• Курсы валют:
      USD 56.07
      EUR 63.01
18.05.2014

Самым юным участником фестиваля "Былина" на Куликовом поле стал 3-летний конкурсант

Фестиваль "Былина" 17 мая накануне Международного дня музеев собрал на Куликовом поле не только любителей народных традиций , но и людей, которые просто любят хорошо провети время на свежем воздухе, среди красивых пейзажей.

Ехать на фестиваль мы решили с утра пораньше, чтобы к началу событий быть на месте. Дорога до Монастырщины заняла порядка двух часов. Но увиденное того стоило. Зеленые поля усеянные желтыми одуванчиками и яркие костюмы участников выступлений (самому младшему едва исполнилось 3 года) сразу подняли настроение.

Прямо за сценой на холме гостей ждали самые разнообразные развлечения от строительства скворечников до жарения блинчиков на пеньках. Если от столов с досочками, гвоздями и молотками было не оторвать ребятню разного возраста, то вокруг пеньков, которые заслуживают отдельного рассказа, собралась самая разновозрастная толпа. Каждому хотелось своими руками сделать себе блинчик.

Отдельной строкой надо сказать о жарке блинчиков на пеньках. В принципе приготовление теста для них нет никаких отклонений от традиционной рецептуры. А вот вместо газовой комфорки для нагрева сковороды как раз используют пеньки. Из середины большого пня вырезается середина. В нее закладывают мелкие дрова и щепочки. Они поджигаются. Получается эдакая импровизированная горелка. Есть только один минус она со временем сгорает вместе с дровами.

Здесь была даже лаборатория Куликова поля. В двух микроскопах организаторы предлагали рассмотреть кровь человека и лягушки, а затем узнать в чем ее принципиальное различие. Тем кто далек от биологии могли проявить фантазию и сделать индивидуальный расписной имбирный пряник.

Сцена в этом году тоже отличалась от привычной. На пригорке организаторы уложили деревянный настил. За спиной у участников красовались огромные буквы - РОССИЯ. А сбоку надпись - ЭТО МЫ! Кстати, все желающие могли украсить белоснежные буквы цветами из бумаги изготовленными собственными руками.

На поляне у речки помимо состязаний по лапте, так же проходили шуточные бои, водились хороводы, самые смелые стреляли из лука. Здесь же сидя на бревне в шутку дрались подушками.

В общем весело было всем. К слову сказать, фестиваль открывает туристический сезон 2014 года на Куликовом поле.

Автор: Мартынова Ольга