• Курсы валют:
      USD 64.42
      EUR 71.84
29.12.2018

При Махотине в Веневе началось строительство железной дороги

Самым ранним сохранившимся документом, относящимся к биографии купца Ефима Григорьевича Махотина (1813 – ок. 1895), является метрическое свидетельство 1839 года, согласно которому купеческий сын города Керенска Пензенской губернии Ефим Григорьевич Махотин обвенчался с дочерью покойного прапорщика Александрой Александровной Муратовой.

«В 1846-1853 гг. Махотин упоминается как 3-й гильдии купец города Кузнецка Саратовской губернии. В 1858-1863 гг. состоял купцом 1-й гильдии в черноморском городе Ейске Кубанской области. Однако известно, что уже в 1859 г. он купил четыре земельных участка в городе Веневе в квартале между улицами Выезжей, Казанской, Введенской и Мещанской. В 1859-1863 гг. Махотин владел «Веневским Акцизно-откупным комиссионерством», располагавшимся в арендованных у города винных подвалах у Зарайского моста. С 1864 г. Ефим Григорьевич стал веневским купцом 1-й гильдии», - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Виноводочное дело Махотин вел с размахом

1 января 1863 года вступило в силу Высочайше утвержденное Положение о питейном сборе, обеспечивавшее либерализацию производства и торговли спиртными напитками. Махотин умело использовал открывшиеся возможности. Появившиеся у освобожденных крестьян наличные деньги пропивались в десятках кабаков Веневского уезда. В 1868 года Ефим Махотин владел двадцатью четырьмя питейными домами в уезде, в Кашире у него был оптовый склад вина. Тульская казенная палата оценивала доходность предприятия Махотина в 1868 году как «порядочную», т.е. очень высокую – с таким размахом в Веневском уезде ни до, ни после него никто не вел дела.

Для производства спирта Махотин арендовал винокуренный завод у помещика Л.Н. Волкова в селе Мочилах Веневского уезда. В 1869 году заводом было выпущено продукции на 30 тысяч рублей. Из полученного спирта Махотин изготавливал «водки, ликеры и настойки» на своем водочном заводе, располагавшемся в Веневе на улице Озерской, там же находился его пивоваренный завод. Водочные заводы в этот период были небольшими предприятиями, на которых из готового спирта с оплаченным акцизом делали конечный продукт, разливали по бутылкам и клеили этикетки. Махотин в своих руках собрал всю цепочку: производство спирта, его переработку в напитки, торговлю продукцией через собственные оптовые склады и питейные дома.

Общественная деятельность

К управлению своими заведениями Махотин не привлекал коренных веневцев, приказчиками у него были в основном приезжие. Некоторые из них впоследствии сами сколотили миллионные состояния. На особом положении был Никанор Бочарников. В 1861 году было возбуждено «Дело о растлении дворовой девки Прасковьи Ларионовой коломенским купеческим сыном Никанором Ефимовичем Бочарниковым». Подозреваемого в преступлении управляющего спасло от наказания поручительство Ефима Григорьевича Махотина.

«С 1 янв. 1865 г., согласно статье 104 нового Положения о питейном сборе, винокуренные и водочные заводы в уездах «должны устраиваться отдельно один от другого и не иметь никакой связи» Это делалось правительством для исключения махинаций с акцизом. Т.е. Махотин должен был определиться: будет он делать только спирт или только водку. Вертикально интегрированная структура, созданная им, нарушалась. Для решения этой проблемы Махотин оформил новый водочный завод на Бочарникова. Предприятие Бочарникова располагалось в Веневе на ул. Преображенской. Таким образом, формально новые требования были выполнены», - сообщает в своем исследовании Д.А. Махель.

В 1868-1871 годах Махотин занимал должность городского головы. При нем в 1869 году на берегу реки Веневки появился «Городской сад». Махотин навел порядок в квартирной повинности. Он же был избран еще раз в 1871 году, но в начале 1872 года добровольно сложил полномочия головы и занялся новым прибыльным делом. Махотин возглавил созданный по его инициативе «Веневский городской общественный банк», проработав в должности директора двенадцать лет. Уже к 1880 году ежегодный оборот банка превышал 1 млн рублей. Банк успешно работал до 1918 года, и долгое время был крупнейшим среди общественных банков Тульской губернии. Часть доходов банка шла на пополнение городского бюджета, что позволило выстроить ряд новых общественных зданий. Махотин избирался гласным городской думы и Уездного Земского собрания с 1872 по 1892 годы. 8 декабря 1880 года получил звание потомственного почетного гражданина, так как состоял купцом 1-й гильдии более 16 лет и за это время не подвергался никаким взысканиям.

Семья поддерживала образовательные учреждения

Свое влияние Махотин использовал в практических целях. Например, когда в 1883 году на месте старых городских винных подвалов Махотин выстроил собственный винокуренный завод, он отказался от аренды завода помещика Волкова. Волков же попытался открыть собственное питейное заведение для реализации продукции в центре Венева. Однако Махотин, используя свой авторитет в городской думе, сделать этого не позволил.

Вокруг Махотина объединилась новая волна веневских купцов: Тулины, Зайцев, Марков и другие. Они избирались в городское самоуправление, где наладили эффективную работу. При Махотине впервые городская элита смогла договориться с уездным дворянством и совместными усилиями заняться экономическими проблемами. Главным достижением такого союза стало строительство железной дороги.

Благотворительность семьи Махотиных была направлена на поддержку образовательных учреждений города. Сам Ефим Григорьевич был «почетным блюстителем» Веневского духовного училища и оказывал заведению систематическую помощь. А его жена Александра Александровна была одним из основных благотворителей Женского приходского училища.

У Махотина было двое сыновей: Владимир (1843 - после 1916) и Виктор (1853 – после 1882), Виктор Ефимович в 1875 году женился на Марии Николаевне, дочери зажиточного помещика села Студенец Николая Павловича Иордана. Владимир Ефимович окончил Московский императорский университет, неоднократно избирался в Веневскую городскую думу и земское собрание с 1872 по 1917 годы, дослужился до чина статского советника, активно участвовал в борьбе за проведение в Венев железной дороги.

После смерти Ефима Григорьевича винокуренный завод вместе с домом купца выкупил местный помещик и известный тульский адвокат Николай Петрович Черносвитов. В ноябре 1941 года отступающая из Венева Красная армия взорвала стратегические объекты, в том числе здания принадлежавших когда-то Махотину винокуренного завода (электростанции) и жилого дома (почты).

Д.А.  Махель. Махотин Ефим Григорьевич, веневский купец, спиртоводочный заводчик (XIX в.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. //С. 129-131.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.