• Курсы валют:
      USD 64.61
      EUR 72.32
30.04.2019

Самоварное производство Рейнгольда Тейле началось с изготовления крышек

Основной идеей проекта "Тула предпринимательская" является популяризация предпринимательской деятельности, формирование положительного образа предпринимателя в регионе. В публикациях мы рассказываем о самых выдающихся представителях тульского бизнес-сообщества, основных вехах развития предпринимательства в Тульской губернии, вкладе бизнесменов в развитие региона в целом.

В очередной публикации "Центр71" расскажет о молодом предприимчивом немце из Пруссии. Рейнгольд Тейле приехал в Тулу в поисках счастья в 40-х годах XIX века.


Хронология

В 1870 году Рейнгольд Тейле открывает небольшую самоварную фабрику в 3-й части города, на Демидовской улице.

Уже в 1874 году фабрика становится паровой: Тейле устанавливает паровую машину.


В 1879 году на фабрике два паровых двигателя, в 24 и 36 лошадиных сил. Основным продуктом фабрики в то время были самоварные приделки (детали), например, самоварные крышки.

Встав на ноги, Рейнгольд женится на Берте Данневитц, гувернантке полковника Оружейного завода, уроженке города Ландсберга (Саксония). В семье Тейле было 5 сыновей и дочь (рано умершая). Старший Рудольф родился 1 января 1874 года, затем в 1875 году - Эдуард, в 1880 - Отто, в 1882 (?) - Адольф и Фридрих.

Взлеты и падения

В 1879 году Рейнгольд решил выпускать на своей фабрике еще и самовары и подал прошение в департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма.

Фабрика приносила хороший доход. В 1883 году на ней работало 50 человек, и было произведено товару на сумму в 75 тысяч рублей: самовары разных сортов, оконные и дверные петли, заслонки печные, замки, вафельные формы, утюги, гири, медное и чугунное литье.

В середине 80-х годов Тейле постигло несчастье: его фабрика сгорела дотла, не будучи застрахованной. Он восстановил ее, но прежнего объема производства не достиг. По ведомости 1889 года, на фабрике всего одна паровая машина в 6 лошадиных сил, годовой объем - всего 200 дюжин самоваров, продукции произведено на 15 тысяч рублей. По этой же ведомости фабрика принадлежит жене Рейнгольда, Берте Густавовне, а Рейнгольд Адольф Тейле выступает в роли управляющего.

«Второй пожар еще более ухудшил положение. Отстроив фабрику после очередного пожара, Рейнгольд продал ее в 1891 г. Александру Степановичу Баташеву и поступил к нему управляющим сроком на 3 года. В должности управляющего на своей бывшей фабрике Тейле прослужил недолго. В 1892 году он разорвал контракт с Баташевым. Уже в 1894 году Тейле открыл новую самоварную фабрику на Ново-Павшинской улице (ныне ул. Коминтерна)» - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Российское подданство

Новая фабрика Тейле записана на имя Берты Густавовны, временной купчихи. Сам Рейнгольд состоял в этом звании, хотя по своему капиталу мог претендовать на звание купца II гильдии, его фабрика была зарегистрирована по свидетельству II гильдии. Возможно, стать полноправным купцом Рейнгольду помешало его иностранное подданство. Рейнгольд до конца жизни оставался подданным Пруссии и указывал на этот факт почти во всех официальных документах,

7 ноября 1900 года у Рейнгольда Тейле в жизни произошло весьма значительное событие-«…Тульскому временному купцу и кавалеру ордена св. Станислава 3 степени Генриху Эрдману Рейнгольду Тейле Всемилостивейше повелено пользоваться правами и преимуществами потомственного почетного гражданства».

В 1902-1903 годах братья Тейле (все, кроме Рудольфа) и Берта Густавовна приняли российское подданство. Для людей, занимавшихся предпринимательством, часто разъезжавшим по делам, очень неудобно было оставаться иностранцами. Для получения вида на жительство нужно было хлопотать о получении специального билета, выдававшегося к национальному паспорту сроком на один год, и своевременно заменять его на следующий.

После смерти отца в 1905 году трое старших братьев стали во главе семейного предприятия «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Отто заведовал технической частью, Эдуард - работами, производимыми на стороне, Рудольф - коммерческой стороной дела.

Под их руководством фабрика выросла, в 1908 году она занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были как жаровые, так и керосиновые самовары, а также кофейники самоварчиком и подносы.

Первый тульский велотрек

В 1908 году Рудольф и Отто заключили договор с Николаем Ивановичем Баташевым о создании Торгового дома под названием «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева - Николай Иванович Баташев».

Эдуарда Тейле, в отличие от своих братьев, помимо фабричных дел, интересовал еще и спорт. Как и многие другие туляки, он увлекся модным в 90-е годы XIX века видом спорта - циклизмом (велосипедными гонками).

В 1896 году в Туле было организовано Общество велосипедистов, во главе которого стоял и Эдуард Тейле. По ходатайству Общества в 1896 году Городская управа выделила 2 десятины земли на устройство циклодрома - велосипедного трека. Строительство трека осуществлялось и за счет пожертвований энтузиастов, состоятельных членов Общества, и за счет средств других жертвователей. 1 сентября 1896 года состоялось открытие трека и были проведены соревнования спортсменов-любителей, среди них был Эдуард Тейле. Любитель Тейле завоевывали призовые места в соревнованиях: 8 сентября 1896 года, например, он стал первым в одной из гонок. Эдуард был разносторонним спортсменом. Он увлекался верховой ездой, участвовал и в конькобежных соревнованиях.

Революции и репрессии

Дела семьи Тейле в 1917 году находились в отличном состоянии: две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в с. Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых. Правда, завод нуждался в капитальном ремонте и переоборудовании, чтобы начать приносить доход. Ремонт начали в 1917 году, но закончить его не удалось.

31 марта 1919 года фабрика Торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями была национализирована. Сама Берта умерла 23 марта 1926 года в возрасте 78 лет. Рудольф остался не у дел и в 1921 году решил уехать в Германию, где и проживал до своей смерти в 1936 году. Отто в 1921 году скончался от туберкулеза, его детей усыновил брат Фридрих. Эдуард Тейле заведовал в начале 1920-х годов производством на самоварной фабрике патронного завода, бывшей наследников Василия Степановича Баташева. Работа Эдуарда оценивалась и в советское время высоко, что не помешало «вычистить» его из числа работников фабрики. Впоследствии он трудился в артели, в 1938 году был арестован и погиб в том же году. Фридрих Тейле, ставший врачом, после освобождения в 1918 г.оду из германского плена, куда попал в 1914-м, служил в Красной армии, с 1921 по 1938 годы работал врачом в тульской городской больнице № 1 им. Семашко. В 1938 году также был арестован, умер в ссылке в 1943 году. Оба брата были реабилитированы посмертно в 1989 году. Об Адольфе сведений почти никаких не сохранилось, умер он в середине 1950-х годов.

Л.В. Бритенкова.ТЕЙЛЕ РЕЙНГОЛЬД, ПРУССКИЙ ПОДДАННЫЙ, И СЫНОВЬЯ, ТУЛЬСКИЕ ФАБРИКАНТЫ, САМОВАРЩИКИ (КОНЕЦ XIX — НАЧАЛО XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства.Тула. 2016.//С. 157-158.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.