• Курсы валют:
      USD 64.34
      EUR 72.23
09.04.2019

Братья Трухины владели вторым по оборотам торговым домом в Туле

Информационный портал "Центр71" продолжает публиковать статьи об известных тульских предпринимателях дореволюционной России.

Степан Иванович Трухин (1783 - 12.3.1875) - совладелец торгового дома и салотопенной фабрики, тульский купец, потомственный почтенный гражданин, похоронен на Всехсвятском кладбище Тулы (место погребения утрачено).

Сын тульского купца Ивана Денисовича Трухина. Вместе с братом Иваном занимался оптовой и розничной торговлей в Туле и на ярмарках, в том числе поставками сырья для городских предприятий и продажей готовой продукции. Ежегодно покупал торговые свидетельства по 2-й гильдии, объявляя капитал в 20 тысяч рублей. В январе 1825 года братья Трухины заключили договор и обратились в Сенат за разрешением открыть «общую фирму в образе товарищества». Торговый дом братьев Трухиных был известен в Туле до 1840-х годов и уступал по оборотам только товариществу братьев Сушкиных. В год Трухины совершали сделок на 5 млн рублей, Сушкины – на 10 млн.

Торговый дом приносил С.И. Трухину не только стабильный доход, но и дал возможность упрочить свой социальный статус. В 1834 году С.И. Трухин обратился в Сенат с ходатайством о даровании ему звания потомственного почетного гражданина, обосновав это тем, что более 20 лет состоит во 2-й гильдии тульского купечества. Решение о повышении социального статуса С.И.Трухина последовало 28 ноября 1834 года именным указом.


Исторический факт

«Грамотою он был возведен потомственно в сословие почетных граждан с правами и преимуществами всемилостивейшем манифестом 10 апреля 1832 года сословию почетных граждан дарованным».


Участвовал во всех благотворительных акциях

Вместо снесенного храма Казанской иконы Божьей Матери построено здание профессионального колледжа № 4.

Братьям Трухиным, помимо торгового дома, принадлежала самая крупная в Туле салотопня, где вытапливали говяжий, свиной и бараний жир. Десятки тысяч пудов топленого сала (в 1838 году - 17 тысяч пудов на 195 тысяч рублей) «большими транспортами» шли из Тулы на экспорт через Ригу и Санкт-Петербург. Кроме того, фабрика выпускала сальные свечи и мыло «для нужд Тульской губернии». Например, для освещения тульской городской полиции с пожарным депо, полицейских будок и исправительного отделения Тульская городская дума ежегодно покупала по 6 пудов сальных свечей.

С.И. Трухин – один из немногих представителей тульского купечества, чья жизнь была неразрывно связана с благотворительностью, причем не от случая к случаю, а системно. Впервые его имя встречается среди купцов-благотворителей в 1812 году, когда представители торгового сословия Тулы собрали на нужды ополчения 200 тысяч рублей. С тех пор без участия С.И. Трухина не проходило ни одной крупной благотворительной акции тульского купечества: будь то покупка билетов на благотворительный концерт в пользу бедных в 1841 году или сбор средств на открытие женской школы в 1859 году.

«Известны его значительные пожертвования. 23 янв. 1844 г. в Доме призрения престарелых, увечных и убогих бедных на берегу Упы была освящена церковь во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Церковь строилась на средства гласного думы, купца 3-й гильдии Тихона Ивановича Бараломского, но весомый вклад внес и С. И. Трухин. Он подарил несколько пудов воска для свечей и 500 руб. на новую одежду для призреваемых горожан», - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Состояние завещал на благие цели

С.И. Трухин всегда отличался набожностью и потому не скупился на помощь тульским церквям и приходам, выдавал стипендии для содержания «сирых и убогих» в церковных богадельнях. Его главным детищем еще при жизни стал храм Казанской иконы Божьей Матери, возведенный на собственные средства в 1838 году у стен Тульского кремля «по плану и рисунку В. Ф. Федосеева» (на месте снесенной церкви в 1930-е годы построено здание технического училища, сейчас профессиональный колледж № 4 на улице Металлистов). На его же средства строилась и Богородичная церковь за Киевской заставой при (купеческой) богадельне им. С.Т. Красноглазова.

Степан Иванович был бездетным и большую часть своего состояния завещал на благие цели. Завещание было составлено 31 июля 1869 года. 25 сентября 1875 года в соответствии с последней волей купца его душеприказчики С.Т. Красноглазое и Д.Я. Ваныкин передали в распоряжение города счет в 150 тысяч рублей в Тульском городском общественном И.Д. Сушкина банке. Годовые проценты с этого капитала, 7 тысяч 500 рублей, делились на три равных части и раздавались погорельцам, на приданое бедным девицам для выхода замуж и на пособие беднякам к Рождеству и Пасхе. Еще 50 тысяч рублей с банковскими процентами по воле завещателя должны были пойти «на удовлетворение ночлежной нужды в г. Туле» — на открытие в Туле первого бесплатного ночлежного дома: Странноприимного дома для богомольцев.

Бездомные получали ночлег и пищу в Трухинском ночлежном доме

После банкротства Сушкинского банка Тульская городская Дума сумела лишь малую часть средств С.И. Трухина перевести в Государственный банк, а остальные капиталы были заморожены и получены городом лишь после окончания конкурсных процедур. Только 10 ноября 1891 года в Туле на Никитской улице в доме, выкупленном городом у Преображенского, все же был открыт Странноприимный дом им. С.И. Трухина.

В 1910 году на улице Тургеневской был открыт Трухинский ночлежный дом.

Здесь могли одновременно расположиться 200 ночлежников (182 места для мужчины, 18 - для женщин) - странников, бродяг, паломников и, если оставались места, - бедняков, приехавших в Тулу на заработки. Тут же во дворе располагалась дешевая столовая городского попечительства о бедных, что делало Трухинский дом еще более привлекательным для бездомных. Ежегодно здесь получали ночлег и пищу более 50 тысяч мужчин, до 2,5 тысяч женщин и порядка 40 малолетних бродяг.

Этот особняк, построенный еще в середине XVIII века, сохранился до наших дней и находится в глубине улицы Советской на пересечении с улицей Оборонной. В 1908 году по жалобам руководства Тульской мужской гимназии ночлежку по соседству с учебным заведением закрыли. Городская управа под ночлежный и странноприимный дом им. Трухина купила здание г. Аммон на Барановой ул. (ныне ул. Тургеневская), выделив на его переделку 8 152 рублей. По новому адресу Трухинский ночлежный дом был открыт в 1910 года. С 1911 по 1914 годы здесь находили бесплатный ночлег от 20 до 30 тысяч человек.

С.И. Трухин на протяжении всей жизни активно участвовал в общественной жизни Тулы. В 1813 года он был избран городским купеческим старостой, с 1 апреля 1835 года в течение трех лет был тульским бургомистром. С 17 июня 1841 года занимал высший пост в местном самоуправлении – тульского городского головы.

И. Ю. Парамонова. ТРУХИН СТЕПАН ИВАНОВИЧ, ТУЛЬСКИЙ КУПЕЦ, ФАБРИКАНТ (XIX в.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016//С.163-165.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.