• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
14.05.2014

Неизведанные музеи Тулы: «подпольный» музей, планетарий и многие другие

Какие музеи в Туле вы знаете? Музей оружия, пряника, самоваров.... Но есть среди городских музеев те, о которых едва ли вы слышали. Исправляем эту ситуацию и в честь Международного дня музеев, что отмечают 18 мая, отправляемся на экскурсию по малоизвестным, но очень интересным экспозициям.

Гостиная давно минувших лет

Старинная мебель, подсвечники, колокольчик для вызова слуг, бронзовая каминная решетка... Зайдя в эту комнату, попадаешь в атмосферу XIX века. Это Церковно-археологический кабинет Тульской Духовной семинарии. Чего здесь только нет: орехоколка, деревянная кофемолка, старинный граммофон. Причем можно все пощупать буквально: сыграть на физгармони (мини-орган) из Чикаго, посидеть в кресло, побывавшем на «Мосфильме», примерить винтажный наряд. Никакой музейной пыли — все предметы, как говорится, в ходу. В кабинете проходят круглые столы и литературные вечера за самоваром, выставки. Все экспонаты — подарки. Среди дарителей архимандрит Пантелеймон, митрополит Алексий, что-то привезено работниками из Англии и Шотландии, есть наследие тульских купцов — Горчакова, Ермолаева-Зверева. Немало пожертвовали и жители Тульской области, которые посетив этот своеобразный музей, решились расстаться с семейными реликвиями — мол, тут они найдут свое место.

Где: Староникитская 75

Как попасть: экспозиции открыты для осмотра во все дни недели, кроме воскресенья и двунадесятых праздников, с 10.00 до 17.30. Вход на все выставки и экскурсионное обслуживание бесплатный. По предварительной договорённости для желающих проводятся интерактивные занятия.

Дотянуться до звезды

Так далеко и так близко... Увидеть звездное небо целиком или посмотреть каждое созвездие в отдельности, своими глазами увидеть, как меняются звезды с течением времени – ведь звёздное небо тоже может быть разным – в зависимости от времени года... Все это реально в тульском планетарии, который разместился в Дворце детского творчества.

Небольшая комната, заставленная глобусами и увешанная звездными картами. На столах – макеты и модели планет, детские рисунки, какие-то хрупкие стеклянные приборы неизвестного назначения. Над всем этим космическим великолепием расположился шестиметровый купол, в центре которого стоит оптический проектор. Он-то и создает ту самую звездную атмосферу. Кажется, ещё немного, и можно будет протянуть руку и смахнуть все звезды себе в карман, как хлебные крошки со стола.

Точная дата открытия тульского планетария до сих пор неизвестна – согласно официальным документам, планетарий открыл для туляков свои двери в 1966 году, однако некоторые туляки утверждают, что ходили на экскурсию в тульский планетарий ещё в конце 40-х годов. На базе тульского планетария периодически проводятся различные мероприятия – конференции, выставки, круглые столы, а также Дни открытых дверей, во время которых любой туляк, вне зависимости от возраста, может прийти сюда и посмотреть на звезды. Звучащая во время показа «космическая» музыка – подборка из классических и современных инструментальных произведений, окончательно погружает зрителя в атмосферу космоса – с этим не сравнится ни один из распиаренных 7D кинотеатров.

Где: ул. Революции, 2

Как попасть: запись по телефону: 56-19-26

Дом аптекаря Крафта

Старинное здание конца XVIII — начала XIX веков. Несмотря на то, что музей расположен на главной тульской улице, он ловко прячется от непосвящённых, маскируясь чужими вывесками и неприветливо чёрной дверью. Если верить архивам, одним из первых владельцев здания был аптекарь Константин Андреевич Крафт. Нижний этаж жилого дома занимала аптека. Во дворе располагался двухэтажный каменный флигель, на первом этаже которого находилась лаборатория, а на втором в одной из комнат — домашняя кирха.

Дом Крафта — это такое неформатное арт-пространство. В комнатках, куда можно нырнуть сквозь драпировки, – инсталляции. Постоянной экспозиции тут нет, однако выставки регулярны. Их прошло уже больше десятка. Дом частенько принимает различные мастер-классы, а в дальнейшем обзаведется и своими творческими мастерскими.

Где: проспект Ленина, 25

Как попасть: открыт для всех желающих в будни с 10:00 до 19:00, в выходные с 11:00 до 17:00

Сокровищница художественного музея

Однорогий зверь с причудливым туловищем да неведомые двуглавые птицы, предназначенные для...утоления жажды. Ведь это – скопинские квасники и кумганы, хранители целой эпохи русского народного искусства 19- начала 20 веков. По соседству — самовары — пузатые, вытянутые, с орнаментом, штампами и резьбой, латунные, никелевые, позолоченные.

Это такой «подпольный» музей — запасники Тульского художественного музея. Подпольный — в самом что ни на есть смысле — хранилище находится в подвале здания. Мир антиквариата поражает разнообразием. Здесь и глиняные промыслы: богородская игрушка, жостовская, дымковская и скопинская, русская лаковая миниатюра и резьба по дереву - Палеха, Холуя, Мстёры. Фигурки, посуда, подносы, керамика, изделия из дерева, камня, металла, кости, скульптура известных тульских мастеров и не только. Часть подобных экспонатов можно увидеть на выставках Музея народного и декоративно-прикладного творчества в Кремле, но самое сердце здесь — в запасниках.

Где: ул. Ф. Энгельса, 64

Как попасть: по записи, позвонив по телефону: 35-40-53

Автор: Артемова Екатерина