• Курсы валют:
      USD 65.60
      EUR 72.62
25.07.2019

Дмитрий Иванович Брежнев — основатель крупнейшего винокуренного предприятия Тульской области

 

Винокуренный завод купца Д.Брежнева, г.Епифань, начало XX века

 

На протяжении уже более 130 лет в Тульской области функционирует производство епифанского спиртового завода. А ведь многие и не знают, кому принадлежит сама идея и строительство одного из крупнейших предприятий в Тульской губернии середины 19 — начала 20 века. Родоначальником винокуренного (спиртового) производства в Епифани является Дмитрий Иванович Брежнев. Сейчас его имя практически забыто, мало кто знает о нем как о купце и, тем более, как о выдающемся промышленнике-виноделе нашего края. Предлагаем поближе познакомиться с личностью и биографией Д. И. Брежнева, выдающегося тульского предпринимателя.

 

От мещанина до купца

Дмитрий Иванович Брежнев родился в Епифани 20 июля 1831 года (по старому стилю) в семье купца Ивана Федоровича Брежнева и его жены Елизаветы Львовны. Прадедом Дмитрия Ивановича был Спиридон Гаврилович - основатель епифанской купеческой династии Брежневых.

Дмитрий Иванович окончил Епифанское уездное училище. Затем, в 1863 году, женился на дочери чиновника Анастасии Яковлевне (урожденной Воскресенской). У них родился сын Александр Дмитриевич, который стал мужем дочери крупного епифанского купца Н. И. Расторгуева.

В 1970 году Д. И. Брежнев, накопив собственный капитал, вступил в епифанское купечество. По сохранившимся документам, в первой половине 60-х годов 19 века он считался мещанином, а уже во второй половине — купцом. Долгое время основным источников доходов предпринимателя была торговля. Среди жителей Епифани она пользовалась особой популярностью. Лавки купцов предлагали приобрести самые разные необычные товары, произведенные на лучших предприятиях России. По вторникам и воскресеньям на главной площади устраивались базары. А три раза в год, в феврале, мае и августе, на ярмарочной площади (теперь это территория современного рынка) проводились большие ярмарки, на которых можно было не только купить разные товары, но и весело провести время — ведь они еще служили и местом народных развлечений.

 

Крупнейшее винокуренное предприятие Тульской области

В 1883 году Дмитрий Иванович Брежнев выкупил у города Епифани на берегу реки Дон участок земли, пригодной для строительства. Заседанием Епифанской городской думы было решено продать просителю одну десятину земли за 1 тыс. рублей. На этом участке и расположился каменный винокуренный завод, приносивший своему владельцу большую прибыль. На нем изготовлялись спирт, водка, наливка и другие напитки. Число трудившихся на заводе рабочих насчитывало около 60, что по меркам того времени было весьма большим количеством. Вскоре винокуренный завод стал самым крупным городским и уездным предприятием.

 

Общественный деятель и щедрый человек

Помимо промышленной деятельности Дмитрий Иванович Брежнев проявлял интерес и к общественной жизни города. Он принимал активное участие в работе выборных органов городского и общественного управления, избирался гласным городской думы и уездного земского собрания. Также был членом таких уездных общественных органов, как земская управа, податное присутствие и училищный совет.

С 1890 по 1894 год Брежнев занимал должность старосты церкви Успения Пресвятой Богородицы в Епифани. Однако, несмотря на это, щедрые пожертвования доставались Никольскому собору, где купец являлся постоянным прихожанином. В число его дарений входили иконы, ризы, картины. В 1880 году Дмитрий Иванович подарил собору икону Тихвинской Божией Матери в деревянном киоте с позолотой и «сербопозлащенной» ризе лучшей Московской работы. Несколькими годами позже передал главному храму Епифани две священные картины, написанные на полотне. На одной — изображение Преподобного Сергия Радонежского, благославляющего князя Дмитрия Донского на битву с ордой на Куликовом поле, на другой — благотворение святого Николая. Высота каждой картины равна 5 аршинам. Общая сумма дарений насчитывала более 2 000 тысяч рублей.

Завод в наши дни.

 

История завода не заканчивается

В 1895 году Дмитрий Иванович продал винокуренный завод с публичных торгов, после чего сразу покинул Епифань. Хозяином предприятия стал почетный гражданин города Ефремова, купец Павел Иванович Каменев, который спустя почти 10 лет, в 1904 году, подарил его в качестве вознаграждения за долговременную преданную службу своим племянникам и двум сестрам. Официально завод находился во владении племянника М. М. Звягина и компании. С этого времени новые хозяева значительно расширили предприятие: в нем открылись химическое и ректификационное отделения. К 1914 году на заводе работало уже 89 человек. В непростые годы Первой мировой войны предприятие поставляло оружейную смазку «Пироль», мыло, уксусный эфир, амил-ацетин и другие необходимые вещества.

С приходом советской власти завод национализировали, он стал занимать ведущие позиции в своей отрасли и имел статус «градообразующего» предприятия.

В настоящее время винокуренный завод Дмитрия Ивановича Брежнева по-прежнему действует, но уже под названием ООО «Донской» спиртовой завод.

 

Место, сохранившее историю

После отдъезда из Епифани одного из ведущих предпринимателей России середины 19 века о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Нет никакой информации и о месте его захоронения. Не осталось даже фотографий. Единственное место в Епифани, сохранившее память о Дмитрие Ивановиче Брежневе, - дом за номером №16 на Красной площади, который некогда принадлежал семье промышленника. С течением времени вид его потерпел сильные изменения, он сменил нескольких жильцов, но по-прежнему в нем хранится история места и человека, внесшего значительный вклад в предпринимательское развитие Тульской области.

С. В. Кусакин. БРЕЖНЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, ЕПИФАНСКИЙ КУПЕЦ, ВИНОДЕЛ (СЕРЕДИНА XIX — НАЧАЛО XX вв.) // Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016 // С. 72 — 73.

Подготовила Диана Солдатченкова

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.