• Курсы валют:
      USD 59.18
      EUR 63.23
22.03.2014

Кукольных дел мастер - тулячка Александра Лыженкова

27 марта – день театра. И конечно, многие юные туляки пойдут на каникулах в театр кукол, чтобы увидеть новую историю, рассказанную деревянными персонажами. Но мало кто знает, что за каждой театральной куклой стоит тяжелый труд бутафора. Газета «Центр 71» отправилась в гости к Александре Лыженковой, которая словно волшебница превращает обычные ветки и старые тряпки в прекрасных кукол.

Есть такие квартиры, в которых, кажется, оживает все – и мебель, и картины, и даже чемоданы. Дома у Александры каждый ящик и каждая подушка живет своей жизнью, все потому что в интерьере у хозяйки почти все сделано своими руками. Хрупкая и милая Александра достает тяжеленный чемодан, в недрах которого скрывается целый арсенал из инструментов – электролобзик, дрели разных размеров, струбцины, пила, молотки…

Не у всех мужчин в доме такой набор инструментов имеется, а зачем он такой милой девушке?

- Ну, эти инструменты мне нужны не для ремонта, а для творчества, – смеется Александра. - Я же бутафор!

Что же это за профессия такая – бутафор?

- Это работник театра, который создает декорации и атрибуты для сцены. Я вот, например, работаю в Театре кукол и изготавливаю, собственно, куклы. Нас всего 9 бутафоров и каждый прикладывает свои руки к созданию персонажей. Театральные художники приносят нам эскизы, а мы по ним создаем куклы и «задники» - задний фон для сцены.

А что самое сложное в работе бутафора для тебя?

- О! Самое жуткое для меня – это создание рук из паралона. Как сейчас помню свое первое задание в Театре кукол – приносят мне паралон и говорят «сделай 10 кукольных рук». А там ведь каждый пальчик пока вырежешь, пока пришьешь ткань, чтоб швы не виднелись и пальчики были одинаковы по толщине… О-о-о, я как вспомню эти 10 ручек! Но это муторное задание все равно не отбило у меня желания создавать куклы.

Наверняка у тебя есть «любимчики» из твоих кукол?

- Я обожаю ежиков! Если в театре нужно подготовить кукол ежей – я всегда берусь с удовольствием! Мой любимый еж из спектакля «Три снежинки». А еще мне нравиться моя первая кукла, созданная для Театра кукол. Это ворона, которую можно увидеть в спектакле «Снежные человечки».

Все твои куклы как настоящие. Скажи, что ты делаешь, чтобы они «оживали»?

- Каждая кукла с виду проста, но внутри у нее полно секретов. Вот, например, для утяжеления я вшиваю в ножки кукол монетки. А еще я принципиально не покупаю новые ткани – с ними куклы не живые, а использую старые тряпки, которые отслужили свой срок и имеют свою историю. Вообще я часто использую вещи, которые за ненадобностью выкидывают. Вот, к примеру, старые чемоданы. Я их реставрирую и использую для хранения материалов. А вот еще деревяшка, которую я нашла в заброшенной церкви. Мимо нее все проходили мимо, а ведь она так похожа на крыло ангела! Я ее немного «оживила» и вот она как готовая работа.

В этом и есть талант – видеть в обычных вещах шедевры. И тебе это превосходно удается! Но ты же не только для работы кукол создаешь, правда?

- Конечно! Я делаю кукол и для себя и для друзей и под заказ. Обычно это происходит так: мне описывают человека не внешне, а изнутри. Какой характер, чем увлекается. И я создаю интерьерную куклу, которая олицетворяет этого человека. Обычно на работу уходит пара дней.

Я знаю, что ты сделала очень благое дело – совершенно бесплатно расписала стену в одном из детских домов в тульской области.

- Да, было такое – Александра смущается. – Мы вместе с другими девочками художницами ездили в детский дом и вместе со здешними воспитанниками разукрашивали стену. Я рисовала летящих рыб и котов, сидящих на крыше. Знаешь, какая атмосфера в детском доме? Дети такие открытые, искренние, добрые. Подбегают ко мне: «Давай я помогу,  я тоже нарисую!». Очень радушные, общительные и радуются очень простым вещам. Я разрешила порисовать вместе со мной – они рады, мы с ними просто разговаривали – они рады, у них на всех один мобильный и они ему тоже очень рады!

Такая творческая работа, должно быть, отнимает много энергии. А откуда ты черпаешь вдохновение и силы для творчества?

- Мы вместе с моим любимым человеком занимаемся скалолазанием! Вместе карабкаемся на горы в Туле, в Крыму. Вот на майских праздниках собираемся в Карелию – там хороший скалодром. Наберусь впечатлений для создания новых персонажей для Театра кукол!

Как Буратино мечтал стать мальчиком, так и каждая деревяшка мечтает стать героем доброй истории. Ставлю точку и спешу смотреть на самые правдивые превращения обычных материалов в новых персонажей в спектаклях Театра кукол.

Хозяйка о себе:

Вся семья творческая: мама Наталья, папа Андрей и брат Ваня.

Мой молодой человек - заядлый турист Костя

С малых лет любила рисовать. Мне 6 лет, прихожу с блокнотом и говорю гостям – «Сейчас я буду ваш портрет рисовать!». Но тогда получались не портреты, а какие-то шаржи.

Сейчас все ориентируются на запад. Многим нравятся эти вылизанные правильные куклы. По мне, так они бесчувственны. Мне нравится русская тема – в ней куклы с душой.


Творческий путь

Учеба:
ТДХШ им. Поленово
Тульский колледж искусств им. А.С.Даргомыжского на отделении живописи
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства на специальность художник-постановщик кукольного театра (учиться на последнем курсе)

Работа:
Тульский Театр кукол

 

Автор: Счастливенко Екатерина

Тулякам покажут моноспектакль «Бог, ангел, ты и я»
11:54 Сегодня

Тулякам покажут моноспектакль «Бог, ангел, ты и я»

19 февраля в 19.00 в арт-площадке...

В Туле состоится мастер-класс по изготовлению древа жизни
08:25 Сегодня

В Туле состоится мастер-класс по изготовлению древа жизни

21 января, 17.00 новый мастер-класс по народным...

Что показывают тулякам на выставке «Русь православная»?
07:03 Сегодня

Что показывают тулякам на выставке «Русь православная»?

В комнате истории Белоусовского парка с 7 по 20...

Туляков приглашают на юбилей Вересаева
17.01.2017

Туляков приглашают на юбилей Вересаева

17 января  Дом-Музей В.В. приглашает на VI...

Лекция «Древнейшее население Тульского края (эпоха камня)»
16.01.2017

Лекция «Древнейшее население Тульского края (эпоха камня)»

19 января в 17.00 музей «Тульские древности» приглашает на лекцию «Древнейшее население Тульского края (эпоха...

В субботу в Туле откроется выставка картин художников из «Круга»
13.01.2017

В субботу в Туле откроется выставка картин художников из «Круга»

Четыре тульских живописца, члена Международной...

В Веневском районе разрушается старинный храм
11.01.2017

В Веневском районе разрушается старинный храм

Старинный храм Спаса Нерукотворенного Образа, что в селе...

Туляки смогут сразиться вместе с бронепоездом
11.01.2017

Туляки смогут сразиться вместе с бронепоездом

28 января «Тульский военно-исторический...

Тулякам предлагают принять участие в конкурсе детского плаката
10.01.2017

Тулякам предлагают принять участие в конкурсе детского плаката

В целях привлечения интереса туляков к...

Индусы преподнесли россиянам копии переписки Толстого и Ганди
10.01.2017

Индусы преподнесли россиянам копии переписки Толстого и Ганди

Индусы передадут в один из российских музеев...

В эти выходные в «Тульских древностях» пройдут Святки
10.01.2017

В эти выходные в «Тульских древностях» пройдут Святки

14 и 15 января в 13.00 музей музей...