• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
19.05.2014

Медвежонок с выставки в Туле спас жизнь девочки во время войны

В Тульском Кремле открылась уникальная выставка «Загадка плюшевого мишки Тедди». Каких только плюшевых пушистиков здесь нет: российские и зарубежные, антикварные и авторские. Около сотни, если точно 103 медведя — это только часть огромной коллекции из кукольной галереи «ВахтановЪ». Самому старшему мишке уже больше ста лет. Он "появился на свет" в 1905 году.

Мы побеседовали с Ириной Мызиной, хозяйкой и организатором одной из самых знаменитых в мире кукольных галерей.

- Ирина, вы впервые в Туле? 

- Да, мы вчера приехали с выставки в Воронеже и получилось, что как раз попали на «Ночь в музее». Я побывала в некоторых тульских музеях, по городу прогулялась. Мне очень понравилось. Вместе с одним из своих мишек я даже прошлась с экскурсией ночью по вашему кладбищу.

- Ночью по кладбищу — не страшно?

- Нет, экскурсия была очень интересной.

- Как давно вы увлекаетесь мишками и куклами?

- Это увлечение можно сказать с детства. С куклой связана одна из семейных легенд. Мой дед в одном из писем с фронта писал бабушке, что надо, во что бы то ни стало, сохранить куклу, как фамильную реликвию. Спустя годы эта кукла как раз положила начало моей коллекции.

- Откуда берете своих мишек и кукол?

- Что-то покупаю сама, что-то нам дарят. Мои мишки и куклы приехали из разных стран мира, не только из России. Это и Германия, и Англия, Франция, страны Прибалтики и даже США. Как раз американский медведь с электрическими глазами тоже на выставке есть, и туляки могут познакомиться с ним.

- Есть какие-то интересные истории, связанные с медведями из вашей коллекции?

- Да, их очень много. Например, мишка, подаренный русской женщиной из Питера пять лет назад. Ее страшная, и в то же время, трогательная история произошла во время Великой Отечественной войны. Она по совету мамы крепко держала медвежонка в руках, прижимая к груди, когда ехали в эшелоне. После бомбежки ребенок оказался под завалами. Когда русские солдаты разбирали обломки эшелона, пытаясь найти живых людей, наткнулись на торчащего медведя. Потянув за его лапу вытянули из завала девочку.

- Военные тоже брали с собой мишек Тедди в качестве талисмана?

- Да, во время второй мировой войны многие американские солдаты брали их с собой на фронт. Летчики Нормандии-Неман при себе всегда держали плюшевого медведя. Маленькие медвежата напоминали им о родине, о домашнем тепле и уюте. В США и во многих европейских странах эта мягкая игрушка теперь официально входит в снаряжение патрульной полицейской машины. Я сама была в Германии, там с недавнего времени в каждой полицейской машине есть плюшевый мишка. Это для успокоения детей, попавших в аварию и получивших стресс. А также вообще для всех, кого в такой ситуации можно успокоить плюшевой игрушкой.

 

- Расскажите про прозвища ваших любимцев?

- Вот, например, две медведицы из Англии, автор — английская художница Синди Макгуе. Она их назвала как «мисс Пфиллис» и «мисс Джей». Мы же по-русски их называем «Фаина Раневская и Рина Зеленая», - уж очень они всем своим видом напоминают двух замечательных актрис советской эпохи.

- Вот это тяжелый медведь «Пицца» от английской художницы Барбары Анн, - продолжает рассказ Ирина Мызина, - назвали так, потому что он такой большой, тяжелый, как будто пиццы объелся. Проходим дальше по галерее и перед нами — настоящий военный оркестр. Только музыканты — это мишки в военных пилотках с музыкальными инструментами.

- Это работы нашей художницы Ирины Дюжевой, - говорит хозяйка галереи.

- Как отличить подделку?

- На раритетных работах стоит специальное клеймо в форме маленькой пуговицы. Термином «реплика» называют повтор оригинала, антикварной работы. Как раз все реплики снабжены таким клеймом.

- Муж помогает вам в таком интересном занятии?

- Нет, он совершенно другим делом занят. Мне моя дочка помогает. После интервью Ирина Мызина выбежала прогуляться в Кремлевский сквер. Там проходил концерт ко Дню музея. Один из персонажей театрализованного представления был наряжен самоваром, но уже убегал в автобус, так как его участие в представлении закончилось.

- Товарищ, Самовар, подождите, - прокричала Ирина, побежав за тульским символом. Догнав его она с удовольствием сфотографировалась с самоваром. В руках у Ирины Мызиной был тот самый медведь, побывавший на тульском кладбище.

КСТАТИ

Выставка из собрания кукольной галереи «Вахтановъ» проходит в Музее народного и декоративного искусства в Кремле. Продлится до 15 июня. Кстати: Коллекционирование плюшевых медведей имеет вполне научное название «арктофилия» (греч. «арктос» — медведь и «филос» — любитель). Кукольная галерея «ВахтановЪ» основана в 1997 году Ириной Мызиной в Москве. Титулы и награды Ирины Мызиной:

- Лауреат Золотой Пушкинской медали за меценатство и просветительство (1999).

- Лауреат конкурса творческой элиты Москвы «Женское лицо» (2001).

- Почетный патрон НИАДА (2005).

- Обладатель почетной награды «Patron Saint» от Американского института профессинальных художников кукольников НИАДА (2006).

- Обладатель премии «Арт персона» Международного салона кукол (2007).

- Почетный приз за становление Тедди-искусства в России (2009).

- Специальный Приз международного конкурса «МИШКА ГОДА» от Партнера выставки TEDDYFun-2012 - AMES Group (2012)

- Награждена Дипломом за вклад в отечественную культуру от ТСХР (2012).

Автор: Малова Юлия