• Курсы валют:
      USD 65.99
      EUR 74.90
04.07.2018

Постниковы - купцы, банкиры, меценаты образовательных учреждений

В рамках проекта "Тула предпринимательская" продолжаем знакомить вас с выдающимися бизнесменами Тульской губернии XIX века. Сегодня мы расскажем о братьях Постниковых.

Василий и Петр Постниковы известны в Туле как знаменитые предприниматели, купцы, потомственные почетные граждане и общественные деятели. Их отец Александр Михайлович, живший в XIX веке, был купцом 1-й гильдии.

Братья были весьма образованными людьми среди своих современников, обучались на дому. Занималась предпринимательская династия преимущественно торговлей. У Постниковых имелись магазины, лавка в Старых торговых рядах возле Тульского кремля. Кроме того, бизнесмены имели несколько недвижимых объектов, которые сдавали в аренду.

Ирина Парамонова в книге «Летопись тульского предпринимательства пишет»: «В декабре 1884 г., после смерти отца, братья Постниковы заключили соглашение о создании торгового дома на правах полного товарищества. С 1 января 1885 г. на их магазинах появились новые вывески: Торговый дом «Братья Василий и Петр Постниковы». Общий капитал торгового дома составлял 18 тыс. руб. Помимо торговли, Постниковы занимались и банковскими операциями в своей конторе на углу Киевской и Посольской ул. (с 1895 г. – банкирская контора Торгового дома братьев Волковых)».

Ассортимент магазинов Постников был очень обширен. Братья торговали даже вином на вынос. И это несмотря на то, что поблизости находился храм, а по законам тех лет, торговля спиртным у храмов была запрещена. Но братьям удалось получить разрешение на это у Тульской городской Думы. «Гласные Думы согласились пойти на нарушение закона, потому что «торговля в погребе Постниковых шла тихо и спокойно», - пишет И. Парамонова.

В 1898 году умирает один из братьев Петр. Тогда Василий принимает решение закрыть торговый дом и распродать основную часть имущества. Основной причиной тому, по сообщениям историков, стало отсутствие наследников, способных продолжить дело, и состояние здоровья Василия Александровича. У него от брака с Ольгой Николаевной была только дочь Александра, а сыновья скончавшегося брата Петра были на тот момент еще слишком малы: Николаю было 15 лет, Макарию – всего 6.

Ирина Парамонова рассказывает: «Наследники П.А. Постникова согласились на предложение городской управы и продали здание на пересечении Киевской и Посольской ул. за 140 тыс. руб. для размещения «городского управления»: с 1899 по 1907 гг. здесь проходили заседания городской думы и управы. Здание было снесено в 1980-е гг. при строительстве Дома Советов (теперь здания правительства Тульской области)».

 

В Туле сохранился дом, принадлежавший Постниковым. Это здание в Черниковском переулке (ныне один из корпусов ТГПУ). Строение признано памятником федерального значение и находится под охраной государства. Здание было построено в XVIII веке.

Традиционно, будучи купцами, Постниковы были благотворителями. Старались больше поддерживать образовательные проекты. В 1889 году Петр Постников стал инициатором открытия в Туле детского приюта. Заведение было рассчитано на 30 мальчиков-сирот. В 1895 году на деньги Петра Александровича открыли 1-е городское училище. Оно было расположено в здании, которео сохранилось и до наших дней. Сегодня там находится Дом детства и юношества Советского района г. Тулы (ул. Коминтерна, д. 22).

«Летом 1894 г. П.А. Постников и его супруга Мария Владимировна по просьбе попечительницы Тульской женской гимназии помогли с открытием общежития для иногородних гимназисток, арендовав для этого дома Старо-Павшинской ул. напротив церкви Фрола и Лавра. Затем пансион гимназии располагался в Черниковском пер., в доме, подаренном Постниковыми (в наст. время учебный корпус ТГПУ им. Л.Н. Толстого). Кроме того, длительное время Постников был почетным попечителем Тульского реального училища, членом Попечительского совета лечебницы Общества тульских врачей. В 1897 г. за работу на посту председателя городской переписной комиссии был награжден медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения», - пишет И. Парамонова.

Оба брата Постниковы похоронены на Всехсвятском кладбище г. Тулы, а вот захоронение их отца утрачено.

Парамонова И.Ю. Постниковы, тульские купцы, банкиры (XIX в.). //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 139-141.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области