• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 70.63
30.10.2019

В Туле открыли памятник, посвященный комиссару Григорию Агееву

Сегодня, 30 октября, в Рогожинском парке Тулы был торжественно открыт памятник первому политруку Тульского рабочего полка, Герою Советского Союза Григорию Агееву, погибшему здесь ровно 78 лет назад, 30 октября 1941 г. Скульптура изображает Григория Агеева, выносящего раненого сослуживца с линии фронта. Монумент выполнен мастерами московской Студии военных художников имени Грекова.

На церемонии присутствовал заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, который выразил уверенность в том, что будущие поколения будут вспоминать о подвиге политрука и «чтить свершения предков».

Во время Героической обороны Тулы по линии Рогожинского оврага проходила линия фронта. На одной стороне - защитники города, на другой — рвавшиеся в Тулу через Красный Перекоп немецко-фашисткие захватки.  Григорий Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой бойцов под обстрелом семь раз предпринимал вылазки под нескончаемым огнём, выносил и выводил раненых с поля боя. На восьмой раз он был убит пулемётной очередью. Григорий Агеев был одним из создателей народного ополчения Тулы и формировал шахтёрские истребительные батальоны.

 

Для справки:

Агеев Григорий Антонович — родился в 1902 г. в Вильнюсе. Работал на местных предприятиях разнорабочим. В 1915–1916 гг. служил в армии. После демобилизации работал на руднике. В 1918-1920 гг. — в рядах Красной Армии. Участник Гражданской войны. Вёл в войсках партийную работу. Был трижды ранен. После Гражданской войны 16 лет находился на партийной работе, а с 1938 г. — на хозяйственной. Начало Великой Отечественной войны застало Григория Антоновича в Черепетском (ныне Суворовском) районе, где он возглавлял управление по строительству новых шахт. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно, 8 мая 1965 г.

Автор: Дмитрий Орлов

Комментарии для сайта Cackle