Первая в России женщина-офицер
Все помнят харизматичный фильм «Гусарская баллада». Там Шурочка Азарова отправилась воевать с французами, нарядившись мужчиной. Но мало кто знает, что у нее есть реальный прототип — русская женщина Надежда Дурова, которая посвятила себя военной службе.
Надежда Дурова родилась в 1783 году. Первой игрушкой Наденьки стал пистолет, потом ее вниманием завладела игра в саблю: она ездила на лошади и размахивая саблей, выкрикивала различные военные команды. Все ее занятия в детстве так или иначе были схожи с мальчишескими – она любила лазать по деревьям, играла в «войнушку» с мальчишками и стреляла из лука. Замуж она вышла рано – в 18 лет. В 20 лет родила сына, но тихая семейная жизнь ей была в тягость. Надежда постоянно жаловалась на женскую судьбу. В 1806 году Дурова в день именин отправилась купаться на пруд, прихватив с собой старую казацкую одежду. В нее она переоделась, а платье оставила на берегу. Больше домой она не вернулсь. Родители, обнаружив ее вещи на берегу, решили, что она утопла. А на самом деле Надежда исполнила свою давнюю мечту - присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку. Она выдала себя за «помещичьего сына Александра Соколова». Ее приняли за «товарища» и полк отправился в Пруссию. Оттуда Дурова написала своему отцу письмо, рассказав об истине и попросив прощения. Отец послал прощение к царю, в котором попросил разыскать свою дочь. Дурову, не раскрывая, что она барышня, со специальным курьером отправили в Санкт-Петербург. Александр I вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался отправить ее к отцу, однако Дурова заявила – «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил отважную женщину в русской армии. А чтобы родня ее не нашла, перевел Надежду в Мариупольский полк, и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора
Во время Отечественной Войны 1812 года Надежда Дурова состояла в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны и во время Бородинской битва Надежда была на передовой и получила ранения, однако осталась в строю.
В 1816 году Надежда Андреевна вышла в отставку и начала заниматься литературой, причеам довольно успешно. Её главным литературным трудом стали «Записки кавалерист-девицы». Умерла Дурова в почтенном возрасте - в 83 года. Хоронили ее со всеми воинскими почестями. В ее биографии много удивительных фактов, которые приводятся в 14 томе уникальной коллекции «Человек-загадка».
Интересный факт
Надежда Дурова была адъютантом фельдмаршала Кутузова и прошла с ним до самого Тарутина.
Цифра
10 лет прослужила армии Надежда Дурова, и в 1816 она (поручик Александров) вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.
Из записей «кавалерист-девицы»
Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею.
Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу, свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!
Я была очень крепка и бодра, но только до невероятности криклива.
Автор: Счастливенко Екатерина