• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
25.06.2019

В долгий век и в добрый час. Тульскому музею изобразительных искусств исполняется 100 лет

Вековой юбилей – это своеобразный итог жизни музея: такой большой и сложной, отразившей развитие культуры и исторические события. Это осознание сделанного всем коллективом за эти годы работы. На протяжении 100 лет Тульский музей изобразительных искусств хранил и приумножал, изучал и экспонировал работы для того, чтобы об уникальных произведениях живописи, в том числе и мирового уровня, знали и другие поколения. Это своего рода задание жителям XXI века – думать о том, чем будут гордиться жители, скажем, XXIII и XXIV веков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В музее только избранное

Пополнение музейных фондов всегда было главной задачей комплектования коллекции. Искусствоведы всегда должны быть начеку и понимать, что сейчас происходит в искусстве – новые явления, направления, имена. Чувствовать, на каких художников пойдут и какими произведениями будут восхищаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– В нашей коллекции представлены выдающиеся художники. Развитие современного искусства – процесс многообразный и динамичный, мы всегда ждем новых всплесков, новых выставок, где художники позволят выбрать то, что мы считаем интересным. В фонде не должно быть слабых работ, нужно чтобы каждое произведение дополняло общую картину развития современного искусства, - рассказала первый заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина.

Как изменяются художественные приемы, чем наполняются новые понятия, что несут в себе сюжеты полотен. Где это можно видеть, как не на выставках? Музей активно сотрудничает с современными художниками России. Благодаря этой работе его фонды пополнили замечательные работы художников Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Курска, Орла, Рязани.
– На выставку художник всегда готовится: он отбирает, дополняет, перерабатывает свои произведения. Это необходимый и естественный процесс творчества: автор себя оценивает, видит, что сделано, как развиваться дальше. Каждый мастер существует не в вакууме, он испытывает влияние современных культурных и общественных процессов, но каждый выбирает свой путь, - пояснила Марина Николаевна. - Для художников важно, чтобы их работы были представлены в музее. Именно здесь проверяются, утверждаются и хранятся на века художественные и культурные ценности.
В музее широко представлены живопись, графика, скульптура, мебель, народное декоративно-прикладное искусство. Только произведений народных мастеров разных регионов около шести тысяч единиц хранения. В этом году в Музейном квартале, на ул. Металлистов, 12, появится экспозиция, где будет представлена коллекция декоративного искусства.

На стыке интересов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Как классический музей, мы всегда имеем возможность поразить взыскательного посетителя. Только используя свои фонды, музей может на несколько лет сделать выставочный план. Кроме выставок работ популярных авторов, мы пытаемся экспериментировать, предлагаем что-то новенькое тулякам, - продолжаем беседу с заведующим филиалом «Тульский музей изобразительных искусств» Александром Аладиным.

По словам Александра Алексеевича, есть определенная интрига в том, каким успехом будет пользоваться каждая выставка: «Как учреждение, изучающее и сохраняющее искусство, мы анализируем и живую ситуацию. Далеко не все образцы современного искусства попадают в фонд музея, так было всегда. Коллекция музея – это всегда выжимка самого лучшего. Но мы должны понимать, как искусство сегодня себя чувствует и развивается. Мы обязаны искать критерии, свои точки зрения, понимать, почему художник обращается к новым приемам самовыражения. Внутренняя работа искусства, как оно рефлексирует, отражает жизнь – это всегда интересно и требует работы души, глаз, мозга».


 

Михаил Нестеров о Павле Третьякове:
«…не появись в свое время П. М. Третьяков, не отдайся всецело большой идее, не начни собирать воедино Русское Искусство, судьбы его были бы иные: быть может, мы не знали бы ни «Боярыни Морозовой», ни «Крестного хода», ни всех тех больших и малых картин, кои сейчас украшают знаменитую Государственную Третьяковскую галерею. Тогда, в те далекие годы, это был подвиг».


 

Подарки от юбиляра

Через месяц откроется дополненная выставка мейсенского фарфора в экспозиции из коллекции музея. Это первая в Европе мануфактура, которая начала изготавливать фарфор. До открытия в немецком городе Майсене завода весь фарфор изготавливали только в Китае и Японии. Этим экспонатам фарфора – статуэткам, чашечкам, тарелкам, вазам более 200 лет. В этом плане ТМИИ уникален, т. к. не в каждом крупном российском музее есть такая коллекция.

Осенью осуществится проект с Государственной Третьяковской галереей. Впервые Третьяковка станет ближе. В Туле, в ТМИИ, откроется выставка русского портрета XVIII–начала XIX века, в которую войдут 26 портретов кисти известных мастеров из сокровищницы Государственной Третьяковской галереи.

Также осенью состоится выставка дагестанского серебра XIX века.

Но и это еще не все подарки, которыми порадует музей жителей и гостей региона.

 


Факт
К столетнему юбилею Тульский музей изобразительных искусств вернул свое историческое название. В последние несколько лет он назывался художественным.


 

Воспитание искусством

Музей изобразительных искусств работает с посетителями разных возрастов, интересов, профессий. Сотрудниками разработаны различные экскурсии для туляков и туристов. У жителей есть возможность более глубокого погружения в материал, поэтому экскурсии носят предметный характер, в то время как туристам интересно получить общее представление, которое может дать насыщенная обзорная экскурсия. Модными сейчас стали экскурсии, посвященные мифологии, сказкам, более взрослое поколение испытывает интерес к старинной мебели, русской и западноевропейской живописи. Ну и конечно, квесты любят и взрослые, и дети.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для школьников и студенческих групп мы предлагаем темы экскурсий, которые перекликаются со школьной и студенческой программами, литературой, историей мировой художественной культуры, историей дизайна. По запросу образовательных учреждений мы готовим тематические экскурсии, – рассказала Елена Балаева, заведующая отделом музейной педагогики. – Более пятнадцати лет в музее проходят лектории выходного дня, которые посвящены истории мирового искусства, биографии русских и западноевропейских художников. В последние годы вновь вернулся интерес к лекциям.

 


 

Цифры
Когда музей был основан, его коллекция составляла 2 000 экспонатов. На момент переезда в новое здание в 1964 году фонд насчитывал 6 000 единиц хранения. Сегодня собрано около 25 тысяч.

 


 

В этом году ТМИИ был запущен новый проект совместно со струнным ансамблем «Эль Классик» тульского городского центра культуры. Цикл «Рассказы о художниках» - это музыкальная, искусствоведческая, поэтическая лекция-концерт о творчестве великих мастеров. В отличие от академической лекции, такая форма повествования дает очень яркое эмоциональное представление о творчестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежегодно музей участвует в международных акциях, таких как Ночь музеев, Ночь искусств, когда все желающие могут прийти в музей и посмотреть экспозиции бесплатно. В этом году 18 мая, во время Ночи музеев, в ТМИИ пришло 1 500 посетителей. Не редки в музее календарные народные праздники. Яркие театрализованные мероприятия с музыкой, интересными заданиями дают возможность не только узнать о традициях, но и погрузиться в атмосферу праздника.


Важно

Тульский музей изобразительных искусств (ТМИИ) в рамках празднования 100-летия проводит акцию для туляков и жителей Тульской области.
До конца года жители муниципальных районов могут бесплатно посещать экспозицию музея по субботам. Туляков же ждут каждую среду.
Обратите внимание, что бесплатно предоставляется входной билет, по которому посетители осматривают все залы экспозиции самостоятельно. При желании можно заказать экскурсию (она оплачивается в кассе).