USD 92.26
      EUR 99.71
19.03.2019

Судьба тульского кондитера Петра Козлова была драматичной

Проект информационного портала "Центр71" "Тула предпринимательская" продолжается. Мы знакомим вас с самыми выдающимися предпринимателями Тульской губернии. Сегодня мы расскажем о кондитере - Петре Козлове.

Петр Иванович родился 25 (12 ст. ст.) января 1874 в Кашире. Известен как владелец кондитерской мастерской в Туле. Был выходцем из семьи крепостного садовника. Кондитерскому делу обучался у тульских пряничников и в Москве, в кондитерском магазине «Флей» торгового дома «Торопов К. Д. и К».

Первоначальный капитал, предположительно, получил благодаря браку с дочерью тульского кондитера И.А. Скворцова Анной Ивановной (1875-1943). В браке имел двух дочерей и двух сыновей.

Семья П.И. Козлова находилась в дружественных отношениях с владельцами галантерейного магазина В. Доброхотовым, колбасной фабрики П.Ф. Шаминым, семьями Шемариных и Тейле, художником Ю. Ворогушиным, врачами Н.И. Нарбековым и Я.С. Стечкиным, издателем И.Д. Фортунатовым, В. Мамонтовым, сыном Саввы Мамонтова, писателем О. Волковым.

Козловы жили в доме № 19 по ул. Пушкинской.

Расцвет производства

Собственную кондитерскую мастерскую-магазин (электрическую шоколадную фабрику) в Туле П.И. Козлов открыл в 1900-1901 гг. Она располагалась в арендованном им доме на углу улицы Киевской (ныне пр. Ленина) и Учетного переулка. Мастерская и магазин размещались на первом этаже дома, на втором была жилая квартира Козловых. В 1913-1916 гг. Козловы снимали квартиру и помещения для мастерской в доме В.А. Матвеева по ул. Киевской (на месте торгового центра «Парадиз»). В 1913 г. при магазине была открыта кофейня. Семья Козловых переехала жить в арендованную квартиру в доме Матвеева. В 1916 г. у Н.И. Тулубьева приобретен собственный дом (сохранился до настоящего времени – Хлебная площадь, д. № 19/2).

«Мастерская П.И. Козлова выпускала, в том числе на заказ, широкий ассортимент продукции: конфеты, торты, пирожные, печенье, сухари, шоколад, мармелад, пастилу, зефир, халву, орехи в сахаре, тульские и вяземские пряники и другие кондитерские изделия. Производство было ручным, использовались печи и конфоры. В 1911 г. торговый оборот предприятия П.И. Козлова достигал 20 тыс. руб. В 1916 г. здесь работало 11 человек, проживавших при заведении, но из-за отсутствия сырья в том же году производство было свернуто», - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

На Хлебной площади находилось кондитерское предприятие П.И. Козлова.

Взлеты и паденья

В 1887 г. П.И. Козлов был удостоен малой серебряной медали Тульской кустарно-промышленной выставки. Высшей наградой, полученной им, были гран-при, диплом и именная бронзовая медаль в виде двуглавого орла с прикрепленной к его лапам платиновой табличкой «П.И. Козловъ» международной выставки кондитерских изделий в Риме в 1912 г.

В 1916 г. П.И. Козлов баллотировался в гласные Тульской городской думы от Тульской торгово-промышленной партии и союза тульских домовладельцев. В 1916-1917 гг. был членом Хозяйственного комитета Купеческого общества, Тульского отдела Всероссийского общества правильной охоты.

В 1919-1921 гг. он работал заведующим магазинами Тульского кооперативного товарищества садоводов «Тулсад» в Москве (на Кузнецком мосту) и в Туле на углу ул. Советской и Ф. Энгельса (ныне дом №54). В 1922 г. П.И. Козлов значится среди сотрудников Пищевого отдела Губернского совета народного хозяйства. К кондитерскому производству, судя по всему, он не возвращался плоть до 1926 г., за исключением одного эпизода – в 1918 г. Тульским губернским продовольственным комитетом П.И. Козлову и А.М. Белолипецкому было поручено изготовить 250-300 пудов (более 4 т) пряников к празднику годовщины революции. В 1922 г. за неуплату налогов имущество П.И. Козлова выставлялось на торги.

Здесь находился магазин Тульского кооперативного товарищества садоводов «Тулсад».

В 1926 г. в своем доме на Хлебной площади П.И. Козлов зарегистрировал небольшое кондитерское предприятие, где, кроме него, в работниках числились только двое членов его семьи, но через год оно уже было закрыто.

Впоследствии  он  предпринимательством не занимался и изготавливал кондитерские изделия только на заказ или для семьи и знакомых. В 1931 г. вместе с женой и дочерью подвергался кратковременному аресту. В 1930-1940-х гг. Козловы жили в доме № 19 по ул. Пушкинской, затем в собственном доме на Толстовской заставе (не сохранился, располагался на территории современного Толстовского сквера напротив ТРЦ «Ликерка Лофт»). В годы войны П.И. Козлов находился в Туле. Умер 29 августа 1966 года.

С.И. Демидов. КОЗЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, ПРЯНИЧНИК, КОНДИТЕР (КОНЕЦ XIX — XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016//С. 106-108.