• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
14.04.2014

Тульский спасатель Александр Кулямзин: профессия и хобби - рука об руку

30 апреля исполняется 365 лет Пожарной охране России. Профессия эта опасная и сложная, но и в ней, как оказалось, находится место для юмора. Тульский спасатель Александр Кулямзин сделал своим хобби изготовление фигурок пожарных. За два года Александр Кулямзин сделал уже порядка 200 фигурок. Каждую фигурку он фотографирует и выкладывает в интернет, а потом относит коллегам на работу.

- Откуда берете сюжет для очередной фигурки?

- Из головы. Стараюсь, чтобы выражение лиц было всегда разное. И пока получается. Сначала делаю головы. Потом туловище. А потом смотрю, какая голова мне больше подойдет по сюжету и соединяю обе части.

- Это кропотливая работа?

- На одну фигурку уходит до 5-6 часов. Пока придумаю. Вылеплю. Посмотрю. Потом на 15 минут отправляю в духовку для запекания.

- Откуда у вас такое хобби?

- Начал заниматься лепкой из-за того, что в сувенирных магазинах не продаются фигурки с пожарной тематикой. Представьте, еду в командировку или в гости, а оставить коллегам и знакомым в качестве сувенира нечего. Сначала долго искал материал, с которым буду работать. Много всего перепробовал. В итоге остановился на полимерной глине. Она цветная и готовую фигурку уже не приходится раскрашивать. Только прорисовать глаза кисточкой.

- А не хотите превратить хобби в доход?

- Я был бы не против, но специально бизнес на этом сейчас не делаю.

Александр Кулямзин стал пожарным, благодаря объявлению в газете. Проработав в пожарной охране более 10 лет, капитан внутренней службы прошел путь от рядового пожарного до заместителя начальника пожарного подразделения и сейчас обучает молодое пополнение пожарных и спасателей. Ему довелось тушить пожары разной категории сложности, так что нюансы спасательной профессии он знает не понаслышке, и умело воплощает увиденное в жизнь в виде забавных фигурок. Что ж будем ждать новых работ.

КСТАТИ

Был курьезный случай. Александр вылепил пожарного с поросенком. А через пару дней коллеги говорят - в Лазаревском уничтожают свиней. Под этим впечатлением он слепил спасателя, который убегает со свиньей под мышкой.

Автор: Мартынова Ольга