12.08.2019
Медовый Спас: что нужно знать о празднике и как тулякам правильно выбрать полезное лакомство
В среду, 14 августа, по всей России будут отмечать Медовый Спас. Для православных в этот день начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа.
В этот день в храмах принято освещать мед и готовить из полезного лакомства домашние блюда. Это могут быть салаты с добавлением соуса из меда, десерты, мясо в медовой заправке или же витаминный напиток.
В Медовый спас нельзя ссориться, конфликтовать, заниматься уборкой в доме и выполнять тяжелую физическую работу.
С Медовым Спасом связаны некоторые народные приметы:
- погода этого дня повторится на Успение Богородицы
- если будет дождливо, то сократится численность лесных пожаров
- если журавли улетели, то будут морозы на Покров
- если на дубах к этому дню много орезов - к богатому хлебному урожаю
- в день Медового Спаса начинается осень.
В этот праздник очень важно, чтобы на столе был качественный натуральный мед. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при покупке меда:
- Мед должен приятно пахнуть и не иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
- Мед не должен быть слишком дешевым;
- Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
- Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
- Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.
- Если мед жидкий, оцените его тягучесть, чем медленнее он перетекает в банке, тем меньше в нем воды, а значит он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится.
- При засахаривании качественный мед не делится на темные и светлые слои.
Автор: Кузнецова Юлия
Комментарии для сайта Cackle