• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
08.10.2019

На выставке в Санкт-Петербурге представили Филимоновские игрушки из Тульской области

 

В Санкт-Петербургском Музее Игрушки работает выставка «JUST FEELимоново». На выставке представлены работы одного из самых известных из сохранившихся до наших дней народных художественных промыслов «Филимоновской игрушки» родом из Тульской губернии.

В основу концепции новой выставки легли не столько сами игрушки, сколько узоры, орнаменты и яркие краски росписи, и чувства, которые они вызывают у зрителя. Филимоновские узоры универсальны, они понятны и близки всем поколениям, поэтому остаются узнаваемыми, востребованными за счёт своей красочности, простоты и народности.
Палитра чётко выбрана и сохраняется столетиям: малиновый, зелёный, жёлтый цвета.

Интерес к данному промыслу не угасает, дизайнеры используют филимоновские узоры в своих проектах, коллекционеры с удовольствием приобретают игрушку. Выставка в музее игрушки позволит петербуржцам и гостям города узнать народный промысел с новой стороны. И помогут в этом новейшие технологии: в центре зала каждый посетитель с помощью своего смартфона сможет "оживить" традиционную композицию "Любота", трехмерную виртуальную модель можно обойти со всех сторон и даже сфотографироваться или снять видео с ней на память.

Ещё одна задача организаторов - показать как традиционные формы филимоновской игрушки, так и новые образцы, выполненные мастерами Одоевского края. Например, некоторые образцы в рамках проекта «JUST FEELимоново» выставляются впервые в истории, и посетители выставки увидят их первыми в России и в мире.

Посетителей ожидает взрыв ярких красок традиционного народного промысла, 3D технологии, мастер-классы для детей и взрослых.

Выставка продлится до 1 декабря 2019 года. Возрастное ограничение - 0+

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle