• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
17.09.2018

Пожилой тулячке в трудной ситуации помогли добрые люди

Беда всегда приходит в жизнь нежданно-негаданно. У человека, который не может справиться с несчастьем самостоятельно, опускаются руки, наступает отчаяние. Такой могла оказаться и история Галины Амбарниковой, если бы не помощь добрых людей.
Галина Николаевна живет в деревне Дедиловские выселки Веневского района Тульской области. Ее жизненный путь, как и у многих наших бабушек, не был простым: военное лихолетье, послевоенное детство, тяжелый труд. Были и радости: самое главное женское счастье – трое детей. Но, увы, из них в живых остался лишь один сын. Да и он после травмы, полученной во время прохождения воинской службы, сам нуждается в присмотре. С этим горем Галина Николаевна справилась, была моложе, сильнее. Так и дожила до своих 77 лет. Вместе с сыном деловито вела свое небольшое деревенское хозяйство: дом, огород. Каждый день проводя в хлопотах, не обращала внимания на недомогания.
Может быть и дальше Галина Николаевна не жаловалась бы на свою судьбу, не случись неудачного падения. Она давно с трудом передвигалась, суставы болели, давление зашкаливало. А несчастный случай сильно сказался на здоровье. Пожилой женщине срочно понадобилась помощь. И она пришла.
Отец Сергий часто бывает в деревне на сельскохозяйственном подворье, созданном при храме Святых апостолов Петра и Павла, настоятелем которого является. Узнав о бедственном положении бабушки Гали, он не смог остаться в стороне и решил поучаствовать в судьбе несчастной женщины. Сам доставил ее в Новомосковскую больницу, регулярно справлялся о ходе лечения. Врачи оказали пожилой женщине необходимую медицинскую помощь и стабилизировали ее состояние. Встал вопрос о том, как осуществлять дальнейший уход за пациенткой, которая в нем остро нуждалась. Но помочь ей было не кому.
Мир не без добрых людей
Отец Сергий рассказал, что в Новомосковске случайно узнал о том, что недалеко есть больница, в которой за пожилыми пациентами и больными с неизлечимыми заболеваниями осуществляют надлежащий уход:
- Я обратился за помощью в филиал «Новомосковской городской клинической больницы» в селе Гремячее. К счастью, мне не отказали, и приняли Галину Николаевну. Она уже около месяца находится в паллиативном отделении, и теперь чувствует себя несравнимо лучше. До этого она с трудом передвигалась, а теперь - начала ходить. Приходя в отделение, я каждый раз удивляюсь, насколько сострадательные люди здесь работают. Сейчас многие критикуют медицину, но здесь персонал по-настоящему добросовестно трудится. Всегда чисто, к пациентам внимательно относятся, заботятся обо всех их нуждах. Помощь этих милосердных людей способствует улучшению самочувствия пожилых людей, положительно влияет на душевное здоровье.
Как пояснила нам заведующая Маргарита Гатилова, отделение паллиативной медицинской помощи помогает отчаявшимся людям преодолеть жизненные сложности совершенно бесплатно:
- Мы оказываем медицинскую помощь и помощь по уходу за неизлечимым больным. Чаще всего к нам поступают после тяжелых переломов, инсультов, есть пациенты, страдающие от болезни Альцгеймера. Помощь нужна и родственникам, поскольку присмотр за страдающим от тяжелого недуга человеком - серьезное физическое и моральное испытание. Мы помогаем семьям, взяв на некоторое время заботу о больных на себя, - рассказывает Маргарита Алексеевна.
Три медсестринских поста круглосуточно заботятся о пациентах: делают инъекции, капельницы, массаж, ЛФК, физиопроцедуры, рентген. Все тяготы ежедневного ухода ложатся на плечи медсестер и санитарок. Они ухаживают за пациентами, моют, стригут, поддерживают добрым словом.
Печаль беде не помощник
Отец Сергий регулярно навещает свою подопечную. Он с радостью отмечает, что пожилая женщина не падает духом, жизнерадостна. Сама же Галина Николаевна с радостью встречает посетителей:
- Стараюсь больше ходить, разрабатывать больные суставы. Давление стабилизировалось благодаря лечению. Здесь очень хорошие медсестры и санитарки: внимательные, интересуются самочувствием, шутят. От их заботы и участия и на душе светлее, - рассказывает она. - Кормят прекрасно, четыре раза в день. Обедаем прямо в палате: у каждой кровати есть специальный столик. Но взаперти стараюсь не сидеть. Выхожу на улицу, а ходунки помогают передвигаться. Можно посмотреть телевизор, поговорить с соседками.
На праздники в больницу приезжают волонтеры из общественной организации «Старость в радость», показывают небольшие представления. Местный священник поздравляет с церковными праздниками, беседует. Персонал искренне старается окружить вниманием и заботой каждого.
Жалость со слезами, а доброта с мозолями
Как и везде, в больнице есть кадровые проблемы. Некоторые люди приходят в отделение, но не выдерживают нагрузок. Работа сменная, тяжелая: как физически, так и морально. Сейчас в медицинском учреждении устоявшийся коллектив: медсестры Галина Шуварина, Татьяна Доровко, Оксана Костина и санитарки Зинаида Дычкина, Ирина Юхневич работают здесь долгие годы. Они болеют душой за своих пациентов, находят для них ласковое слово, а в себе – силы для оптимизма. Это требует огромной самоотдачи, а иногда и самопожертвования.
У врача-терапевта Маргариты Гатиловой в трудовой книжке тоже значится лишь одно рабочее место. Уроженка села Гремячее, она отучилась в Тверском медицинском институте и вернулась на малую Родину и по сей день работает в сельской больнице. «Где родился, там и пригодился» - это про нее и сотрудников медицинского учреждения, которые трудятся под ее руководством.


Уважаемые жители Тульской области!
Мы предлагаем всем неравнодушным присоединиться к нашей акции «ДоброЦентр».
Желающие помочь персоналу и пациентам паллиативного центра в селе Гремячее!

Центр нуждается в приобретении:

  • функциональных кроватей для лежачих больных,
  • противопролежневых матрасов,
  • средств для ухода за лежачими больными:

скользящие простыни (они значительно облегчают труд санитарок),

пенка для ухода за кожей,

мазь с цинком для обработки пролежней.

Телефон редакции: +7 (4872) 50-12-64.

Автор: Кудымова Юлия