• Курсы валют:
      USD 66.43
      EUR 75.39
02.10.2018

Купцы-фабриканты Воронцовы основали в Туле гармонное и самоварное производства

Традиционное тульское чаепитие тесно связано с самоваром, который становился настоящим украшением стола. Поэтому помимо своего утилитарного значения он должен был обладать прекрасным внешним видом, радуя глаз хозяев и гостей. Среди широкого ассортимента почти 80 тульских предприятий в XIX веке особо славились безупречным качеством и высокохудожественным исполнением самовары фабрики Воронцова. В новой публикации «Тула предпринимательская» расскажет об этих ярких представителях тульского купеческого сословия.

Истоки первого завода Воронцова идут от мастерской по изготовлению гармоней, основанных в 1841 году оружейником Тимофеем Пименовичем. В своей мастерской он организовал производство гармоней очень примитивной конструкции, которые использовались, главным образом, как детские игрушки.

В начале 40-х годов его гармонное производство переросло в самостоятельную «Вольно-оружейную гармонную фабрику» – первую в России. На ней трудились 10 наёмных рабочих, которые производили инструменты трех видов: большие, средние и малые. Всего изготовлялось до 4000 гармоней в год. В итоге благодаря деятельности Воронцова произошло становление отечественного гармонного производства.

Вот, как об этом пишет в «Летописи тульского предпринимательства Л. В. Бритенкова: «Основателем промышленной династии Воронцовых был оружейник Тимофей Пименович Воронцов (1787-1854). В 1841 г. он открыл производство вольных товаров – в небольшом полуподвальном помещении была обустроена мастерская по изготовлению простых гармоней. Вскоре Воронцов перевел гармонное производство, где трудились 10 наемных рабочих, в отдельный одноэтажный дом. С 1840-х гг. вместе с ним работает его сын Гавриил (1822-1899), а с 1854 года он становится владельцем гармонной фабрики. В том же году, помимо гармонного, братья Воронцовы, Гавриил и Аким (1819-1897), открыли еще и самоварное производство. В 1863 г. самоварное и гармонное производство Гавриила и Акима Воронцовых располагалось на Епифанской улице в Чулково, в 2-этажном деревянном строении, и производило самовары простых фасонов, как правило, весовые, то есть цена каждого зависела от общего веса, в среднем по 22 рубля за пуд (16,38 кг). Всего за 1863 г. изделий было продано на 5925 руб. Сбытом самоваров в Москве занимался третий брат, Иван Тимофеевич Воронцов (1828-1900)».

Предприятие, на котором трудилось 70 человек, было небольшим. В конце 1880-х владельцу даровали статус почетного гражданина с правом передавать его наследникам. После смерти основателя, завод перешёл в собственность к его сыновьям. Вскоре братья Гавриил и Аким поделили между собой гармонное и самоварное производство: Гавриил становится владельцем самоварной фабрики, Аким – гармонной. Самоварное производство переезжает на Рождественскую улицу (ныне ул. Карла Маркса), в той же Чулковой слободе. В 1866 году Гавриил Воронцов, наряду с другими фабрикантами, был приглашен на выставку заводской и фабричной промышленности, посвященной приезду цесаревича Николая Александровича. В это время Гавриил Тимофеевич Воронцов вышел из сословия оружейников и записался в купеческое, его состояние позволяло стать купцом 2-й гильдии.


Цифры

В 1879 году на самоварной фабрике работало 68 человек, из них 21 – ученики, 5 – поденщики. Вещей было сделано 4 500 штук на сумму 36000 рублей серебром. К этому времени при фабрике была выстроена каменная литейная мастерская. Через 10 лет, в 1889 году, число рабочих немного выросло, до 75 человек. Производительность же фабрики повысилась примерно в 2 раза – 10 тыс. штук самоваров в год на сумму 60 тысяч рублей.


При этом никаких особенных приспособлений, вроде конного привода или паровой машины, на фабрике не имелось. Воронцов наряду с постоянными рабочими использовал также труд кустарей-надомников. С каждым заключался определенный договор. Например, в 1869 году тульский цеховой (оружейник) Фирсан Александров Кошелев заключил с Гаврилой Воронцовым следующее «условие»:


Из архива

«.. Я, Кошелев, получил под работу вперед 80 р. серебром, каковую сумму обязуюсь заработать ковкою самоваров поздельно, а именно за каждый самовар по 67 к. серебром. Не заработав оной суммы, мне, Кошелеву, без расчета к другим фабрикантам и мастерам не отходить. Из заработанной суммы предоставляю ему, Воронцову, оставлять на уплату с каждого рубля по 10 к. серебром. А если я, Кошелев, в нарушение сего условия вздумаю отойти к другому хозяину, то обязуюсь заплатить неустойку 50 р. серебром. А я, Воронцов, обязуюсь Кошелева не притеснять и заработанные им деньги все выдавать сполна. И за сим сие Условие сохранять свято и нерушимо».


Рабочий день на фабрике Воронцова продолжался 11 часов, оплата велась как поденно, так и сдельно, поденщикам платили в сутки по 60 копеек. «В 1889 году Гавриил Тимофеевич стал еще и почетным гражданином Тулы, Это звание Воронцов получил за широкую благотворительную деятельность: в 1872-1882 гг. он – гласный Тульской городской думы, один из создателей общества «Милосердие», с 1884 г. стал церковным старостой в Димитриевской церкви. В 1888 г. там был возобновлен иконостас на его средства, в 1898 г. открыта церковно-приходская церковь в доме, построенном на его средства», - изложено в «Летописи тульского предпринимательства.

В 1899 году Гавриил Тимофеевич Воронцов скончался и был похоронен на кладбище близ церкви Дмитрия Солунского, некрополе Чулковой слободы. Там же уже упокоились его родители, Тимофей Пименович и Пелагея Ивановна Воронцовы, умершие соответственно в 1854 и 1874 годах.

После смерти Гавриила делами на фабрике заправляли сыновья Анатолий и Александр, благодаря доходам самоварной фабрики перешедшие уже в 1-ю гильдию купечества. Анатолий Гаврилович родился в 1871 году, закончил мужскую классическую гимназию. Именно под его руководством фабрика самоваров братьев Воронцовых становится одной из крупных в Туле. В 1910 году на фабрике работало 93 человека, при фабрике имелся нефтяной двигатель в 12 лошадиных сил. Самовары фабрики были отмечены похвальным отзывом на выставке в Париже 1904 году. Братья Воронцовы являлись и поставщиками двора Великого князя Сергея Александровича (дяди Николая II, генерал-губернатора Москвы с 1891 по 1905 годы). После смерти последнего от рук террориста Каляева самовары фабрики Воронцовых поставлялись ко двору Елизаветы Федоровны, супруги Сергея Александровича и родной сестры русской императрицы Александры Федоровны. Управлял фабрикой Анатолий, Александр был помощником управляющего.


Исторический факт

В 1911 г. при посещении производства фабричным инспектором владельцам было сделано замечание по поводу состояния помещения токарной мастерской, в которой было «тесно, темно и грязно». Выговора заслуживало и состояние двора фабрики – требовалась расчистка от мусора и нечистот. Инспектор потребовал переделать пороги мастерских, «которые в настоящем своем виде смогут быть причиною падения рабочих». В противном случае инспектор пригрозил создать особую комиссию от губернатора для рассмотрения положения дел фабрики.


Анатолий Гаврилович, помимо производства, занимался и общественной деятельностью. Долгое время он был церковным старостой при храме Дмитрия Солунского, на кладбище которого покоились его родные. В 1900 году он провел ремонт храма, затратив 3 тысячи рублей собственных средств. В 1903 году поставил вокруг кладбища деревянную ограду за 1,5 тысячи рублей, в 1904 – приобрел за 2 тысячи усадебное место с домом для причта. «Анатолий был попечителем местной церковно-приходской школы (с 1904). За свои труды получил благословение Святейшего Синода с грамотой, награжден золотою шейною медалью на Александровской ленте (1911), золотою шейною медалью на Андреевской ленте (1915 г.)», - пишет Л.В. Бритенкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предприятие располагалось в нескольких одно- и двухэтажных зданиях, с особой котельной для нефтяного двигателя. В дальнейшем число рабочих на фабрике уменьшилось до 71 (в 1913 году). «В годы первой мировой войны производство было остановлено. В 1919 г. фабрика была национализирована, а в 1920 г. недействующее предприятие отошло в ведение патронного завода. Его здания были переданы под общежитие, в одном из них разместился детский сад. До наших дней сохранился дом № 128 на улице Карла Маркса, одно из строений бывшей фабрики братьев Воронцовых, которое после капитального ремонта очень сильно изменило свой внешний вид. По фасаду несколько окон было заложено, первый этаж ушел в землю, с окон были удалены резные наличники. Сейчас это жилой дом», - опубликовано в исследовании.

Бритенкова Л.В. ВОРОНЦОВЫ, ТУЛЬСКИЕ КУПЦЫ, ФАБРИКАНТЫ-САМОВАРЩИКИ (XIX — НАЧАЛО XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства.Тула, 2016. С.82-85.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.