• Курсы валют:
      USD 64.01
      EUR 70.90
20.11.2018

Музей Ясная Поляна представляет спецпроект «Уход Льва Толстого в прессе»

В День памяти Льва Николаевича Толстого, 20 ноября, мы хотим представить новый специальный проект музея «Уход Льва Толстого в прессе». Как правило, говоря о смерти писателя, мы употребляем слово «уход», имея ввиду события, произошедшие с 28 октября (10 ноября) по 7 (20) ноября 1910 года, когда Лев Николаевич покинул Ясную Поляну. Эти 11 дней по-настоящему потрясли современников писателя.

Личность Льва Толстого была настолько масштабна, что ему не удалось просто исчезнуть, как он того хотел. Десятки корреспондентов бросились вслед за писателем и его спутниками, регулярно докладывая взволнованной общественности, где сейчас находится Толстой. Они собирали свидетельства очевидцев и впечатления собеседников Льва Николаевича в его последнем путешествии.

В предыдущем проекте «Юбилей Льва Толстого в прессе» мы уже обращались к газетным вырезкам, чтобы ближе разглядеть эпоху, в которой жил и творил писатель. В этот раз мы хотим обратить внимание на впечатления очевидцев последних дней жизни Льва Толстого. 

Мы собрали подборку материалов осени 1910 года и отобрали для наших читателей более 30 отрывков из газетных сообщений, в хронологическом порядке рассказывающих историю ухода и смерти великого писателя. Для составления этой исторической ленты новостей мы обратились к изданиям «Московские ведомости», «Нижегородский листок», «Новое время», «Орловский вестник», «Петербургская газета», «Речь», «Русское слово», «Современное слово» и «Утро России». Проект проиллюстрирован изображениями из фондов музея. 

Все даты в материалах указаны по старому стилю.

Приятного чтения!

Автор: Анна Жукова