Александр Невский – громкое имя в истории России
Великий полководец, истинный патриот, бесстрашный воин.
Известный князь прошел «золотой нитью» по русской истории. В 2008 россияне голосовали в ежегодном проекте за «Имя России» - им стал Александр Невский. Почему же столь далекий от современности князь 13 века стал символом страны?
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. По легенде, шведы слишком близко подплыли к Новгороду и отправили Невскому послание: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Александр не стал дожидаться шведов, а выступил навстречу им. Его войска приблизились к устью Ижоры и, пока враги отдыхали, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами. Александр сам участвовал в битве и даже ранил шведского воеводу в лицо. Тем самым, его войска отбили атаку шведов и устрашили остальных врагов.
Разумеется, Невский знаменит не только этой победой. Он разгромил множество противников. Во многих схватках он применял различные тактики: эффект неожиданности, засаду, искал в рядах противника слабое звено и направлял туда основную силу удара, выгодно использовал погодные и географические условия, а также преследовал разбитого неприятеля, чем надолго отваживал врага от желания нападать на русские земли. За век его княжества на русские земли обрушилось множество испытаний, но великий Александр Невский противостоял западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца. Самые правдивые факты об Александре Невском читайте в двенадцатом томе «Человек-загадка».
Что сделал для России
1. Он сохранил северо-западные земли.
2. Сберег русские земли от нескольких карательных нашествий монголов, которые обязательно бы случились, если бы не политика Александра внутри русских земель и не его богатые подношения монгольским ханам.
3. Сохранил для России православную веру, не дал в трудное для Руси время вспыхнуть религиозной войне.
4. Сохранил национальную культуру (если бы он принял предложение римского папы Иннокентия IV, то сделать это было бы чрезвычайно трудно).
Интересные факты
Орден Александра Невского вручается проявившим отвагу и мужество армейским командирам. Однако изображение на ордене — это совсем не Александр Невский. Так как ни одного прижизненного портрета великого князя не сохранилось, на ордене изобразили сыгравшего его актёра — Николая Черкасова.
Выражение «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет» не принадлежит Александру Невскому. Его автор — сценарист одноимённого фильма Павленко, переделавший фразу из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут».
Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.
Автор: Мартынова Ольга