• Курсы валют:
      USD 66.42
      EUR 75.22
08.10.2018

Музей-заповедник «Куликово поле» представил выставку в Елабуге

В Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу выставка традиционного женского костюма из фондов

Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Выставка «Платье красно за реку видно» посвящена традиционному костюму, бытовавшему преимущественно в крестьянской среде на территории Тульского края, регионов бассейна

Верхнего и Среднего Дона в конце XIX – в первой половине ХХ века. Именно русское крестьянство на протяжении длительного времени сохраняло в одежде патриархальность материалов, конструктивных элементов, орнаментацию и манеру ношения.

На выставке можно увидеть разнообразные вариации архаичного женского традиционного костюма Тульского края, Рязанской, Калужской, Липецкой, Курской и Белгородской областей.

Это 228 подлинных этнографических предметов – элементы женского и мужского костюмов, предметы быта и домашнего убранства. С их помощью авторы проекта смогли рассказать о трех временах женщины – юности, молодости, зрелости, важнейших семейных событиях.

Посетители выставки смогут определить сходства и различия в крое, вышивке, разнообразии аксессуаров и традициях составления костюмов разных регионов, познакомиться с технологией изготовления и крашения тканей, поучаствовать в создании домотканого полотна – освоить ткацкий стан, научиться гладить и складывать вещи в сундук, как это делали наши предки.

Выставка «Платье красно за реку видно» будет работать в Елабуге до 7 ноября.

Автор: Анна Жукова