USD 91.98
      EUR 100.24
23.04.2018

Связь поколений: Тульские потомки героев Великой Победы воссоздают фотографии своих предков

Ко Дню Победы «Центр 71» подготовил уникальный проект «Тульские потомки героев Великой Отечественной войны», в котором современные туляки и тулячки воссоздают фотографии своих героических предков и делятся со всеми незабвенными историями о том, как деды, бабушки, прадеды и прабабушки участвовали в Великой Отечественной войне, а также о том, какое влияние оказали предки на их собственное воспитание. Современные жители Тулы рассуждают о том, что они могли бы сделать или чему научить своих потомков. Все исторические фотографии связывает одно — героизм, патриотизм и стремление людей сделать все для того, чтобы небо над головами их потомков было мирным и чистым.

Вы тоже можете присоединиться к проекту!

Если у вас есть фотография деда, прадеда, бабушки, прабабушки, которые воевали в годы Великой Отечественной войны за нашу с вами жизнь на Земле, вы можете ее «реконструировать» со своим изображением в максимально похожей обстановке (как на фото в этом материале) и вам есть, что рассказать о подвигах предков, пишите на почту [email protected] или звоните по телефону +7 902 754-66-90. Мы обязательно опубликуем ваши истории в красочном проекте «Потомки тульских героев». Если у вас нет возможности самостоятельно сделать фотографию, опишите эту проблему, мы постараемся решить её. ВАЖНО, что фотография предков не обязательно должна быть военной. Она может быть сделана и в мирное время, главное, чтобы человек застал ту страшную войну.

С праздником Великой Победы, дорогие герои и их потомки!

А старт нашему проекту дает тульский юрист Кирилл Травкин, который с гордостью делится доблестной историей своего дедушки Геннадия Андреевича, и его военными воспоминаниями.

Геннадий Андреевич Травкин, фото 1942 года.
Кирилл Игоревич Травкин, фото 2018 года.

Внук героя Великой Отечественной войны рассказывает:

"Мой дед - Геннадий Андреевич Травкин - родился 20 октября 1919 года в деревне Денисово Санковского района Калининской (теперь Тверской) области.

Сразу по окончании школы попал в ряды Красной армии, поступив в Московское военное электронно-техническое училище, которое окончил в сентябре 1939 года.

В Советско-финской войне 1939-1940 годов был служил командиром взвода.

Летом 1941 года Геннадий Андреевич был назначен командиром прожекторной роты 29-ого отдельного прожекторного батальона, сформированного в городе Минске и входившего в состав Минского района противовоздушной обороны.

Отступая под ударами немецко-фашистских войск, наши войска с боями отходили вглубь страны. В соответствии с приказом командования, 29-ый батальон прибыл в город Нижний Новгород (до 1990 года – город Горький), где вошел в состав Горьковского района ПВО, обороняя крупный промышленный центр, который немцы неоднократно пытались бомбить.

В январе-феврале 1942 года 29-ый ОПБ, подчиняясь приказу командующего ПВО, в сложных зимних условиях, при больших морозах своим ходом перебазировался на оборону города Тулы и вошел в состав Тульского дивизионного района ПВО.

В апреле 1943 года советское командование начало подготовку к летним боям с немцами. На фронт по железной дороге направлялось большое количество техники, людей, боеприпасов. Одной из основных станций, через которую шел поток грузов стала станция Узловая в Тульской области. Немецкая авиация предпринимала неоднократные налеты на станцию, ставя своей целью уничтожить узел сообщения и затруднить советским войскам возможность переброски свежих сил и снабжения на стратегические направления фронта. Чтобы затруднить работу нашим зенитчикам, налеты совершались в том числе и ночью.

Для обеспечения работы зенитных батарей в Узловую была направлена 3-я рота 29-го отдельного прожекторного батальона под командованием старшего лейтенанта Геннадия Андреевича Травкина.

Прожектористы выслеживали немецкие самолеты в ночном небе и, подсвечивая их лучами, позволяли артиллеристам отражать налеты врага.

Немцы предпринимали неоднократные атаки с воздуха на расположения роты, стремясь уничтожить прожекторные станции. Многие бойцы роты были ранены или убиты, но лучи прожекторов продолжали освещать ночное небо над станцией, указывая зенитчикам цели и давая возможность вести по самолетам прицельный огонь.

За отражение налетов противника в ночь с 14 на 15 апреля и с 17 на 18 апреля 1943 года Г. А. Травкин был награжден орденом Красной Звезды.

В 1961 году Геннадий Андреевич был демобилизован в звании подполковника.

После увольнения из армии мой дед вернулся в Тулу, где работал мастером-контролером на производстве.

В 1994 году его не стало.

Дед научил меня преодолевать трудности и идти к цели, несмотря ни на что. Своим детям и будущим внукам я постараюсь передать любовь к Родине, уважение к ее истории, памяти предков!"