• Курсы валют:
      USD 66.78
      EUR 73.98
12.08.2019

Медовый Спас: что нужно знать о празднике и как тулякам правильно выбрать полезное лакомство

В среду, 14 августа, по всей России будут отмечать Медовый Спас. Для православных в этот день начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа.

В этот день в храмах принято освещать мед и готовить из полезного лакомства домашние блюда. Это могут быть салаты с добавлением соуса из меда, десерты, мясо в медовой заправке или же витаминный напиток.

В Медовый спас нельзя ссориться, конфликтовать, заниматься уборкой в доме и выполнять тяжелую физическую работу.

С Медовым Спасом связаны некоторые народные приметы:

  • погода этого дня повторится на Успение Богородицы
  • если будет дождливо, то сократится численность лесных пожаров
  • если журавли улетели, то будут морозы на Покров
  • если на дубах к этому дню много орезов - к богатому хлебному урожаю
  • в день Медового Спаса начинается осень.

В этот праздник очень важно, чтобы на столе был качественный натуральный мед. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при покупке меда:

  • Мед должен приятно пахнуть и не иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
  • Мед не должен быть слишком дешевым;
  • Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
  • Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
  • Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.
  • Если мед жидкий, оцените его тягучесть, чем медленнее он перетекает в банке, тем меньше в нем воды, а значит он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится.
  • При засахаривании качественный мед не делится на темные и светлые слои.

Автор: Иванова Кристина