• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
17.01.2019

Все мы родом из детства: в Одоеве открылся музей советской игрушки

Для малышей детство – доброе время, когда веришь в чудо и исполнение всех желаний. Для взрослых –  это сокровенный уголок души, где живут светлые воспоминания, и прочный фундамент, на котором строится дальнейшая судьба. Все, что мы берем с собой во взрослую жизнь, было обретено нами в первые годы. И, конечно, этот особый мир потерял бы свою прелесть без игрушек.

Не всегда удается вспомнить, чем была украшена эта беззаботная пора, многие трогательные мелочи исчезают из памяти. Но недавно в тульском городе Одоеве появилось место, которое поможет воскресить в памяти самые сокровенные детские воспоминания.

Место, где живет ностальгия

Музей советской игрушки «В детство» открылся в Одоеве 15 декабря 2018 года. Экскурсовод Анастасия Комарова признается, что самыми популярными фразами, которые ей довелось услышать за это время стали: «И у меня была такая!», «О, я помню!».

- В новогодние каникулы музей посетило много детей, - продолжает Анастасия. - Привыкшие к современному изобилию, они не остаются равнодушными к нашей коллекции. Некоторые приходят неоднократно и с завистью признаются, что игрушки их родителей были интереснее. Советские куклы нравятся даже мальчикам: «они - как настоящие дети», - считают ребята. Увидев Неваляшку, взрослые вспоминают, что в свое время им не могли купить ее в магазине. Приходилось заказывать знакомым в северных регионах страны, например, в Норильске. Другие посетители говорят, что их мечтой была кукла Нина, которая умела ходить».

   Коллекционер Татьяна Кравец, с игрушек которой начался музей, рассказала, что увлечение появилось случайно: «У меня три дочери и сын. Конечно, в доме было много игрушек, для которых я с удовольствием шила наряды, причесывала, поддерживала в достойном состоянии. Пять лет назад я шла по рынку и увидела на барахолке куклу своего детства. Мне ее стало жалко, решила купить, привела в порядок. А на следующих выходных пошла за новой… Сейчас сожалею, что не начала коллекционировать игрушки раньше, потому что очень многое утрачено. То, что сейчас выставлено в музее собиралось не только в Одоеве, но и в других регионах, в бывших советских республиках. Когда коллекция начала расти, мне захотелось поделиться тем, что меня трогает. Самая старшая кукла в музее была произведена в 1935 году – это карманный пупс. В это же время был выпущен большой белый медведь, представленный на стенде. Экспонируются игрушки, произведенные до 1991 года».

Игрушки – дело не шуточное

Как рассказали «Центру71» организаторы музея, в Советском Союзе к изготовлению игрушек подходили очень серьезно. Через нее детей знакомили с культурой народов России, с достижениями техники, готовили к защите Родины. Было решено создать «Научно-экспериментальный институт игрушки» в Загорске (сейчас Сергиев Посад), который занимался игрушками, начиная с разработки эскизов и заканчивая оборудованием и материалами для промышленного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работали художники, психологи, педагоги. Чтобы запустить новую игрушку, нужно было пройти научно-художественные советы. В регионах игрушки учитывали национальные особенности. В институте игрушки была создана первая лаборатория для испытания на безопасность. Благодаря замечательным художникам в каждую семью пришли известные всем игрушки: «Чебурашка», «Олимпийский Мишка», «Катюша».

Многие советские предприятия, в том числе оборонные, выпускали и гражданскую продукцию. Часто это были игрушки. В музее представлены игрушки, которые производились в Тульской области. Например, деревянный домик с петушком, работающий по принципу шарманки, и тульские гармошки, устроенные как настоящие инструменты, до сих пор выпускающиеся в Криволучье. Сейчас советские игрушки делают на фабрике «Весна», их все еще можно приобрести в магазинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспонаты музея живут своей жизнью

Музей «В детство» отличается от государственных большей непринужденностью и небольшим пространством. Игрушки представлены здесь без витрин, по тематическим группам. Экскурсовод показывает, как работают некоторые из них. Есть куклы, которые умеют отвечать на простые вопросы, не только моргать, но «строить глазки», механические, заводные, на батарейках... «Такие игрушки давали больше простора для мысли и фантазии, чем те, которые можно приобрести сейчас. Несмотря на большую техническую сложность, функции современных образцов исчерпываются заданной на производстве программой», - считает Татьяна Кравец.

 Конечно, экспонаты все же нельзя трогать руками, но рассматривать их удобнее не через стекло: так куклы кажутся более живыми. Впрочем, организаторы музея и считают свои игрушки живыми. По словам Анастасии Комаровой и Татьяны Кравец, они живут свой жизнью, двигаются, меняют свое положение: «Иногда у некоторых красавиц протираются чулки, у недавно причесанных кукол появляются растрепанные локоны».

Когда у игрушки есть своя история – это трогает

Экспонаты музея пополняются, в том числе благодаря посетителям.

- Люди приходят со своими подарками, потому что хотят сберечь памятные вещи. Раньше ценности в этом никто не видел, но недалеки те времена, когда найти советские игрушки станет также трудно, как антикварные вещи.

Нам помогают в поисках друзья, привозят туристы, дарят одоевцы.  Даже за границей есть советские игрушки, особенно, сувенирные. На днях прислали 16-килогамовую посылку из Екатеринбурга. Конечно, многие игрушки надо приводить в порядок.

На форумах мы ищем информацию о том, как выглядела игрушка, во что была одета. Советуемся со знатоками, как реставрировать, шьем одежду из винтажных тканей, - делится Татьяна Кравец. - Поражает качество советских игрушек. Даже те, что были в ужасном состоянии, после того, как их помыли, причесали, оживают. Иногда оригинальные платья кукол выглядят отлично после стирки. Конечно, есть в музее экспонаты, где из двух игрушек собрана одна. Иногда покупаем детали на донорство в среде коллекционеров. Поэтому будем рады любым подаркам, даже если игрушки находятся в нерабочем состоянии.

 Музей поможет привлечь туристов

Музей советской игрушки в Одоеве – по-своему исключительный. Несколько подобных коллекций выставляются и в других регионах страны. Но в помимо советских в них представлены глиняные, дореволюционные, иностранные игрушки.

Музейщики считают, что не случайно именно в Одоеве возникла и реализовалась эта идея. Ведь история города уже была связана с игрушкой. Так сложилось, что именно здесь долгое время работал Николай Васильевич Денисов, много лет посвятивший возрождению филимоновской игрушки. До приезда он работал в Загорске в НИИ игрушки и разрабатывал модели кукол для промышленности. В краеведческом музее Одоева есть образцы его творений.

 «В перспективе нам хотелось бы, чтобы в музее была игровая зона, где можно поиграть детям, зона мастер-классов по изготовлению бумажных кукол и мягких игрушек, - рассказал генеральный директор Сергей Кузнецов. – Также в музее будут представлены советские плакаты, посвященные играм, которые печатались для детских садов и школ. Будут сменные экспозиции, потому что не выставленных игрушек много. Скоро экспозиция музея советской игрушки пополнится выставкой машинок, рассчитанной на мужчин и мальчиков.

Когда мы говорим о туристической привлекательности Одоева с представителями турфирм, они задавали вопрос, что еще можно посмотреть. В городе не хватало объектов показа. Нужны были новые: необычные, интересные, рассчитанные на разные категории. Поэтому мы решили, что уместно сделать музей советской игрушки именно в Одоеве. Надеемся, что это даст дополнительный импульс для развития туризма в городе».

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle