• Курсы валют:
      USD 62.98
      EUR 70.65
04.02.2019

Владимир Машков: В Тульской области много талантов

На минувшей неделе в Тулу прибыл художественный руководитель «Табакерки», народный артист России Владимир Машков для отбора талантливых школьников в театральную Школу при Московском театре Олега Табакова «Табакерка». В Год театра Тульская область дала старт всероссийскому проекту и стала его базовой площадкой в Центральной России.

«Мы занимаемся образованием, а не натаскиванием»

На участие в отборочных прослушиваниях подали заявки 165 человек. Это выпускники 9-х классов из Тульской, Московской, Калужской, Кировской, Ивановской, Тюменской областей и Алтайского края.

- В Тульской области много талантов. Рад, что такое большое событие для театральной школы открылось в моем родном городе. Наш учитель Олег Павлович Табаков начал потрясающее дело: он создал театральный холдинг, в котором есть школа, где люди обучаются с самого раннего возраста и спустя 3 года и 8 месяцев получают диплом профессионального актера. Наша задача – найти людей с артистическим складом характера, помочь им развить талант и рассказать, как сберечь его, - отметил художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков.

Владимир Машков подчеркнул, что в прошлом году набора в «Табакерку» не было. Его приостановили, и теперь он будет производиться через год. В этот раз будет набран курс из 23-24 человек. Молодые люди получат возможность проживания в Москве, в здании театральной школы, на полном обеспечении. При этом, начиная с 1 курса, студенты будут изучать не только общеобразовательные дисциплины, но и не совсем обычные.

- Мы занимаемся образованием, а не натаскиванием. Стараемся сделать так, чтобы ребята, с которыми мы работаем и взаимодействуем, не находили способы, а постигали принципы. Человек, который постигает принцип, может найти десятки способов. Человек, который нашел способ, в этом способе заперт навсегда, - уверен заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова по творчеству Павел Брюн. - Мы смотрим в глубину. Отсюда возникает, как глубокое постижение традиционных для театральной школы дисциплин, будь то мастерство актера, сценическое движение, сценическая речь, история театра, драматургии, так и совершенно нетрадиционные вещи, такие как престидижитация, управление своим вниманием и вниманием смотрящего.

 

Бесценный опыт

2 и 3 февраля для претендентов на роль студентов театральной школы прошли отборочные прослушивания. На протяжении двух дней в коридорах Дворянского собрания не стихал взволнованный гул ребят. На кону — поступление в одно из престижных учебных заведений.

Абитуриентам предстояло продемонстрировать свое мастерство в чтении отрывков из прозы, басен и стихов. По желанию творческой комиссии – исполняли песни и показывали пластические этюды.

В поступлении в «Табакерку» Антон Флорко из Плавска видит большое потенциал для раскрытия своего таланта. Для выступления перед приемной комиссией подготовил ироничный отрывок из прозы и стихотворение А.С. Пушкина.

- В зале для ожидания я очень сильно беспокоился, но в самом кабинете, где нас спрашивали, страх как-то сам прошел. Для меня был очень полезен опыт участия в прослушиваниях и мастер-классах, - поделился Антон Флорко. - Мне нравится театральное искусство в целом. Им я начал заниматься с 5 класса. Все началось со школьного кружка, а затем попал в городскую театральную студию. В профессию актера невозможно не влюбиться. Ты узнаешь много нового, примеряешь на себя разные роли. В нашей театральной студии очень дружный коллектив, который живет насыщенной творческой жизнью. Сейчас разрабатываем молодежную пьесу «Подростки о подростках». Мы сами сценаристы, режиссеры и актеры. Играем сами себя. В основу сюжета ложатся истории из жизни.

Большие надежды на поступление в театральную школу возлагают и другие участники отборочных испытаний из Тульской области.

- Впечатления от прослушиваний восхитительные. Конечно, пришлось понервничать. Но потом, когда уже находишься перед мастерами, становится гораздо легче, чувствуешь себя свободно и думаешь только об одном: как же замечательно стоять здесь и ловить этот прекрасный момент от происходящего. Если я не пройду региональный отбор в Туле, то я не расстроюсь. Я просто поеду в Саратов и попытаю удачу еще раз. Я намерена поступить театральную школу, т.к. это моя мечта, а за нее я готова бороться, - рассказывает Екатерина Агафонова из Тулы. - О профессии актрисы я мечтаю с детства. В детском саду мне давали разные роли. Мне всегда это очень нравилось. Повзрослев, мечта стать актрисой меня не покинула. И я решила попытать удачу. Мои родители поддерживают меня в моих намерениях. В будущем я бы хотела исполнить роль императрицы Екатерины. Мне очень нравятся исторические фильмы.

- Об отборочных турах в «Табакерку» я узнал от бабушки. Она говорит, что у меня талант. По ее словам, у меня всегда получалось рассказывать истории артистично. И вот я здесь. Я знаком с театром не так много, как хотелось бы. Выступаю в театре нашей школы «Глобус». Каждый год езжу в театральный лагерь, - говорит туляк Артем Ягьяев. - Прослушивание прошло замечательно. Тот опыт, который я получил, бесценен. Я испытал те эмоции, которые прежде еще не испытывал в своей жизни. После встречи с преподаватели театральной школы, лекций и мастер-классов я стал более открытым человеком и нашел много новых знакомых и единомышленников. Во время выступления я эмоционально выложился. Остался в восторге от харизмы Владимира Львовича Машкова. Стоило ему начать говорить, как весь страх куда-то уходил, появлялось впечатление,что я его знаю всю свою жизнь, очень приятный, а главное простой человек. Я благодарен судьбе за такой невероятный опыт, и за те эмоции, что я еще не испытывал.

- Любовь к театру появилась в раннем детстве. Еще в детском саду всегда пыталась проявлять активность и везде участвовать. Были маленькие роли, которые я стремилась сыграть, - призналась Елизавета Золотарева из Новомосковска. - Поэтому, увидев объявление о прослушиваниях в «Табакерку», сразу же загорелась желанием попробовать свои силы. Меня все отговаривали, но я все равно приехала на прослушивания. Я хочу доказать, что у меня все получится. Оказавшись здесь, я получила такой заряд положительных эмоций. Познакомилась со многими классными ребятами. На прослушиваниях все прошло хорошо. Волнение, конечно, взяло вверх. Но я переборола этот страх и выступила. Жюри, по моему мнению, было объективным. Сам Владимир Машков сказал, что у меня есть потенциал, что меня не мало обрадовало. Буду работать дальше.

Автор: Власова Мария