• Курсы валют:
      USD 66.00
      EUR 73.22
16.07.2019

В Тульской области отреставрируют старинный дом купцов Пучковых и откроют музей

К 500-летию Тульского кремля в Епифани реставрируют дом купцов Пучковых. В историческом здании отроют новый музей и информационный центр.

Дом купцов Пучковых построили в начале второй половины XIX века. Это один из ценнейших памятников архитектуры и градостроительства своего века: дом чудом уцелел после подрыва города немецкими войсками в 1941 году.  Интерес представляет кирпичная кладка, устройство стен, перекрытий, окон и оконных проемов, подвальных помещений, фундамента.

За свою историю памятник не раз менял свое назначение. Здесь располагались торговые лавки, булочная с пекарней, жилые комнаты. В советское время здесь разместился дом пионеров и краеведческий музей, позже здание отдали под нужны епифанской школы.

Долгое время дом Пучковых простоял в законсервированном виде под металлической крышей и с забитыми оконными проемами. Сегодня здание признано объектом культурного наследия регионального значения, является собственностью РФ и находится в оперативном управлении музея-заповедника «Куликово поле». 

В рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля началась реставрация дома Пучковых. После ее завершения в историческом помещении на Красной площади Епифани будет организовано новое экспозиционное пространство музея-заповедника «Куликово поле» и информационный центр для туристов. 

На каждом этаже дома Пучковых разместятся экспозиции. Посетитель начнет экскурсию с самого верхнего этажа и знакомства с Епифанью как с одним из городов Большой засечной черты. В ХVI–ХVII веках Епифанский острог, находясь на южном пограничье Российского государства, выполнял свои оборонительные функции, был активным участником событий смутного времени, неоднократно подвергался нападениям крымских татар. На первом этаже будущего музея расскажут о строительстве Ивановского канала. Эта часть экспозиции представит историю строительства одного из крупнейших гидротехнических предприятий Петровской эпохи. В подвале дома Пучковых оформят детскую интерактивную зону, которая также будет знакомить с историей Епифани.

Автор: Иванова Кристина