• Курсы валют:
      USD 66.62
      EUR 75.38
26.11.2018

Тула предпринимательская: Изобретатели белевской пастилы Прохоровы вышли из крестьянской среды

В новой публикации проекта «Тула предпринимательская» информационный портал «Центр71»  расскажет о представителя купеческого сословия, белевских купцах Прохоровых.

Прохоровы – потомственные почетные граждане, торговцы, банкиры, изобретатели белевской пастилы и производства сушеных овощей, фруктов и зелени.

По семейному преданию, родоначальником предпринимательской династии Прохоровых был крепостной крестьянин. Он поставлял на продажу в Петербурге лыко, сумел получить вольную и на подаренные барином 5 рублей серебром купил землю в селе Ровны Белевского уезда и участок под дом в Белеве.

Амвросий Прохоров был удостоен титула комерции советник

Первым, к кому пришло богатство и известность, стал Амвросий Иванович Прохоров (ум. ок. 1863) – купец 2-й гильдии, успешно торговавший лесом и пенькой, поставляя товар и за границу. Торговец из уездного города получил для себя и своих потомков статус потомственного почетного гражданина, а его сын Павел (ум. ок. 1882) был удостоен высшего для купеческого сословия титула коммерции советник. Насколько известно, иных обладателей этого звания среди купечества губернии не было.

«Торговые дела у Прохоровых шли превосходно, и в 1863 г. Амвросий Иванович решил упрочить свои капиталы, вложив 10 тысяч рублей в банковскую сферу. Он создал «Белевский общественный банк Амвросия Прохорова с сыном» с условием, что банк будет называться Прохоровским и его сын Павел станет пожизненным директором с правом по своему выбору назначать на эту должность другого человека, оставаясь попечителем. «12 дек. 1863 г. было получено разрешение на открытие банка, с июня 1864 г. началось производство операций. Согласно Уставу, из чистой прибыли Прохоровского банка до 10% ежегодно направлялось в резервный  капитал, 45% в равных долях шло на пособия бедным девицам при выходе замуж и бедным семействам и столько же еще добавлялось к основному капиталу», – опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Банку разрешалось принимать вклады под 3% «круглыми суммами, не менее 50 рублей серебром», а также по определению директора «сообща с городским головой» выдавать ссуды под залог ценных бумаг, недвижимости, драгоценностей и «других не подверженных порче вещей» под 7-10%. Судя по публичным годовым отчетам, Прохоровский банк устоял во время мирового экономического кризиса и дожил до 1917 года. До 1879 года директором банка был П.А. Прохоров. Затем, вероятно, после смерти отца, на протяжении десяти лет товарищем директора служил Амвросий Павлович Прохоров (ум. ок. 1912), передавший в 1889 году бразды правления банком в другие руки, занявшись новым делом – огненной сушкой овощей и фруктов.

Сушеные яблоки и фрукты поставлялись на нужды российской армии

 В 1888 году А. П. Прохоров открыл «завод растительных консервов» для «производства огневой сушки плодов и овощей, изделия яблочной пастилы и из яблочных очистков – в сушеном виде яблочного чая и в пережженном виде яблочного кофе». Основатель завода был уверен в прибыльности начатого проекта. Компаньонов Прохоров так и не нашел, и завод остался семейным предприятием.


 Факт

«Дело огневой сушки плодов должно иметь большую будущность у нас в России, т.к. несомненно потребление сушеных плодов будет постепенно развиваться, – писал Прохоров. – Теперь же не более полупроцента всего населения знакомо с этим консервом, и то уже к нам привозили сухих плодов из-за границы на миллионы рублей. Сырой материал у нас можно получать, в каком угодно количестве. Например, в этом 1891 году, если бы я имел достаточно силы, то в районе 25 в. кругом Белева можно было получить 50 тыс. пудов яблок для сушки. Я, по крайней мере, в это дело верю и сожалею только, что не могу его расширить, чувствуя, что утомляюсь, работая совершенно один, а к кому бы я ни обращался до сих пор с предложением компании, все это было тщетно».


Цеха прохоровского завода находились не только в Белеве, но и непосредственно в Ровнах, в двух имениях предпринимателя в 7 и 10 верстах от уездного центра. На обустройство предприятия Прохоров потратил 8 тыс. руб. Работа на заводе была сезонной: с августа по октябрь здесь трудились 120 женщин, получая по 20-30 коп. в день. Яблоки на завод поставлялись из фамильного сада в Ровнах: тысячу деревьев в 1850-е гг. высадил отец Прохорова, затем на протяжении 12 лет Амвросий Павлович посадил еще полторы тысячи яблонь. Ежегодно на заводе перерабатывалось до 10 тыс. пудов яблок, выпускалось до 700 пуд. пастилы (продавалась по 12 руб. пуд). Столько же ежегодно производилось сушеных яблок: на пуд шло десять с половиной пудов плодов только определенных сортов: боровинка, бел, скрут, улита, скрижапель, полосатка, стеклянка. Производство было безотходным: очистки шли на производство яблочного чая и кофе.

Кроме того, Прохоров наладил и сушку овощей, которые выращивались на огородах в его имениях на участке в 12 дес. под надзором специально нанятого «опытного и искусного огородника». Для сушки растили петрушку, лук-порей, сельдерей, капусту (цветную, брюссельскую, савойскую и скорцинер) и картофель. Прохоров покупал у белевских огородников обычную капусту, морковь и репу. Пуд сухих яблок, как и овощей, стоил 10-12 руб.


 Факт

«Консервы из овощей кладутся в суп и в горячей воде раскидываются, так что представляются как бы сделанными из свежих овощей», – рекламировал свою продукцию Прохоров.


Уже к 1892 г. годовой оборот завода достиг 40-50 тыс. руб. Из продукции прохоровского предприятия особенным спросом пользовалась пастила, которая продавалась в Москве, Петербурге и Варшаве. Именно за нее Прохоров подучил медаль в 1890 г. на выставке садоводства в Петербурге. Большой серебряной медалью он был также награжден на Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 г.

Но основную прибыль Прохорову все же приносили сушеные яблоки и фрукты, которые охотно покупались для нужды российской армии. После смерти А. П. Прохорова его бизнес перешел к сыну Павлу. В 1917-1918 гг. Торговому дому «Павел Прохоров» принадлежали три магазина в Москве (ул. Тверская, 26, Петровка, 11, и Кузнецкий мост, 13), кондитерская фабрика в подмосковном с. Богородское, два магазина в Киеве (на Крещатике и Прорезной ул.). А также магазины в Туле на ул. Киевской в доме Когана, в Белеве на ул. Козельской в доме Анисимова и еще сушильный завод в Белеве на ул. Селинской. Помимо этого, в собственности у Прохорова находилось отцовское имение в белевских Ровнах.


Интересно

В 1918 г. А. П. Прохоров едва не угодил под суд, т.к. при подаче заявления о доходах в белевское участковое податное присутствие в несколько раз занизил прибыль: с 159 тыс. до 30 тыс. руб., и по принуждению доплатил еще 36 тыс. руб. налога. Но и после этого инцидента, вплоть до 1923 г., П. А. Прохоров оставался директором т-ва «Огневая сушка плодов и овощей» с конторой и магазином на Театральной пл., в бывшем «Метрополе», и еще одним магазином на ул. Кузнецкий мост в Москве.


Церковь Покрова Пресв. Богородицы.

 

«Не только в Белеве, но и в Киеве, и в Москве сохранились здания прохоровских магазинов и заводов. Память об этой купеческой фамилии хранит и Покровская церковь в Белеве, где А. И. Прохоров в 1831 г. «устроил» иконостас, в 1850 г. финансировал строительство колокольни, в 1851-1853 гг. оплатил пристройку придела во имя Св. Амвросия Медиоланского. В 1869 г. иконостас храма обновил П.А. Прохоров. Несколько поколений Прохоровых с 1830-х до 1917 гг. были церковными старостами и вместе с членами семей похоронены у храма (могилы утрачены). - сообщается в исследовании И. Ю. Парамоновой.

Бывшая усадьба Прохоровых в Веневе.

Прохоровы занимали общественные должности: П.А. Прохоров в 1872-1879 гг. был гласным Белевской городской Думы, в 1879-1881 гг. гласным уездного земского собрания, в 1868 г. избирался попечителем окружной больницы; А.П.Прохоров с 1888 по 1911гг. – городской, с 1888 по 1891 гг. – земский гласный.

 

И. Ю. Парамонова. ПРОХОРОВЫ, БЕЛЕВСКИЕ КУПЦЫ, БАНКИРЫ, ЗАВОДЧИКИ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ (XIX — НАЧ. XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016// С.141-143.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.