USD 92.51
      EUR 98.91
06.06.2018

Богатая жизнь, уважение, высокие посты… а потом - арест двух сыновей и смерть в оккупации

Проект «Тула предпринимательская », который рассказывает о выдающихся бизнесменах Тульской губернии, продолжается материалом об известных в Богородицке купцах, мукомолах и домовладельцах Ламакиных. Династия расцвела в царской России XIX века.

Род Ламакиных, по рассказам историков, происходит от шведа Ламке, которого наши войска взяли в плен под Полтавой.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛАМАКИН

Предки Андрея Васильевича Ламакина — основателя предпринимательской династии, упоминаются в мемуарах Т. Болотова и в официальных документах.

Сам Андрей Васильевич родился в 1837 году в Богородицке. Его дед имел собственную пивоварню, а отец торговал рогатым скотом и солью, которую привозил с Азовского моря. Также держал трактир и лавку, где продавал скобяной товар.

Как пишет Вера Андреевна Дутова в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «В ХIХ в. в неофициальной городской топонимике упоминаются «Ламакинские» трактир (известен с 1837 г.) и гостиница (с 1845 г.), улица и площадь. В 1870 г. за А. В. Ламакиным состояли дом каменный и при нем деревянная лавка в 3-м квартале на Главной площади и на той же площади к плотине каменная лавка. По оценочной ведомости 1901 г., ему принадлежало 6 зданий стоимостью 5000, 2700, 1800, 600, 500 и 400 руб.».

Дом купца А. В. Ламакина. Фото 1920-х гг. –  БДМ КП 488 Ф 69.
Администрация МО "Богородицкий район" в наши дни.

В одном из своих домов, который сохранился до настоящего времени (в нем располагается администрация МО «Богородицкий район»), на перекрестке Большой Воронежской и Екатерининской улиц Ламакин открыл свой магазин. В ассортименте — мясо, рыба, мука, соль, керосин, свечи, мыло и другие товары повседневного спроса. При магазине был погреб с винами, попутно продавалось пиво и мед собственного производства.

Уже в 1870 году пивомедоваренный и солодовенный завод с прилегающей к нему террторией, по данным историков, занимал три усадебных участка на Дворянской улице. Через 15 лет оборот завода составлял 6 000 рублей.

Ламакин как предприниматель вкладывает средства и в другие виды бизнеса. Так, в 1877 появляется мукомольная мельница, которая исправно работает несколько десятков лет. В 1895 году, кстати, к мельнице подводится электричество. В 1902 году мощность мельницы составляла 60 лошадиных сил, работали на ней 32 человека.

С женой Анной Патрикеевной Андрей Васильевич вырастил шестерых детей: Василия, Варвару, Людмилу, Илью, Александра и Ольгу. Людмила Андреевна, по некоторым данным, была серкетарем отца и много лет вела его дела.

Дочери купца А. В. Ламакина Людмила (слева), Ольга и Варвара.

1890-е гг. - БДМ КП 488 Ф 69.

Александр Андреевич Ламакин. Студент Реального училища. Москва.

1890-е гг. –  БДМ КП 4503 Ф 802.

«Илья Ламакин с середины 1912 г. открыл в собственном доме на Екатерининской улице гостиницу с 6 меблированными комнатами и трактир. С 1915 г. призван на военную службу, на которой состоял в чине прапорщика.

Александр  рано оставил Богородицк. Учился в Москве в том же реальном училище, которое окончил старший брат, и некоторое время преподавал в нем, вольноопределяющимся познал военную службу. Бóльшую часть жизни инженер-механик А. А. Ламакин посвятил городскому хозяйству Москвы», - пишет В. Дутова.

Будучи талантливым предпринимателем, Андрей Васильевич Ламакин занимался и общественной деятельностью. Он был директором городского общественного банка, гласным уездного земского собрания и городской думы Богородицка.

В течение почти двух лет Ламакин был городским главой. При нем в Богородицке начались работы по прокладке железной дороги. Первая железнодорожная станция открылась там в 1874 г. Однако обязанности градоначальника не получилось  совместить с предпринимательской деятельностью, и в 1873 году две трети гласных думы предложили Ламакину оставить пост главы.

ЛАМАКИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

Василий Андреевич Ламакин — сын купца Андрея Васильевича Ламакина — родился в Богородицке в 1861 году. Начальное образование он получил на дому, позже окончил Богородицкое уездное училище по специальности «бухгалтерия и мельничное дело». Совершенствовать свое мастерство Василий Андреевич отправился в Вену, где в течение 2-х лет обучался мукомольному делу. После поездки свободно говорил на немецком языке.

Жена Василия Ламакина Александра Михайловна (1875-1941), была представительницей рода Стрельниковых. Это оружейники и самоварных дел мастера, имевшие в тульском Заречье собственную мастерскую. Супруги Ламакины вырастили пятерых детей. Это Людмила, Анна, Николай, Василий и Милица. На фото 1895 года - В. А Ламакин с супругой Александрой Михайловной. Снимок из личного архива внучки В.А. Ламакина О.В. Виноградовой.

После смерти Андрея Васильевича Ламакина Василий Андреевич, как старший из наследников, продолжил бизнес отца. Вместе с братом Ильей они стали совладельцами паровой мельницы и булочной.

Вера Дутова пишет: «В феврале 1908 г. купец В. А. Ламакин, купеческий брат И. А. Ламакин и их брат инженер-механик А. А. Ламакин возвели на арендуемой городской общественной земле против Вязовского карьера кожевенный завод «с постановкою парового локомобиля».

28 июня того же года учредили Торговый дом «Паровой кожевенный завод братьев Ламакиных и К˚» и получили  свидетельство «на открытие действий». Капитал товарищества составил 20 тыс. рублей. По условиям договора, «управление делами пожизненно» возлагалось на В. А. Ламакина, а в Москве – на его брата Александра. Завод прекратил существование до 1918 г.».

Василий Ламакин несколько раз избирался гласным городской думы в Богородицке, бурно занимался общественной деятельностью. С 1906 по 1910 годы был главой города.

В 1919 году Ламакин устраивается на службу в отдел народного образования. Там он значится сначала переписчиком иностранной литературы реквизированных помещичьих библиотек, а потом ему даверяют заведование складом пособий.

«В 1918 г. по постановлению  уездного совнархоза у братьев Ламакиных «отчудили» мельницу и национализировали «дом деревянный с такими же лавками и надворными постройками» в 3-м квартале на Главной площади, «дом каменный с надворными постройками» во 2-м квартале на Воронежской улице и «в 4 квартале на углу Воронежской и Екатерининской улиц дом каменный двухэтажный с лавкою внизу с надворными постройками».

В начале 1920-х гг., после поступления сыновей Николая и Василия в Московский университет, В.А. Ламакин с семьей  переехал в Подмосковье. Его внучка писала: «Удивительная вещь жизнь: блестящая юность, богатство, городской глава, а потом – арест двух сыновей, бедность», - рассказывает Дутова в книге «Летопись тульского предпринимательства».

Как сообщают историки, Николая Ламакина расстреляли на Соловках, а Василий в 1956 году вернулся в Москву. Родители так ничего и не узнали о судьбе своих сыновей. Во второй половине XX века Василий Васильевич Ламакин стал профессиональным ученым, доктором геолого-минералогических наук. Он занимался исследованием Байкала, а женат был на внучке владельца знаменитой кондитерской фабрики А. И. Абрикосова. Сегодня эта фабрика известна как концерн «Бабаевский».

Василий Андреевич Ламакин скончался в 1941 году в городе Истре Московской области. На тот момент населенный пункт был оккупирован фашистами. Его супруга скончалась в том же году в Москве от голода и воспаления легких.

До настоящего времени сохранился дом Ламакиных на пересечении улиц Ленина и Коммунаров в Богородицке. Сейчас там располагается администрация МО «Богородицкий район».

Дутова В.А. Ламакин Андрей Васильевич, Богородицкий купец, домовладелей, пивовар и мукомол (вторая половина XIX – начало XX вв. //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 110-111.
Дутова В.А. Ламакин Василий Андреевич, Богородицкий купец, мукомол (конец XIX – начало XX вв. //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 112-113.