• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 70.48
07.02.2018

Александр Лапин: «Бог хочет, чтобы мы помогали ему творить»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В крупнейшем книжном магазине Москвы «Библио-Глобус» известный писатель Александр Лапин встретился с читателями.

В стреча, посвящённая выходу новой книги «Святые грешники», стала поводом для откровенного разговора с читателями в крупнейшем столичном книжном магазине «Библио-Глобус» о вере, поиске смысла жизни — вопросах, мимо которых не может пройти ни один взрослый, состоявшийся человек.

Автор рассказал о работе над романом, о своих новых замыслах и ответил на вопросы аудитории.

 

О романе «Святые грешники»
«В «Святых грешниках» я использовал разные жанры — это и детектив, и эротический роман, и социальная драма, и философская притча. Всё это для того, чтобы те сложнейшие темы, которые подняты в книге, с интересом воспринимались читателем, чтобы чтение доставляло ещё и удовольствие. Ведь писатель, его произведение конкурируют за свободное время читателя с телевидением, кино, тысячами различных медиа...
Я за свою долгую жизнь познакомился с множеством религиозных учений, глубоко исследовал историю религии. То, что мне удалось постигнуть, в книге я передал частично через судьбы главных героев, среди которых и православный монах, и буддист, и язычник, и мусульманин...
Кстати, интересно, во всех основных религиях есть одна общая особенность: используя различные практики (исихазм, медитация и т. д.), их истинные последователи достигают состояния «тишины ума», «остановки мыслей», с которого начинается контроль над разумом нашего внутреннего «я», нашей души, появляется энергия для свободных и творческих действий и решений».

 

О религии
«Сегодня должна быть востребована религия творчества. Бог — творец. И он хочет, чтобы мы тоже были его помощниками — сотворцами. Приходит время технической революции, когда, с одной стороны, у людей появится «самое большое богатство» — свободное время. Как использовать это богатство? А с другой стороны, целый ряд профессий станет не востребован и многие люди окажутся не у дел, за бортом социума. Как ответить на эти вызовы ближайшего будущего? Решение может быть только одно: необходимо учиться творчеству, и к этому надо побуждать с детства».

 

О  России
«Одно из самых больших завоеваний нашей страны — это веротерпимость. Из веротерпимости произрастает взаимоуважение, а это способствует движению вперёд».

 

О смысле жизни
«Как и каждый человек, я всегда задумывался о смысле жизни. Сегодня для меня он заключается в движении и изменении, творчестве. То есть в беспрестанном развитии. А любовь — это рычаг, который запускает и ускоряет это духовное движение».

 


 

Справка
Александр Лапин в апреле 2013 года за роман «Русский крест» получил премию в литературном конкурсе «Русский позитив» в номинации «Проза». А в июле был удостоен международной литературной премии им. Валентина Пикуля в номинации «За романы и публицистические произведения, продолжающие традиции русской исторической прозы». В следующем году награждён Национальной премией «Лучшие книги и издательства-2014» в номинации «Художественная литература». Лауреат премии правительства России в области СМИ.

 


 

Комментарии для сайта Cackle