• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
22.04.2014

Туляки рассказывают о своих родных воевавших в Первую мировую войну

Музей военной истории тульского края предлагает тулякам принять участие в акции «Тульские герои забытой войны», приуроченной к столетию начала Первой мировой. Две истории уже присланы в музей.

Например, преподаватель Елена Королева, принесла фотографии и документы своего дедушки - Александра Шевкова. Александр Николаевич родился в 1888 году. Перед Первой мировой войной жил и работал в Богородицке. На фронт был призван в 1915 году, а в одном из боев попал в германский плен в немецкий город Вормс и числился как пленный под № 2209. В личном архиве внучки сохранились письма деда из плена, в одном из них есть такие строчки: «Затем прошу слать сухарей черных чаще как можно…». Последнее письмо из плена семья получила 17 сентября 1917 года. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна…

 

 

 

 

 

А вот еще одну интересную историю поведал туляк Алексей Волков. Его отец-участник Первой мировой войны – Иван Жучков. Иван Иванович родился в 1981 году в Тульской губернии и прожил здесь до 1914 года. А вот где воевал в Первую мировую войну – сейчас уже никто этого не знает, к сожалению. Самое главное, что отец вернулся с фронта живым. В советское время он работал экскаваторщиком в каменоломнях известкового завода, а в годы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве противотанковых рубежей в районе Мясново. Умер Иван Иванович в 1965 году. Его фотографию Алексей Волков передал на постоянное хранение в Музей военной истории тульского края. Адрес музея: Тула, пр-д 1 Металлургов, 3 Тел. (4872) 46-25-80.

Автор: Блогеры Центра71