• Курсы валют:
      USD 62.83
      EUR 70.61
18.07.2018

Туляки выяснили, чей шашлык вкуснее

На Фестивале семейной рыбалки состоялся конкурс на самый вкусный шашлык.

Аромат жареного мяса, медленно тлеющие угли, задорная музыка и звонкий смех... Такая картина предстала перед каждым, кто оказался 14 июля на Гамовском пруду на Фестивале семейной рыбалки. В его рамках состоялись соревнования шашлычников.

Рассказать о своем мастерстве жарки мяса, а главное – продемонстрировать его на деле, приехали 11 команд. Заявки на участие в конкурсе туляки отправляли двумя способами: по электронной почте, а также регистрировались непосредственно на Фестивале на стойке регистрации. Побороться за звание аса в жарке мяса от желающих не было отбоя. Но увы, организаторы ограничили количество участников, для того чтобы соревнования проходили максимально честно.

Изысканная подача и оригинальный подход

Жарка мяса стартовала в полдень. К этому времени участники каждой команды получили мангал, решетку, розжиг, уголь и самое главное — 2 кг мяса курицы, а также одно мангальное место для готовки. Рецепт мог быть абсолютно любым.

Мясо конкурсанты мариновали прямо на месте. Все специи и прочие добавки участники привозили с собой. Так что здесь было место для полета фантазии. Кто-то добавлял в маринад травы, привезенные из Крыма, а кто-то поливал мясо при жарке маслом. Именно так получается приятная хрустящая корочка на шашлыке, заверяли участники команд.

- На самом деле, шашлык жарим впервые, - поделились участницы «Fish Champions». - Обычно жарят мужчины. Но в этот раз они активно увлечены рыбалкой. Поэтому эту роль мы взяли на себя. У нас изысканная подача с добавлением зерен граната. Надеемся, ей и покорим жюри. Времени на готовку — ровно 1 час. В 13:00 прозвучал финальный свисток.

Жюри оценивало мясо по нескольким параметрам: мягкость шашлыка, степень прожарки мяса, оригинальность рецепта, его простота, коллективное творчество и слаженность действий, креативный подход к готовке и другие. Например, дополнительным плюсом в копилку баллов участников мог стать анекдот на тему шашлыка.

Везучие ежики

Команда «Ежики» встретила жюри жизнеутверждающей кричалкой: «Мы ежики колючие и всегда везучие. Приходите в гости к нам. Будем очень рады вам». На лицах жюри появились улыбки. Да и как не улыбнуться, когда команда демонстрирует такой настрой. А шашлык и правда был на загляденье. - У нас очень простой рецепт. Приехали на Фестиваль и до последнего не знали, что будем участвовать в конкурсе на самый вкусный шашлык. Решились спонтанно. Поэтому шашлык по очень старинному рецепту. Замаринован только в помидорах, - поделились «Ежики».

Простота рецепта помогла стать команде первой. В очередной раз доказав, что лучшее не всегда должно быть сложным. И все же «Ежикам» на пьедестале почета пришлось потесниться. «Кулинары» также покорили жюри. Уж больно необычен был рецепт их шашлыка и не менее вкусен.

- В маринад для шашлыка добавили цикорий, собранный в деревне Красный Яр. Это секретный ингредиент от местных жителей, - поделились «Кулинары». - А пикантности добавил сок граната. Впрочем, в успехе команда не сомневалась еще на моменте подготовки, громко заявив: «Победа будет наша!». Вот что значит боевой настрой! После получения призов - а это два увесистых набора мяса, подарочные сертификаты от фитнес-центра и других партнеров Фестиваля - команды не скрывали эмоций и с радостью фотографировались с подарками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Наш конек - импровизация»

Специальный приз получила танцевальная команда NEO — месячный запас воды. Нестандартный подход и зажигательные танцы покорили жюри. Девчонки и лезгинку станцевали, и вкусное мясо приготовили. И все это в сжатые сроки. А между тем девчонки решились на готовку за 10 минут до начала конкурса.

- У нас шашлык получил название «Случайный». Мы решили, что наш конек – импровизация. Имеется у нас и секретный ингредиент. Наше обаяние, красота позволили его добыть. Надеемся, что он нам поможет победить. Раскрывать его не будем, - заявили девчонки из команды NEO.

Кстати, в Фестивале принимали участие не только туляки. «Химкинские акулята» приехали из Подмосковья.

- О Фестивале узнали из интернета и сразу решили приехать. Мы легки на подъем. На Фестивале можно найти занятие не только для взрослых, но и для детишек. У нас дети занимаются в рыболовном клубе. Так что мужчины большие и маленькие отправились на рыбалку. А женщины и малыши готовили шашлык. Для его приготовления использовали два вида маринада. Первый - зелень с корейским соусом, а второй - чеснок, сметана, имбирь.

Таких сочетаний не было ни у кого, отметили в жюри. «Химкинские акулята», как и остальные участники, не взявшие пальму первенства, получили поощрительные призы от фитнес-центра.

Автор: Власова Мария