно бесплатно, увидеть жизнь глазами местных жителей. Это культурный и языковой обмен. И еще сотни разных возможностей во время путешествий. Официальная миссия каучсёрфинга звучит так: создание вдохновляющего опыта. Мне это очень близко, поэтому я выбрала именно такой способ для своих путешествий! Я разделяю ценности шеринговой экономики, когда важнее меняться и делиться, нежели постоянно приобретать и выбрасывать. Каучсёрфер — это человек, открытый миру и людям любых наций, верований, цвета кожи и убеждений. Каучсёрферы любят путешествия, как приключения, с новым опытом и расширением границ.

Автостоп помог мне выйти из зоны комфорта, проработать очередные свои страхи, установки, стереотипы, научил доверию, прокачал интуицию и коммуникативные навыки, помог поверить в чудеса.

Чего только поразительного и невероятного не случается в пути! За время путешествий были ночевки в палатке на кладбищах, в кафе, в фургоне грузовой фуры

и строительном вагончике. Я добровольно отправилась пожить в трущобы Колумбии, чтобы узнать, каково это. Бесплатно пробиралась на Мачу­Пикчу, Чичен­Ицу, водопады Игуасу, замок в Австрии и многие другие места. Приключений было достаточно!

А одним из самых приятных воспоминаний стал автостоп на Tesla Model X. Нужно было добраться до австрийского городка Грац. На трассе остановилась машина, напоминающая, скорее, космический шаттл. Вот так просто в Австрии местный миллионер подвез прямо до нужного адреса на машине за 13 миллионов рублей! Вышел, помог удобно разместить наши рюкзаки в багажнике. И ехал он совсем не в Грац, кстати.

Я росла с установками в голове, что мир опасен, никому нельзя доверять. Мое путешествие на практике показало мне, что всё иначе. В мире так много добра, что даже осознать эти масштабы иногда тяжело! Встречи с определенными людьми несколько раз кардинально меняли цепочку событий жизни и приводили к неожиданным возможностям.

Счастливая и свободная

Сейчас самое интересное случается, когда всё идёт не по плану, так что стараюсь по минимуму планировать, я открыта приключениям. В длительном путешествии это вообще проблематично, ведь речь не о двухнедельном отпуске, а о странствии годами. Кругосветка изначально была без плана, если только не считать таковым старт из родного города налево и необходимость вернуться туда же справа, обогнув планету, чтобы это путешествие стало именно кругосветным. Я хочу, чтобы в любой момент времени можно было остановиться и искренне сказать: «Какая же я счастливая, какая свободная. От предрассудков, ограничивающих установок, страхов». А место не столь важно. Сейчас я в уже Туле. Но мои путешествия не закончились вместе с кругосветкой. Новый год отпраздную в Вене, а после поеду кататься на сноуборде в Альпы.

Главный урок

Мир не такой, как говорят взрослые в детстве, ведущие по телевизору и бабушки у подъезда. Единственный способ узнать — открыть его самостоятельно. Даже если начальная цель — поиск себя, в путешествии точно найдешь гораздо больше: мечту, предназначение, места силы, дело жизни, дружбу, любовь — что угодно!

Добрых людей везде гораздо больше, чем плохих. Образ мышления создает нашу реальность, если хочешь что­то изменить в лучшую сторону, меняй мысли. Доверять и открываться миру не страшно. Страшно всю жизнь прожить в крошечной коробке из стереотипов и чужого мнения, не увидев и не познав всю красоту планеты.

Психолог в кругосветке

Я уже 12 лет работаю психологом. Во время путешествий консультирую онлайн и веду блог. Надеюсь, что мои путевые заметки вдохновляют по­новому взглянуть на разные нации. Кругосветка показала, что люди во всех странах похожи: все мы испытываем одни эмоции, страхи, сомнения, думаем про деньги, любим веселиться и мечтаем о счастье (просто у каждого оно своё).

Топ 5 мест, в которых стоит побывать:

1. Мачу Пикчу — древний город инков в горах Перу

2. Водопады Игуасу на границе Аргентины и Бразилии (с обеих сторон) 3. Пустыня Сахара и Атлантический океан в Марокко

4. Побережье Карибского моря и многочисленные руины майя в Мексике

5. Альпы, озера Вольфганга и Гальштат в Австрии.

Комментарии для сайта Cackle